Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кулинария с азартом, или пирог из ничего

В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее возникает множество идей.

Кто-то осваивает кулинарию как сферу, доселе ему неведомую, кто-то совершенствуется в роли домашнего повара, а кто-то делает кухонное пространство экспериментальной площадкой.

Забавные эксперименты, которые проводят на таких площадках люди, не поддающиеся унынию и приспосабливающиеся в новым условиях, имеют исключительно безопасные и приятные последствия. И в качестве источника вдохновения выступают не рецептурные книги, а реальность, вынуждающая нас фантазировать.


Вскоре после возвращения из Милана моя мама отправилась в Зеленоградск. В тот день мы были уверены, что увидимся с ней через пару месяцев, когда приедем на балтийское взморье в отпуск.

Этим планам не суждено было сбыться… Отпуск, поездка и встреча отменились в связи с эпидемией.
Т
еперь наше общение с мамой ограничено телефонными разговорами и «встречами» в WhatsApp, которому я бесконечно благодарна за его видео-формат. Конечно, видео-звонки нельзя считать равноценными живому общению, но из сложившейся ситуации они – отличный выход!

Моя мама, которая уверенно перешагнула границу 65+, придерживается тех правил, которые установлены для жителей ее городка. Конечно, она не ходит ни в парк, ни в супермаркет, ни на побережье, несмотря на свойственную ей в обычных обстоятельствах высокую двигательную активность.

Мы с ней решили, что сейчас – наилучшее время, чтобы наслаждаться отличным ремонтом, новинками киноиндустрии, прямыми трансляциями разнообразных мероприятий, домоводством и рукоделием. К счастью, моя мама – активный пользователь фейсбука, инстаграма и прочих социальных ресурсов, поэтому времени для скуки у нее не остается.

Она живет, испытывая радость от пребывания в квартире, но жажда деятельности и творческий настрой, который был присущ ей всегда, побуждают к кулинарному экспериментированию. И в центре этого экспериментирования оказываются не сложные блюда, требующие участия множества ингредиентов, а рецепты приготовления еды из ничего.

Признаюсь, второй причиной выдумывания рецептов «из ничего» являются объективные обстоятельства. Когда походы в супермаркеты были не под запретом, мама сделала некоторые запасы, разумно полагая, что вскоре ей придется изменить свои покупательские привычки. Все, что можно хранить долго или заморозить в морозильной камере, мама приобрела заранее, однако продукты недлительного хранения, особенно – кефир, сметану, молоко - ей приходится покупать. Разумеется, она ходит только в ближайшую молочную лавку, которая находится в соседнем доме, и исключительно к открытию, когда в ней нет ни одного покупателя. Между тем, и эти вылазки она совершает крайне редко, чтобы минимизировать риски.

Мама слышала, что в Зеленоградске есть группа волонтеров, готовых доставить пожилым людям продукты на дом. Она не пользуется их услугами по двум причинам: не считает себя немощной, чтобы претендовать на постороннюю помощь (1), и не рассчитывается наличными (2).

Умея вести домашнее хозяйство экономно и продуманно, она никогда не оказывается в затруднительных ситуациях. Рациональный образ жизни является для нее жизненной привычкой, поэтому сейчас мама не испытывает серьезного дискомфорта (в отличие от тех, кто привык жить, требуя удобств от окружающего мира и ни в чем себе не отказывая).

И вот теперь, находясь в условиях, побуждающих к поиску новых решений, моя мама с азартом взялась за задачу: как готовить разнообразные закуски к вечернему чаю, используя минимум ингредиентов?

Пирог, сделанный из ничего (разумеется, условно) – это ее рецепт, прошедший неоднократные испытания и ставший популярным.

kulinar_azart1_1.JPG

Я тоже стала печь пироги по маминому рецепту, поэтому могу представить весь процесс наглядно.
Взять миску, вылить в нее половину стакана чайной заварки, добавить 1 яйцо, 2-3 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сахара и щепотку соли.

kulinar_azart2_1.jpg

В полученную основу добавить полстакана манки и оставить на некоторое время. Экспериментальным путем установлено, что время можно варьировать от четверти часа до целой ночи.

kulinar_azart3_1.jpg

Когда вы приступите к выпечке, в основу теста нужно будет всыпать половину стакана муки и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

kulinar_azart4_1.JPG

Далее - вылить получившееся тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.

kulinar_azart5_1.jpg

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой (после протыкания пирога она должна оставаться сухой).

kulinar_azart6_1.JPG

Можно добавлять варенье, пропорционально уменьшая порцию сахара, можно - изюм и все остальное, что у вас есть.

На основе этого рецепта мама печет вариации. Вот несколько фотографий с ее вариациями.

Например, вместо заварки она берет молоко и добавляет в тесто творог.

kulinar_azart7_1.JPG

Или, по настроению, печет шоколадную версию, используя какао.

kulinar_azart8_1.JPG

Или – кофейную!

kulinar_azart9_1.jpg

Одним словом, из небольшого количества доступных ингредиентов при желании можно сделать несколько разных версий одного блюда, получив не только пищевое удовольствие. Не унывать и испытывать здоровый азарт – вот, что самое главное в жизни!

Tags: #яостаюсьдома, вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Надо ли ограничить потребление соли?

    Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments