Один дядечка, которому удалось сколотить неплохой капитал на эксплуатации чужого труда, устранив соперников и навязав источнику дохода окупаемый имидж (кажется, сейчас таких называют продюсерами), посетовал, что артисты проедают накопленное. Кризис жанра, вызванный продолжительным вето на массовые увеселения, заставил их посчитать доходы и прослезиться… Речь шла обо всех, включая ныне бедствующих мастодонтов сцены.
Правда, терпящим бедствием оперативно ответил их коллега. Ответил весьма прямолинейно и язвительно. Быть столь же дерзкой мне не позволяет старорежимное воспитание, но некоторые мысли по поводу стонов я хочу высказать, тем более что, помимо упомянутого дядечки, о нужде заявляли и другие «знаменитости».
На мой взгляд, стонать по поводу нехватки денег – дурной тон. Он дурной для всех, включая работников «фанеры».
Можно было бы посочувствовать артистам, если бы не существовало примеров очень достойного поведения, которое демонстрируют их оперные коллеги – те, кто обладает настоящими вокальными данными и трудолюбием. В нынешней непростой ситуации артисты, чьим призванием стало академическое пение, продолжают упорно трудиться, поддерживая творческую форму и расширяя репертуар. Поскольку их труд это реальное пение, а творческая форма – не размер груди, а исполнительские данные, они не прекращают репетиции и не останавливают творческую жизнь.
Очевидно, что тем, кто привык либо орать в микрофон, либо открывать рот, стремясь не промахнуться мимо фонограммы, репетировать нечего, но дает ли безделье право на жалобные стенания?
Вероятно, да, если другие способы напомнить о себе уже неэффективны.
Совершенно очевидно, что поющие лица, которые в начале карантина в надежде не потерять известность заполнили собой все социальные сети, уже не вызывают никакого интереса, да и открывать рот вхолостую «звезды» не привыкли. Интриги и слухи, призванные напоминать о существовании «звезды», тоже уже не работают… Остается слегка взрыднуть!
Больше всего в отечественном шоу-бизнесе меня отталкивает даже не отсутствие вокальных данных, а внешность.
Особенно печально смотрятся фотокарточки «до и после», на которых «звезда» снята в начале своей карьеры и на вершине популярности (у каждого, разумеется, своя вершина, выраженная в рублевом эквиваленте). Если на старте все выглядят по-разному, то на финише (то есть на «вершине») все они – сестры-близнецы; причем сестры – независимо от пола.
Такое впечатление, что кто-то (скорее всего, из хирургической индустрии) предъявляет им эталон внешности и прилагающийся к ней план пластических вмешательств, и пропуском к финансовому успеху становится поэтапное прохождение всех стадий «усовершенствования».
Глядя на результаты многочисленных подтяжек, делающих всех теми самыми сестрами-близнецами, я думаю: это же как надо презирать пожилых и панически бояться возраста, чтобы так неистово натягивать физиономии на каркас собственного черепа?!
И какой жесткой должна быть конкуренция среди «творческого» сообщества, если выглядеть естественно – непозволительная роскошь.
И какими жирными должны быть гонорары, вынуждающие так самоуродоваться…
Увы, но натужные усилия, направленные на постоянное омоложение кожного покрова и худобу, лишь подчеркивают столь ненавистную им старость.
Ну, в самом деле – несчастные люди. Серьезно, без иронии…