Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Где заканчивается родина?

Ответ на вопрос, с чего родина начинается, подоспел очень вовремя – аккурат к моему появлению на свет в 1968 году. Поэт Михаил Матусовский позаботился об этом, написав стихи, а композитор Вениамин Баснер – музыку. В песенной форме мысль авторов не только стала понятна всем, но и отлично усвоилась. С чего начинается родина? - с картинки в твоем букваре. И теперь ни у кого не осталось сомнений по поводу начала.

А вот ответ на вопрос, где родина заканчивается, каждый решает для себя сам.


Если отставить в сторону все идеологические формальности, то чувство родины приобретет свою истинную суть – как чувство принадлежности, которое носит исключительно субъективный характер. Нельзя заставить человека испытывать причастность к чему-либо, как нельзя заставить полюбить (можно лишь вынудить его имитировать это чувство).

Указать человеку на границы его родины невозможно – границы есть у государств, но не у родин. Для кого-то местом, на которое распространяется чувство личной принадлежности, будет село, для кого-то – планета.

Выбор родины, точнее – ее границ, ее начала и конца – это исключительно личный выбор, который, кстати, можно и не делать. В таком случае можно либо последовать навязанному выбору (принять, что моя родина – то, что мне велено ей считать, и равнодушно закрыть тему), либо вообще отказаться от чувства принадлежности к какой-либо территории. Иметь, а тем более – любить родину – это право, а не обязанность человека, в отличие от обязанности соблюдать законы государства.

Своей родиной я считаю Москву. Если определить еще точнее - Москву в границах конца 1960-х – начала 1970-х годов, когда формировались мои представления об окружающем мире. Мне кажется, это естественно, поскольку родина запечатлевается в восприятии человека в раннем детстве. В Москве я родилась, выросла и живу. В ней родились, выросли и работали мои родители.

Воспринимать Москву родиной совершенно не означает переоценивать ее качества и считать ее совершенной. Я ее люблю, то есть сердечно принимаю со всеми несовершенствами и достоинствами, испытываю заинтересованность в ее процветании, связываю с ней свое прошлое, настоящее и будущее. Вот это всё и есть для меня – любимая родина.

Когда кто-то предлагает мне считать родиной не родной город, а страну, я недоумеваю. Какую страну следует считать родиной? По логике, ту, в которой я родилась, то есть Союз Советских Социалистических Республик.

Как вариант, я готова его рассмотреть, но тогда моей родиной будет территория, объединявшая 16 республик (включая автономную Карелию). Тогда я вправе сказать, что Литва, Эстония, Грузия, Армения, Латвия, Киргизия и т.д. – тоже моя родина, ведь все они входили в состав СССР не только на момент моего рождения, но и значительную часть моей сознательной жизни.

Вдруг «отрезать» их в своем восприятии от того образа, который сложился изначально, ткнуть в современную карту и воскликнуть «ах, нет! теперь вот моя родина – площадью 17.075 тысяч квадратных километров», по меньшей мере, странно.

Родина входит во внутренний мир человека если не при рождении, то вскоре после него - с момента формирования самосознания и понятия границ (личных, чужих, пространственных). Страна в ее современных, актуальных масштабах, которые подвержены изменениям (и на моих глазах эти изменения произошли) не может быть родиной, если подразумевать под ней чувство принадлежности, которое начинается «с картинки в твоем букваре».

С картинки в букваре началась моя родина – моя Москва.

Я восхищаюсь традициями, культурой, архитектурой, социальными моделями некоторых других мест, но именно Москва – моя родина.

А что считаете родиной вы?

Каков ее географический масштаб?


А что считаете родиной вы? Каков ее географический масштаб?

Улица
2(2.0%)
Деревня/село
2(2.0%)
Город
36(35.6%)
Республика
7(6.9%)
Страна
31(30.7%)
Континент
2(2.0%)
Планета
21(20.8%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →