olga_srb

olga_srb 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что же будет дальше?

Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями происходящего. Даже те, у кого нынешняя жизнь не имеет существенных отличий от предшествующей, нуждаются в планировании и осмыслении будущего. Так устроен человек – ему не только хочется смотреть вперед, но и важно четко различать детали на картинке будущего.

Вопрос о возможных изменениях мира в целом и каждого человека в частности сейчас задают все чаще и чаще. Большинство людей, способных к размышлениям, задумываются над этим.

Я не знаю, изменится ли моя жизнь после эпидемии так, что это будет заметно со стороны, но то, что произведенная переоценка некоторых людей, отношений и дел не пройдет бесследно, в этом я уверена.


Нам, пережившим несколько экономических и политических кризисов, бояться нечего. Не потому, что нас минует безработица и конкуренция, а потому что мы знаем, что настоящее счастье зависит не от работодателя, а от нас.

И тем не менее прогнозы о массовом карьерном крахе и сокращении числа трудящихся (говорят - на треть!) не лишены оснований.

Но давайте посмотрим на реальность, которой мы владели несколько недель назад – ту реальность, которая сейчас кажется многим воплощением совершенства.

Неужели в ней все были трудоустроены справедливо и в полной мере? И я даже не говорю о принципе, который у нас не был реализован никогда: от каждого по способностям – каждому по труду. Не знаю, как для остального мира, но для нас этот принцип был и остается утопией. Стоит признать, что распределение благ до эпидемии не было справедливым, и многие люди не имели той работы, на какую могли бы рассчитывать, так что никаких существенных перемен в этом вопросе не предвидится.

Провидцы говорят, что период самоизоляции и массовый переход на удаленный труд убедительно показал, что все рутинное должно быть передано машинам, а человеку следует оставить только интересное и, по-своему, оригинальное. Я с этим согласна, но что делать с теми, кто способен лишь на рутинный труд?
Взять их на содержание?

Или дать им какие-то бесполезные (для общества) задания, чтобы структурировать их свободное время?

Известно, что и к машине всегда приставляется какой-то живой индивид. Например, когда в 1865 году на улицах появились самодвижущиеся повозки, был принят закон, согласно которому перед каждой повозкой должен был шагать человек с красным флажком. Эти правила отменили только через 31 год (!), то есть 31 год большое количество людей выполняло работу, которую можно без проблем передать механизму.

Считается, что кризис ускоряет все процессы, облегчает внедрение инноваций, меняет информационную инфраструктуру. Резкий рост трафика передачи данных в сетях свидетельствует об увеличении числа людей, передающих информацию, об увеличении объема самой информации. Я хотела бы думать, что этот опыт станет началом каких-то рационализаций, но полагаю, что вся интенсификация и многие инновации – временное явление.

Когда угроза заражения сойдет на нет, все с облегчением выдохнут и направят усилия на то, чтобы вернуть свое довирусное прошлое.

Страх прикасаться к разным поверхностям возвысил на новый уровень всё бесконтактное – двери, которые сами открываются и закрываются, и прочее. Значит ли это, что произойдет развитие бесконтактных технологий? Не думаю. Уже сейчас заметно, что новые гигиенические стандарты поддерживаются многими гражданами неохотно.

Как только их перестанут призывать мыть руки, они прекратят это делать, а развивать бесконтактные двери для грязнуль никто не станет.

Сомневаюсь, что какое-то значительное развитие получит дистанционное образование. Очевидно, что он-лайн образование требует от обучающегося собственных усилий, а у нас уже выросло не одно поколение, привыкшее к поглощению только хорошо разжеванной информации, к тому же – в компактных объемах. Даже бесплатные вебинары сейчас не пользуются особым спросом. Карантин стал тем самым естественным экспериментом, который показал, как слаб познавательный интерес у наших граждан и как неустойчива их познавательная мотивация.

После того, как школа была превращена в сферу услуг, образование лишилось важного компонента – ответственности ученика. За него отвечают учителя, родители и репетиторы. И именно это станет препятствием для развития дистанционных технологий.

К слову, телемедицина оказалась не такой уж бесполезной, как казалось совсем недавно. Точнее – не только не менее, но и более полезной (хотя бы за счет своей доступности). Безальтернативная ситуация вынудила приложить усилия и приобрести новый опыт, который раньше мы собирали по крупицам, не имея причин для активизации. Останется ли телемедицина столь же популярной после выхода из сложной ситуации, покажет время, но я думаю, что да.

Он-лайн формат мероприятий себя оправдал целиком и полностью! Об этом я уже писала и повторю сейчас.

Подавляющее большинство деловых встреч, конференций, совещаний, семинаров лучше проводить в таком формате, экономя время, силы и деньги на аренду помещений. Станет ли этот формат востребованным, я не уверена.

Причина – материальная заинтересованность тех, кому выгодна аренда и организация мероприятий в привычном формате.

А вот что мне кажется произойдет существенного, так это обнуление нескольких отраслей. В первую очередь, туризма и гостиничного дела. Карантинный период и кризис, коснувшийся этих видов бизнеса, показал их реальную конкурентоспособность.

Как вы думаете, произойдут ли существенные изменения в общественной жизни, в экономике, в бизнесе? Или перспектива таких перемен преувеличена?

Какая сфера, на ваш взгляд, изменится больше всего?


Какая сфера, на ваш взгляд, изменится больше всего?

Образование
8(19.0%)
Здравоохранение
6(14.3%)
Банковское дело
0(0.0%)
Туризм и сервис
12(28.6%)
Торговля
8(19.0%)
Транспорт
1(2.4%)
Наука
0(0.0%)
Политика
3(7.1%)
Другое (напишу в комментариях)
4(9.5%)

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес