Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Остановившееся время

В черно-белых фотографиях есть магия, которую невозможно воспроизвести на цветном фото. Отсутствие цвета придает особое очарование нюансам и оттенкам

На днях я решила развлечься просмотром семейных фотоальбомов, но зашла дальше и стала перебирать фотокарточки, которые по каким-то причинам не попали под бархатные обложки. Возможно, при отборе кандидатов они были расценены как не самые удачные, и потому отправлены на хранение в кладовую.


stoptime1_1.JPG

Между тем именно эти кадры, в которых мгновения прошлой жизни сохранились максимально естественными, сейчас кажутся мне наиболее интересными.

Конечно, одной из главных фотографических тем были отпуска и путешествия. Повседневность тогда снимали только профессиональные фотохудожники. Обыватели стремились запечатлеть особые моменты, которые преимущественно совпадали с праздниками и поездками.

Поскольку мои родители работали в бюджетной сфере, далекой от щедрого финансирования, если им и доставались путевки, то – в не-сезон.

Морские побережья, отдыхающие от отдыхающих, и моросящие дожди, верные спутники межсезонья – вот, что создает романтику на этих снимках.

stoptime2_1.jpg

В холле санатория - ни души, поскольку высокий сезон завершился, и счастливые обладатели дефицитных путевок уехали восвояси.

stoptime3_1.jpg

Характерный символ эпохи – туристические походы.

У советских граждан (во всяком случае, тех, кто жил честно) никогда не было «все включено». Настроение и впечатления они создавали своими руками, снисходительно относясь к бытовым неудобствам и дискомфорту.

Что такое «турбаза», многие уже забыли, а эти фотокарточки напоминают и о коллективных обедах у костра (разумеется, под мелким дождем), и о мытье посуды в речке.

stoptime4_1.jpg

stoptime5_1.jpg

stoptime6_1.jpg

Фотографируясь, у нас принято улыбаться. Маме это делать не сложно, поскольку она – дружелюбный и улыбчивый человек.

Но иногда тот, с кем ты фотографируешься, ненароком моргает, причем – в самый неподходящий момент!
Сейчас эту оплошность легко исправить, сделав столько дублей, сколько не лень. Пятьдесят лет назад узнать, вышел ли кадр, можно было только после проявки пленки и печати.

stoptime7_1.jpg

Обратите внимание на обстановку комнаты, где веселая компания собирается встретить старый Новый год – 13 января 1974 года.

На стене – белый лист бумаги, выполняющий роль экрана для демонстрации слайдов, а слева, на комоде – диапроектор.

Над головой у нашей гостьи виднеется новогодняя елка. Очеивдно, что она не обладала заметной пышностью хвои.

А вот мама, которая не улыбается… Она практически плачет, тронутая музыкой.

Этот снимок сделан 6 декабря 1974 года во время поездки в Армению. Мама очень любила Армению и прекрасно знала и знает ее историю и культуру. В тот день она посетила ереванский дом-музей композитора Александра Спендиарова.

stoptime8_1.jpg

За виолончелью – народный артист Армянской ССР, профессор Гурген Адамян, с которым мама была знакома.

На маме – модные в начале 1970-х сапоги-чулки и «чалма», сделанная из мохерового шарфа. Чтобы советские женщины не выглядели в таких блестящих сапогах вызывающе, из социалистических стран нам поставляли только модели на невысоком каблуке и с невысоким мягким голенищем, но все равно сапоги-чулки были мечтой каждой модницы.

Мне всегда было жаль, что я доросла до возраста, в котором прилично носить такие сапоги, уже после того, как они окончательно вышли из моды.

Вот те же сапоги и чалма, но уже вместе с пальто и модным в те годы «газовым» шарфиком.

stoptime9_1.jpg

Головные уборы, как, впрочем, и все остальное, в те годы были дефицитом, поэтому большинство модных изделий изготовлялись дамами собственноручно. Не уметь вязать и/или шить в СССР могли себе позволить только те женщины, которые имели доступ к дефициту или были совершенно равнодушны к внешнему виду.

В коробке я нашла несколько снимков, сделанных в моменты сосредоточения. По случайности, все они так или иначе связаны с приемом пищи – актом чрезвычайной важности в стране, терпящей постоянные продовольственные неурядицы.

Вот, например, советская столовая. Я не знаю маминого спутника, да и сама она вряд ли его вспомнит, но на фотокарточке прекрасно видна типичная общепитовская обстановка первой половины 1970-х годов. Граненые стаканы, много хлеба (хлеб тогда – всему голова), много зелени (дело происходит в Ереване), нескромные порции…

stoptime10_1.jpg

Увы, но вариантов «как провести отпуск» у советских трудящихся было немного. С учетом практически полной международной изоляции, все впечатления граждане черпали на родных просторах.

Турбазы, пансионаты и санатории пользовались огромной популярностью, хотя и имели существенные различия в уровне комфорта (от нулевого, доступного многим, до уровня «люкс», доступного единицам).

Если бы мои родители предъявляли к отдыху завышенные требования, они бы никогда не увидели тех чудесных мест, в которых побывали. Мама и папа руководствовались принципом Козьмы Пруткова: хочешь быть счастливым – будь им. В переложении на отпускную тему это значит: хочешь отдыхать у моря (в сезон), бери палатку и отдыхай.

stoptime11_1.jpg

И я ни разу не слышала от них, что отдых не удался.

stoptime12_1.jpg

Одним из самых желанных видов отдыха были речные круизы. Покупая путевку, люди считали огромной удачей размещение в каюте с окнами на четырехпалубном теплоходе.

stoptime13_1.JPG

Путешествие предполагало не только следование по маршруту, но и ежедневные остановки на природе и в городах. На борту пассажирам речных круизных судов выдавались туристские книжки, которые служили пропуском для входа на теплоход и экскурсионные объекты.

Культурная программа была скромной, а самодеятельность поощрялась не только на суше, но и на воде. Скучать и пассивно ожидать анимации тогда считалось неприличным.

stoptime14_1.jpg

Моя мама до сих пор очень любит водные круизы. Она считает их самым лучшим видом отдыха (если не сравнивать их с жизнью у моря).

В конце мая 1983 года она отправилась в очередное плавание по Волге на теплоходе «Александр Суворов». Это было новенькое судно, оформленное по последнему слову круизной техники.

По палубам мама фланировала в собственноручно связанной шали и платьях, сшитых зимними вечерами.

stoptime15_1.jpg

Через несколько дней после ее возвращения из круиза, 5 июня 1983 года, в газетах появилась небольшая заметка о том, что «Александр Суворов» потерпел крушение, врезавшись в пролет моста вблизи города Ульяновска.

О 176 погибших пассажирах упоминалось вскользь. До сих пор я думаю: какое счастье, что мама отправилась в путешествие предыдущим рейсом…

Половина коробки с фотографиями просмотрена.

Остальное – в следующий раз…

Tags: #яостаюсьдома, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →