Разумеется, у меня есть чашки-любимчики, но и те, кто не попал в их число, вызывают у меня исключительно нежные чувства. Я думаю, что практически в любой чайной и кофейной паре, если она произведена на приличной фабрике по приличному эскизу, есть очарование - независимо от стилистической принадлежности и места изготовления.
Я – не коллекционер, который ценит высокую стоимость вещи и охотится за редкими экземплярами, способными в будущем обогатить своего владельца. Я предпочитаю доступные, недорогие пары, которые являются представителями массового производства – именно в них, а не в экзотике, сохраняется эпоха. Так называемый ширпотреб – вот предмет моего обожания, и я уверена, что нет ничего более романтичного, чем повседневность.
Пожалуй, больше остальных мне нравятся фарфор и фаянс производства Германии (особенно – ГДР) и СССР. Я люблю и Вербилки, и Дулево, и Конаково, и Рижский завод. Правда, все советские заводы являются наследниками дореволюционных мануфактур, которые, в свою очередь, были преимущественно основаны иностранцами. Например, Вербилки основал Франц Гарднер, Конаково – Ф.-Х.Бриннер, Барановку – Михаил и Франциск Мезеры. Из фарфоровых монстров только Дулево основано русским купцом Кузнецовым, и даже знаменитый ЛФЗ создавался при деятельном участии иностранцев.
Вот мои самые любимые «германцы»:



Советские чашки тоже не только имеют красивый вид, но и вызывают приятное ощущение добротности. Возможно, оно связано с умеренным изяществом и продуманностью каждой модели.
На мой взгляд, эти произведения ЛФЗ просто великолепны!


Кстати, чашки такого цвета выпускались на разных заводах, в том числе – на Дулевском.

Да, посуда советского периода – это пролетарское культурное изложение фарфорово-фаянсового искусства, что, на мой взгляд, и интересно. Я не имею в виду агитационный фарфор, который давно перешел в категорию коллекционного. Я уважаю ту посуду, которой мы пользуемся ежедневно. Именно она продолжает жить рядом с нами, и если мы ее случайно разбиваем, то без слез и «на счастье».
Не антиквариат, а винтаж – вот, что я очень люблю. Винтаж непритязателен и далек от музейной напыщенности. Он – часть повседневности, которая связывает вчерашние будни с сегодняшними.

В чашке для меня главным является форма ручки – она должна быть комфортной для захвата.
Вот – идеальные ручки, удобство которых совершенно не зависит от размера чашки.


А вот столовые приборы я выбираю по другому принципу, но об этом – в следующий раз.
Как вы относитесь к винтажной посуде?
Как вы относитесь к винтажной посуде? Чайная пара времен СССР для вас это:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →