Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пристает ли зараза к заразе?

Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об угрозе. Сейчас, когда общество полярно разделилось на паникеров («мы все заболеем») и пофигистов («ко мне это не относится»), о невозможности проникновения заразы в заразу иронично говорят вторые.


Кроме того, я неоднократно сталкивалась с недоумением: почему «бомжи» как сидели на своих лавочках, так и сидят, и никакой вирус их не убивает? Возможно, это происходит потому, что они уже больны каким-то вирусным заболеванием? Ответом на это недоумение также служит утверждение о невозможности поражения заразы заразой.

Уверена, что говорящие это не желают смерти бездомным гражданам, но довольный вид последних, действительно, вызывает вопросы о том, каким образом их стандарты чистоты уживаются с требованиями постоянно мыть руки.

Правда, не исключено, что гибель этих бедняг просто никто не замечает. Исчезновение человека, ореолом обитания которого была помойка, может пройти совершенно незаметно, а сходство внешнего облика бездомных создает иллюзию того, что они все – на месте.

И тем не менее вопрос о том, пристает ли зараза к заразе, имеет научное решение.

Допустим, организм человека последовательно атакует два вида заразы – два вируса. Очевидно, что одна зараза имеет преимущества по праву первого проникновения, а вторая должна дать ответ на наш вопрос: сумеет ли она пристать к уже зараженному организму?

Вступив в противоборство, вирусы разного типа (допустим, вирус гриппа и коронавирус) вступают в конкуренцию за живую клетку: каждый стремится внедриться в нее, оттеснив соперника. Такая конкуренция называется интерференцией вирусов: один вирус начинает подавлять другой.

Даже если каждая из зараз будет использовать свой оригинальный способ прикрепления к клетке, шанс, что они поразят клетку одновременно ничтожен. Одна зараза (та, что оказалась проворнее и сильнее) будет первой, которая займет клетку и сделает ее невосприимчивой к заражению вирусом-конкурентом.

Когда мы говорим о вирусах, определить, какой из них стал победителем в этой интерференции, может только детальный лабораторный анализ. Возможно, со временем каждый из нас получит информацию о всех заразах, проникших в наши организмы, и о той работе, которую одна зараза проделала с другой по недопущению вероломной экспансии.

Tags: #яостаюсьдома, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Blog Day

    Впервые мне захотелось дать посту английское название. По-моему, «День блога» на английском языке звучит четче и мелодичнее, чем на русском. О…

  • По волнам мечты об отпуске

    Узнав, что мой отпуск сместился на две недели в сторону будущего, подружка усомнилась, что я смогу им нормально воспользоваться. Под «нормально»…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • Вишенка без вишенки

    Фразеологизм «вишенка на торте» я слышу очень часто. Не знаю почему (возможно, потому что я предпочитаю соленое), но оно не вызывает у меня желания…

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments