olga_srb

olga_srb 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Неожиданные признания

Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт, увядающий в условиях дефицита общения. Взаимодействие с людьми является частью моей работы, но, помимо общения в рамках профессиональной деятельности (коллеги, пациенты, их родственники), я общаюсь с людьми, которые никак с моей работой не связаны. В итоге у меня складывается довольно объемное представление о том, как живут разные люди в этих необычных условиях, как они приспосабливаются к ним и какие чувства испытывают.

Очевидно, что голоса недовольных всегда звучат громче, а те, кто устроился комфортно, предпочитают либо помалкивать о своих удобствах, либо говорят о них самым близким. Писать восторженные посты о том, как сейчас хорошо живется, не принято – принято ныть и браниться.

Так вот спешу вам доложить: многие довольны тем, как сейчас складывается их жизнь. И речь не только о тех, кто экономически выиграл от ситуации, работая в сфере интернет-индустрии.


Очевидно, что если кто-то теряет, то кто-то – находит. В нынешних условиях это означает повышение прибыли многих предприятий за счет того, что потребители не могут пользоваться услугами их конкурентов.

Очевидно, что пока рестораны и кафе приходят в упадок, службы доставки продуктов остаются в выигрыше.

Другое дело, что голоса рестораторов, десятилетиями извлекающих из каждого вложенного рубля десятикратную прибыль, и авиаперевозчиков, привыкших диктовать пассажирам свои условия, звучат громче, чем голоса тех, кто успешно занимается доставкой и оказанием дистанционных услуг. Возможно, потому, что последние заняты делом и не имеют возможности сотрясать воздух.

Однако, кроме удачливых предприятий, есть и отдельные группы обывателей, которым сейчас лучше, чем раньше. Иногда он выходят из тени и делятся своим удовлетворением от жизни, тепло отзываясь о возможностях, которые принесла им изоляция и иные социальные ограничения. Для них эти ограничения стали благом.

Приведу несколько характерных примеров, выходящих за границы простого бюргерского счастья («наконец выспалась, разобрала кладовку и пересмотрела все сериалы»).

Обобщу и перечислю то, что имеет психологическую природу.

Преимущество №1 – возможность осознать, что человеку действительно надо, и увидеть те потребности и желания, которые ему навязаны.

Многие из тех, кто вел активную «светскую» жизнь, внезапно обнаружили, что ее отсутствие не вызывает у них никакого дискомфорта. Более того – освободившееся место заняли другие интересы, которые, как оказалось, были дискриминированы из-за постоянной спешки и плотного графика.

Иногда эти люди стесняются признаться, что тратили свою жизнь на дела, которые им, как оказалось, были тягостны.

Преимущество №2 - не надо постоянно соответствовать навязанному имиджу и надрываться, чтобы «выглядеть».
Под «выглядеть» кто-то понимает моложавость и бодрость, кто-то – видимые признаки деловой активности.
Для меня стало открытием, что некоторые люди, снискавшие репутацию «прекрасно выглядит», так измучены необходимостью постоянно поддерживать это мнение о себе.

«Наконец стала собой» - то, что из их уст звучит неожиданно…

Преимущество №3 – освобождение от хронофагов.

Не менее удивительно, но многие реально (а не мнимо) успешные люди не рвутся в прежний формат, не ждут, когда «нас выпустят», а наслаждаются спокойствием, которое было отнято у них напряженным графиком работы.

Спокойствием не в смысле безделия – спокойной работой, при которой все рабочее время занято именно работой.

Они продолжают заниматься своим делом, продолжают любить свою профессию, но освобождение от шелухи в виде бесконечных совещаний, пустой болтовни, сплетен и прочих поглотителей времени, неизбежно сопровождающих офлайн-коммуникацию, открыло им глаза на истинный характер их прежнего существования в офисе. И это открытие их ужаснуло.

Если задуматься, то все три преимущества являются вариациями одного – освобождения (увы, временного) от того хлама, который люди напихали в свою жизнь: лишних желаний, амбиций и отношений.

Жизнь, захламленная навязанными человеку представлениями, которые не оставляют место для его собственного выбора, рано или поздно начинает тяготить.

Позволить себе осознать это тягостное чувство может не каждый, но нынешняя ситуация облегчила решение этой проблемы и столкнула многих лицом к лицу с их собственной жизнью.

И еще одно преимущество, несколько иного рода.

Преимущество №4 – некоторых отпустили тиски зависти. Да, удивительно, но это так.

Закрытие границ многих государств привело к тому, что теперь на Лазурный берег не едут все, а не только те, у кого нет достаточного количества денег. И это сладостное чувство освобождения от восприятия себя как неудачника, не способного позволить себе «элитный» отдых, стало для нескольких людей плюсом.

Полагаю, что злорадное «так вам всем и надо» испытывает больше людей, чем готовы в нем признаться…

Чем стала для вас социальная изоляция? Принесла ли она вам положительные эмоции? Или это – исключительно время ограничений, страданий и испытаний? Как вы оцениваете ваш новый формат жизни?


Как вы оцениваете ваш новый формат жизни?

Мне очень нравится!
19(23.8%)
Мне стало скорее лучше, чем хуже
34(42.5%)
Мне стало скорее хуже, чем лучше
16(20.0%)
Мне очень не нравится…
11(13.8%)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →