Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

По просьбам трудящихся

В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными (для усиления иллюзорного эффекта народовластия).

Трудящиеся обращались к партии и правительству с просьбой повысить пятилетние планы, осудить предателей, остановить гонку вооружений, перенести выходной день, организовать субботник, включить в праздничный концерт песню, запретить публикацию романа, поднять цены на хрусталь, запустить водокачку, повторить хоккейный матч, переименовать город, отменить выборы, поддержать голодающих и проч.

И что самое интересное: некоторые из этих просьб не были выдуманы!


Трудящиеся действительно писали письма в редакции и комитеты, наивно полагая, что каждый голос имеет большое значение. Тогда в ходу не было фразы «ваше мнение важно для нас, не кладите трубку», но обыватель верил, что это так, и - не клал.

Все, что делалось «по просьбам трудящихся», освобождалось от объяснений и ответственности за последствия.

Конечно, советское общество не состояло сплошь из людей, неспособных к установлению причинно-следственных связей, поэтому фундаментальная уверенность в правильности избранного пути слегка разбавлялась догадками, что рвение к власти не связано с желанием служить народу.

Кухонные разговоры, сатирические монологи и популярные в советское время анекдоты убедительно свидетельствовали, что при всей серьезности отношения к политинформационной пропитке, выражение «по просьбам трудящихся» воспринималось как риторическое, над которым можно иронизировать.

Правительство и партия так часто удовлетворяли «просьбы» трудящихся, что они стали не только штампом, но и стержнем народной сатиры.

Прошло время.

Советского Союза давно нет, но есть государство, вставшее на место почившего «бойца».

Трудящиеся вроде как остались, а что стало с их многочисленными просьбами?

Конечно, и в советское время, помимо, «многочисленных просьб трудящихся», отдельно взятые товарищи подавали всевозможные требы в разные инстанции. Писали всем: непосредственным руководителям, председателям товарищеских судов, профкомов, парткомов, месткомов и т.д. И если просьбу пресечь империалистическую пропаганду следовало адресовать в ЦК (и можно было сделать это мысленно), то требование прочистить унитаз или пристыдить пьяницу – это уровень компетенции месткома.

В советские годы все эти послания трудящихся назывались жалобами, сейчас они получили новое наименование – обращения граждан. Трудящиеся больше не упоминаются, что, возможно, связано с отменой обязательности регулярного труда.

В настоящее время «обращения граждан» - предмет заботы государственных органов, и для обработки их лавинообразного потока созданы специальные подразделения.

Несмотря на смену общественной формации, граждане (бывшие «трудящиеся») прагматично пишут в те же самые инстанции, однако теперь они не стесняются жаловаться правительству на засоры и шумных соседей. Уверенность в бесполезности жалоб, свойственная многим советским людям, сменилась убежденностью в действенности обращений, писанных в последние годы.

В отличие от прежних времен, теперь гражданам отвечают дружелюбно, со знаками препинания и своевременно - в сроки, установленные законом, который был специально принят для удовольствия пишущих.

И во всей этой истории мне представляются интересными три момента.

Момент первый – манипулирование ссылками на трудящихся, популярное для советских чиновников, которые решали свои задачи таким нечистоплотным способом (думаю, что по настоящим «просьбам трудящихся» делалось немногое).

Момент второй – живучесть веры обывателей в то, что «барин нам поможет».

Момент третий – отсутствие понимания очевидного. Если трудящиеся/граждане вынуждены постоянно решать какие-то проблемы путем подачи жалоб/обращений, не говорит ли это о наличии системных ошибок?

Либо мы плохо разъясняем гражданам/трудящимся границы их прав и обязанностей, либо у нас до сих пор процветает ручное управление – единственное, при котором вся эта писанина «наверх» имеет смысл.

Верите ли вы в реальность «многочисленных просьб трудящихся»?

Верите ли вы в реальность «многочисленных просьб трудящихся»?

Да, но только в советские годы
1(4.0%)
Да, но только в постсоветский период
1(4.0%)
Да, и во времена СССР, и сейчас
4(16.0%)
Нет, не верю
19(76.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Где заканчивается родина?

    Ответ на вопрос, с чего родина начинается, подоспел очень вовремя – аккурат к моему появлению на свет в 1968 году. Поэт Михаил Матусовский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments