Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тяготы жизни

За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая меня тронула.

В заметке, напечатанной мелким шрифтом, редакция с тревогой и недоумением сообщала об аресте 62-летней женщины, чье поведение и образ жизни не должны вызывать никаких нареканий. Во всяком случае, с точки зрения редакции.


tyagoty1_1.JPG

В газете «Жизнь» (воскресный номер от 21 марта 1915 года) сообщалось, что на румынской границе подверглась аресту Вера Николаевна Фигнер, которая 20 лет провела в Шлиссельбургской крепости и в ссылке, а последние 7 лет уединенно жила в Швейцарии, в стороне от какой бы то ни было политической деятельности.

Газета пишет, что Вера Николаевна, увлеченная литературной работой, с трудом переносила любые перемены в образе жизни, и ее надорванное заключением здоровье едва выдерживало даже незначительные испытания на прочность.

Между тем на даму обрушилось серьезное несчастье – арест при пересечении границы, когда она направлялась на родину – в Россию.

tyagoty2_1.JPG

«Ну и ну, какие варвары! Угробят старушку, как пить дать!» - подумала я, прочитав это неприятное известие.
Собственно, и редакция нисколько не сомневалась в губительных последствиях ареста для здоровья и жизни Веры Николаевны.

Обеспокоенная тем, что творится в мире, я быстренько пробежала глазами по некрологу отца русской конституции Витте, названному «Жизнью» типичным представителем русской бюрократии – угодливой и беспринципной, и по статье о моральном разложении, которое является неизбежной сопутствующей болезнью патриотического угара (товарищи, это не я – это газета!).

Я пыталась отвлечься от мыслей о том, что же будет с 62-летней дамой с ослабленным здоровьем, но даже законопроект, согласно которому каждый квартиронаниматель, чей доход уменьшился вследствие войны, получает право на пропорциональное уменьшение квартплаты, меня отвлечь не смог.

Тревоги по поводу вероломного ареста не давали мне покоя…

Наверняка, теперь и вы переживаете за Веру Николаевну.

Спешу вас уведомить: все закончилось благополучно! Несмотря на слабое здоровье и солидный возраст (в то время 62-летняя женщина не считалась молодой, как сейчас), после неприятного инцидента Вера Фигнер прожила еще 27 лет.

После ареста ее осудили и сослали в Нижний Новгород, но спустя полтора года, благодаря усилиям брата, она была отпущена в Петроград. Еще при жизни, к юбилею, был выпущен многотомник с ее повествованиями об ужасах царского режима, и все считали ее коммунисткой, хотя она никогда коммунисткой не была. За участие в цареубийстве 1881 года ей была назначена пожизненная персональная пенсия, которая индексировалась для всех участников террористического акта.

Причиной смерти 89-летней Веры Николаевны стала пневмония, а местом упокоения - престижное Новодевичье кладбище.

Вот такие тяготы жизни. Сложно судить, нанес ли арест 1915 года вред ее слабому здоровью. Возможно, пересеки революционерка границу без приключений, прожила бы до ста лет. А может, и больше…

Tags: #яостаюсьдома, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Поглупели?

    На досуге я решила почитать книжку, которая как нельзя лучше подходила к ситуации – «На досуге». Этот сборник занимательных задач и головоломок,…

  • Анти-скорочтение

    Накануне возвращения в Москву я дочитала «Автобиографию» Агаты Кристи. Почти дочитала, оставив на следующий приезд в Зеленоградск несколько десятков…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Мерзну, но читаю

    Я люблю Агату Кристи – не только ее произведения и героев, которые шагнули в реальную жизнь со страниц ее рукописей, но и ее саму, как их создателя и…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments