Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пристает ли зараза к заразе?

Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об угрозе. Сейчас, когда общество полярно разделилось на паникеров («мы все заболеем») и пофигистов («ко мне это не относится»), о невозможности проникновения заразы в заразу иронично говорят вторые.


Кроме того, я неоднократно сталкивалась с недоумением: почему «бомжи» как сидели на своих лавочках, так и сидят, и никакой вирус их не убивает? Возможно, это происходит потому, что они уже больны каким-то вирусным заболеванием? Ответом на это недоумение также служит утверждение о невозможности поражения заразы заразой.

Уверена, что говорящие это не желают смерти бездомным гражданам, но довольный вид последних, действительно, вызывает вопросы о том, каким образом их стандарты чистоты уживаются с требованиями постоянно мыть руки.

Правда, не исключено, что гибель этих бедняг просто никто не замечает. Исчезновение человека, ореолом обитания которого была помойка, может пройти совершенно незаметно, а сходство внешнего облика бездомных создает иллюзию того, что они все – на месте.

И тем не менее вопрос о том, пристает ли зараза к заразе, имеет научное решение.

Допустим, организм человека последовательно атакует два вида заразы – два вируса. Очевидно, что одна зараза имеет преимущества по праву первого проникновения, а вторая должна дать ответ на наш вопрос: сумеет ли она пристать к уже зараженному организму?

Вступив в противоборство, вирусы разного типа (допустим, вирус гриппа и коронавирус) вступают в конкуренцию за живую клетку: каждый стремится внедриться в нее, оттеснив соперника. Такая конкуренция называется интерференцией вирусов: один вирус начинает подавлять другой.

Даже если каждая из зараз будет использовать свой оригинальный способ прикрепления к клетке, шанс, что они поразят клетку одновременно ничтожен. Одна зараза (та, что оказалась проворнее и сильнее) будет первой, которая займет клетку и сделает ее невосприимчивой к заражению вирусом-конкурентом.

Когда мы говорим о вирусах, определить, какой из них стал победителем в этой интерференции, может только детальный лабораторный анализ. Возможно, со временем каждый из нас получит информацию о всех заразах, проникших в наши организмы, и о той работе, которую одна зараза проделала с другой по недопущению вероломной экспансии.

Tags: #яостаюсьдома, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Где заканчивается родина?

    Ответ на вопрос, с чего родина начинается, подоспел очень вовремя – аккурат к моему появлению на свет в 1968 году. Поэт Михаил Матусовский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments