Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мошенники или жертвы мошенничества?

Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я уже слышала о ней и ее вариациях. Всякий раз у меня возникает вопрос: эта схема – особенность стран определенного типа или она успешно работает везде? Есть ли страны, в которых подобный преступный трюк просто не может пройти?


Схема, которую практиковал преступник проста: злоумышленник звонил своим будущим жертвам, прикидываясь их родственником (видимо, имитируя голос). Он сообщал, что сбил женщину, которая в результате наезда находится в коме. Затем мошенник менял голос, как будто передавая трубку другому человеку, представлялся следователем и говорил о возможности «замять дело» за определенную сумму денег, то есть – за взятку.

В случае, если жертва соглашалась (а соглашались многие), начинался торг. В сюжете было сказано о десяти облапошенных пенсионерах, каждый из которых передал злоумышленнику взятку через курьера.

Курьер, который приезжал за деньгами и брал себе небольшой процент, задержан как соучастник, а пенсионеры проходят в деле как потерпевшие.

Их никто не обвиняет в даче взятки, поскольку следователь, которого они намеревались подкупить – вымышленный персонаж.

Конечно, весьма сомнительно, что совершенно посторонний человек может так успешно сымитировать голос вашего близкого, что вы захотите немедленно раскошелиться, но факт остается фактом – десять человек поверили и вступили в сговор с несуществующим следователем.

Техническая сторона преступления меня не волнует, а вот сама готовность подкупить следствие и уверенность в успехе подкупа – это вопрос очень интересный и печальный.

Если эти пенсионеры соглашались на то, чтобы вывести своего непутевого родственника, едва не убившего человека, из-под ответственности, значит, они имеют опыт взяточничества? Если такого опыта нет (своего или из личного опыта близких людей), человек не станет тратить значительную сумму денег, а при уверенности в полной честности окружающих он не на миг не задумается над тем, как следует поступить.

Сам факт существования этой преступной схемы свидетельствует о том, каковы представления некоторых граждан о наших государственных органах. Я все-таки смею надеяться, что есть страны, в которых такое просто невозможно – страны, в которых всё население знает, что их следователи, судьи и проч. неподкупны.

Я уверена (или хочу быть уверенной), что и большинство тех, кого пытался надуть злоумышленник, отказывались от сговора, но ведь находились и те, кто считал, что дача взятки допустима!

Говорить о том, что обманутые пенсионеры были застигнуты врасплох и не имели возможности обдумать свои действия, не стоит. У каждого было время собрать нужную сумму (порядка 50.000 рублей), назначить встречу курьеру. Этого времени вполне хватило бы, чтобы позвонить в полицию и сообщить о вымогательстве. Но они не позвонили…

Почему?

С формальной точки зрения все они – потерпевшие, но с моральной… Мне кажется, что их поведение – зеркало их представлений и их нравственности.

Как вы думаете, эта преступная схема применяется мошенниками во всех странах? Или ее популярность находится в прямой корреляции с общественной нравственностью?


Как вы думаете, эта преступная схема применяется мошенниками во всех странах? Или ее популярность находится в прямой корреляции с общественной нравственностью?

Это невозможно в странах без коррупции
16(50.0%)
Такое случается во многих странах
6(18.8%)
Стран без коррупции нет, и такое случается везде
10(31.2%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Где заканчивается родина?

    Ответ на вопрос, с чего родина начинается, подоспел очень вовремя – аккурат к моему появлению на свет в 1968 году. Поэт Михаил Матусовский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments