Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Образ врага

Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в человеческой психологии, которая не склонна к значительным изменениям и во все времена проявляется в одинаковых поведенческих реакциях на события, обладающие сходством.

Приведу самый простой пример: когда нужно смоделировать образ врага, власти начинают выковыривать все, мало-мальски с ним связанное, формируя у подданных тотальный негативизм и отвращение ко всему, что может ассоциироваться с врагом.


И не столь важно, является ли враг автором замечательных вещей – в ситуации, когда правители заинтересованы в мотивации народа на борьбу с объектом, они не гнушаются никакими средствами.

Для нашей страны самым наглядным примером является отношение к немцам (не только к войскам вражеской армии, но и ко всей нации), которое всегда резко менялось в связи с вступлением в войну.

Для других стран можно привести их примеры, но суть остается единой: как только страна вступает в войну, происходит стабилизации внутриполитической ситуации (всем просто не до этого) и подъем патриотической активности, который выражается в резком усилении антинемецких (наш случай) настроений и агрессивных действиях, направленных против любых представителей враждебного объекта. На фоне шовинистического ослепления люди перестают дифференцировать хорошее и плохое, опасное и безопасное, вредное и полезное, и власть всеми способами поддерживает эту разрушительную неразборчивость.

Обыватели пропитываются ненавистью даже к тому, чем пользуются сами и в чем нуждаются, если им указать на то, что «это – немецкое». Они готовы громить производства, которые дают им заработок и продукцию, церкви, которые создают фундамент добрососедских отношений, и жилища невинных людей, не имеющих к политическим событиям ни малейшего отношения.

Если вы почитаете русскую периодику времен Первой мировой войны (тогда она еще не называлась первой), то сможете легко убедиться в катастрофическом размахе бездумной агрессии. И если взывать к нравственности тех, кто ослеплен ненавистью и чья энергия направляется на погромы, бессмысленно, то можно было бы надеяться, что они хотя бы подумают о своих насущных потребностях. Нет, разум атрофирован… Люди уничтожают даже то, чем сами пользуются – лишь бы нагадить врагу.

Наверно, это поведение - естественно…

Взять ту же газету «Жизнь», о которой я упоминала ранее.

Март 1915 года.

Фирма Эйнем лишена звания поставщика Высочайшего Двора. За что? Да просто – за происхождение.

Вот еще новость: по предложению Курляндского губернатора, фрауенбургская дума принялась рассматривать вопрос о переименовании города Фрауенбурга. Как варианты нового названия рассматривались Сладков, Сладкоград, Женоград, Цецероград и Нежнен. Немецкое слово «фрау» внезапно стало вызывать раздражение, представляете? И это – в условиях, когда территория губернии находилась под немецкой оккупацией.
Правда, и Петербург был переименован в Петроград по той же причине.

К слову, ныне Курляндская губерния входит в состав Латвии. В начале ХХ века Фрауенбург был маленьким населенным пунктом с числом жителей чуть больше 3,5 тысяч. Основная часть населения – латыши.

В итоге Фрауенбург был переименован в Салдус, хотя на споры и возмущения ушло пять лет.

Я намеренно привела самые безобидные примеры, чтобы не портить настроение читателям.

Ну, и еще одна новость, заставившая меня схватиться за сердце – из номера от 24 марта (среда).

Гречневая крупа в Москве вздорожала на 70 процентов! Господа, оказывается, гречка была фаворитом еще в 1915 году!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments