Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Где заканчивается родина?

Ответ на вопрос, с чего родина начинается, подоспел очень вовремя – аккурат к моему появлению на свет в 1968 году. Поэт Михаил Матусовский позаботился об этом, написав стихи, а композитор Вениамин Баснер – музыку. В песенной форме мысль авторов не только стала понятна всем, но и отлично усвоилась. С чего начинается родина? - с картинки в твоем букваре. И теперь ни у кого не осталось сомнений по поводу начала.

А вот ответ на вопрос, где родина заканчивается, каждый решает для себя сам.


Если отставить в сторону все идеологические формальности, то чувство родины приобретет свою истинную суть – как чувство принадлежности, которое носит исключительно субъективный характер. Нельзя заставить человека испытывать причастность к чему-либо, как нельзя заставить полюбить (можно лишь вынудить его имитировать это чувство).

Указать человеку на границы его родины невозможно – границы есть у государств, но не у родин. Для кого-то местом, на которое распространяется чувство личной принадлежности, будет село, для кого-то – планета.

Выбор родины, точнее – ее границ, ее начала и конца – это исключительно личный выбор, который, кстати, можно и не делать. В таком случае можно либо последовать навязанному выбору (принять, что моя родина – то, что мне велено ей считать, и равнодушно закрыть тему), либо вообще отказаться от чувства принадлежности к какой-либо территории. Иметь, а тем более – любить родину – это право, а не обязанность человека, в отличие от обязанности соблюдать законы государства.

Своей родиной я считаю Москву. Если определить еще точнее - Москву в границах конца 1960-х – начала 1970-х годов, когда формировались мои представления об окружающем мире. Мне кажется, это естественно, поскольку родина запечатлевается в восприятии человека в раннем детстве. В Москве я родилась, выросла и живу. В ней родились, выросли и работали мои родители.

Воспринимать Москву родиной совершенно не означает переоценивать ее качества и считать ее совершенной. Я ее люблю, то есть сердечно принимаю со всеми несовершенствами и достоинствами, испытываю заинтересованность в ее процветании, связываю с ней свое прошлое, настоящее и будущее. Вот это всё и есть для меня – любимая родина.

Когда кто-то предлагает мне считать родиной не родной город, а страну, я недоумеваю. Какую страну следует считать родиной? По логике, ту, в которой я родилась, то есть Союз Советских Социалистических Республик.

Как вариант, я готова его рассмотреть, но тогда моей родиной будет территория, объединявшая 16 республик (включая автономную Карелию). Тогда я вправе сказать, что Литва, Эстония, Грузия, Армения, Латвия, Киргизия и т.д. – тоже моя родина, ведь все они входили в состав СССР не только на момент моего рождения, но и значительную часть моей сознательной жизни.

Вдруг «отрезать» их в своем восприятии от того образа, который сложился изначально, ткнуть в современную карту и воскликнуть «ах, нет! теперь вот моя родина – площадью 17.075 тысяч квадратных километров», по меньшей мере, странно.

Родина входит во внутренний мир человека если не при рождении, то вскоре после него - с момента формирования самосознания и понятия границ (личных, чужих, пространственных). Страна в ее современных, актуальных масштабах, которые подвержены изменениям (и на моих глазах эти изменения произошли) не может быть родиной, если подразумевать под ней чувство принадлежности, которое начинается «с картинки в твоем букваре».

С картинки в букваре началась моя родина – моя Москва.

Я восхищаюсь традициями, культурой, архитектурой, социальными моделями некоторых других мест, но именно Москва – моя родина.

А что считаете родиной вы?

Каков ее географический масштаб?


А что считаете родиной вы? Каков ее географический масштаб?

Улица
2(2.0%)
Деревня/село
2(2.0%)
Город
36(35.3%)
Республика
7(6.9%)
Страна
32(31.4%)
Континент
2(2.0%)
Планета
21(20.6%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →