Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мошенники или жертвы мошенничества?

Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я уже слышала о ней и ее вариациях. Всякий раз у меня возникает вопрос: эта схема – особенность стран определенного типа или она успешно работает везде? Есть ли страны, в которых подобный преступный трюк просто не может пройти?


Схема, которую практиковал преступник проста: злоумышленник звонил своим будущим жертвам, прикидываясь их родственником (видимо, имитируя голос). Он сообщал, что сбил женщину, которая в результате наезда находится в коме. Затем мошенник менял голос, как будто передавая трубку другому человеку, представлялся следователем и говорил о возможности «замять дело» за определенную сумму денег, то есть – за взятку.

В случае, если жертва соглашалась (а соглашались многие), начинался торг. В сюжете было сказано о десяти облапошенных пенсионерах, каждый из которых передал злоумышленнику взятку через курьера.

Курьер, который приезжал за деньгами и брал себе небольшой процент, задержан как соучастник, а пенсионеры проходят в деле как потерпевшие.

Их никто не обвиняет в даче взятки, поскольку следователь, которого они намеревались подкупить – вымышленный персонаж.

Конечно, весьма сомнительно, что совершенно посторонний человек может так успешно сымитировать голос вашего близкого, что вы захотите немедленно раскошелиться, но факт остается фактом – десять человек поверили и вступили в сговор с несуществующим следователем.

Техническая сторона преступления меня не волнует, а вот сама готовность подкупить следствие и уверенность в успехе подкупа – это вопрос очень интересный и печальный.

Если эти пенсионеры соглашались на то, чтобы вывести своего непутевого родственника, едва не убившего человека, из-под ответственности, значит, они имеют опыт взяточничества? Если такого опыта нет (своего или из личного опыта близких людей), человек не станет тратить значительную сумму денег, а при уверенности в полной честности окружающих он не на миг не задумается над тем, как следует поступить.

Сам факт существования этой преступной схемы свидетельствует о том, каковы представления некоторых граждан о наших государственных органах. Я все-таки смею надеяться, что есть страны, в которых такое просто невозможно – страны, в которых всё население знает, что их следователи, судьи и проч. неподкупны.

Я уверена (или хочу быть уверенной), что и большинство тех, кого пытался надуть злоумышленник, отказывались от сговора, но ведь находились и те, кто считал, что дача взятки допустима!

Говорить о том, что обманутые пенсионеры были застигнуты врасплох и не имели возможности обдумать свои действия, не стоит. У каждого было время собрать нужную сумму (порядка 50.000 рублей), назначить встречу курьеру. Этого времени вполне хватило бы, чтобы позвонить в полицию и сообщить о вымогательстве. Но они не позвонили…

Почему?

С формальной точки зрения все они – потерпевшие, но с моральной… Мне кажется, что их поведение – зеркало их представлений и их нравственности.

Как вы думаете, эта преступная схема применяется мошенниками во всех странах? Или ее популярность находится в прямой корреляции с общественной нравственностью?


Как вы думаете, эта преступная схема применяется мошенниками во всех странах? Или ее популярность находится в прямой корреляции с общественной нравственностью?

Это невозможно в странах без коррупции
17(51.5%)
Такое случается во многих странах
6(18.2%)
Стран без коррупции нет, и такое случается везде
10(30.3%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments