olga_srb

olga_srb 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Стиль и страсти

Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории кажется мне несколько упрощенным. Каждая серия - это не только увлекательный сюжет о раскрытии убийства, совершенного под влиянием чувств и страстей, но и невероятно стильная атмосфера.


На экране - Швеция 1950-х годов.

Темп повествования, изысканные виды, акцентирование деталей, тщательно продуманные костюмы, стилистика съемки, сложные отношения и неоднозначные характеры - вот, что приковывает взгляд и создает приятные впечатления. Удивительно, но несмотря на то, что действие разворачивается в 1950-х годах (очевидно, в их первой половине), все выглядит одновременно и исторически точно, и современно.

В «Преступлениях страсти» нет второго плана. Точнее, он есть, но играет не второстепенную роль и выполнен с той же тщательностью, что и первый.

И финал… Он всегда непредсказуем, хотя никакой рояль из кустов в конце серии не выкатывается. Преступник всегда находится перед носом у зрителя и детективов, и развязка поражает всех.

Взаимоотношения героев (есть несколько сквозных персонажей, которые в каждой серии попадают в разные ситуации и в разное окружение) вызывают у меня не только интерес, но и симпатию.

Разумеется, я не говорю об отношениях, завершающихся убийством.

Так и хочется назвать сериал английским, но он – шведский.

Швецию я очень люблю. Несколько путешествий в эту чудесную страну, которые мы с мужем совершили в разные годы, а также относительно недавняя поездка, в ходе которой мы проехали через всю страну, позволяет мне утверждать, что я имею о ней некоторое представление. Нет, я не могу сказать, что знаю Швецию (ее знают только местные жители), но мне посчастливилось изредка наблюдать за ней на протяжении десяти лет.

Для меня Швеция – это скромность, порядок, сдержанность и простота. Знаменитый стиль ИКЕА (его нет в сериале!), который завоевал симпатию по всему миру, отлично отражает эти черты в устройстве интерьера, но и во всех остальных сферах можно почувствовать простоту, функциональность и качество.

stil_strasti1_1.JPG

stil_strasti2_1.jpg

Даже шведская природа – и та кажется не только живописной, но и функциональной, хотя говорить так о природе можно весьма условно.

Я – об общей атмосфере, стиле общения и традициях.

stil_strasti3_1.JPG

stil_strasti4_1.JPG

stil_strasti5_1.JPG

stil_strasti6_1.JPG

Глядя на экран, обратила внимание на характерную и для реальной жизни шведов деталь: гостям никогда не сервируют полные столы - ограничиваются чашечкой кофе со скромной закуской.

На столах (и не только) вообще нет избыточного изобилия – только то, что планируется употребить до чувства легкого насыщения. Мне нравится эта умеренность. Я считаю ее внешним выражением внутренней упорядоченности, умения получать удовольствие от доступных ресурсов, замечать приятное в мелочах, рационально использовать то, чем человек реально располагает. Я совершенно уверена, что традиционный интерьер, как и традиции в целом, всегда отражают национальный характер.

Наверно, мне нравится скандинавский стиль жизни, потому что я в принципе не люблю «купеческий» уклад, когда самовар весь день стоит на столе, домочадцы подчуются до одурения и после обеда заваливаются спать, а богато декорированные «залы» соседствуют с убожеством мест, находящихся не на виду. Вообще, желание пустить пыль в глаза, продемонстрировав свои материальные возможности, кажется мне признаком эмоциональной отсталости, под которой я понимаю неумение дифференцировать главное от второстепенного.

Для каждого дела у шведов есть свое место. Для работы – крохотный, но – кабинет, для отдыха на природе – шезлонг с видом на небольшое озерцо. Мне не нравится, когда дела (то есть рабочие вопросы) решаются дома, особенно – в застольях. Единственным исключением является удаленный формат работы, на который мы были вынуждены перейти в последнее время. На мой взгляд, работа должна выполняться в конторе, а когда граница между деловыми и бытовыми вопросами размывается, начинается кумовство, неразбериха и прочее, что вызывает у меня отвращение.

Одним словом, если бы я не испытывала безграничное восхищение и нежность к Финляндии, я бы сказала, что лучшая страна – Швеция. Не для того, чтобы в нее уехать, а для того, чтобы в ней родиться.

stil_strasti7_1.JPG

И природа, и социальная модель, и мелодика языка – все чудесно (хотя русский язык – мой любимый).

И, разумеется, это совершенно субъективное мнение.

Тем, кто его разделяет, рекомендую сериал «Преступления страсти». К сожалению, в нем всего 6 серий, но зато каждая – продолжительностью полтора часа. Девять часов истинного наслаждения…

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес