Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Врач отец, и сын, и дух

Традиционно в отечественном здравоохранении существовала такая модель отношений врача и пациента, при которой первый выступал с позиции безусловного авторитета и ограниченной власти с элементами попечительства.

Слово врача не подвергалось сомнению, а его диагностические и терапевтические решения принимались без обсуждения. Врачи говорили на своем языке, не тратя драгоценное время на подстрочный перевод сказанного. Обоснование клинического диагноза, написанное в истории болезни в объеме двух страниц, для пациента озвучивалось как комический перевод длинного монолога в кино – то есть умещалось в два слова (например, «будем резать»). А больше больному знать и не надо!

Модель, в которой врач относительно пациента выступал как отец, называется патерналистской. Врача-отца надо слушаться, не задавая лишних вопросов.

Если же пациент оказывался значительно старше доктора по возрасту, врач относился к нему с демонстративным уважением, однако это не значило, что он разъяснял «деду» или «матери», почему поставлен именно этот диагноз и зачем назначено именно это лечение. Врач выступал как заботливый сын, которому виднее, что лучше для стариков-родителей, отставших от жизни.

«Вот будете пить эти таблеточки, Клавдия Васильевна, и все пройдет». Клавдия Васильевна таблеточки пьет, пьет и, действительно, все проходит – буквально вся жизнь.

Теперь у отечественного здравоохранения есть цель: перейти к партнерской модели отношений с пациентом, отказавшись от патерналистского диктата. Цель, безусловно, правильная. Однако на пути к ее достижению уже возник ряд вопросов. Например, вопрос о готовности пациентов к партнерству, которое, в отличие от патернализма, подразумевает равную ответственность. Например, доктор прописал, предварительно согласовав с больным, отказ от курения и специальную диету, а пациент «сорвался» и закурил после шашлыка. Кто несет ответственность за последствия? Это один вопрос из множества.

Еще один вопрос – время. Чтобы разъяснить, обговорить и т.д., нужно потратить времени больше, чем собственно на то, чтобы принять клиническое решение. «Я один, вас много» - фраза, актуальная во все времена. Бегает такой один врач по всему отделению, или по трем участкам, или по тридцати трем палатам и совершенно очевидно, что последнее, чем он будет заниматься – переговорами со своими «партнерами».

Вот и получается, что сегодня врач уже не отец и не сын. Он теперь – дух, который вроде и есть, но увидеть и потрогать его – невозможно.

Tags: заметки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Врачи уходят как-то невзначай

    Борьба за неуклонное повышение качества медицинской помощи, кажется, вышла на финишную прямую. Еще несколько рывков и - бороться будет негде. В том…

  • О пользе работы в психиатрии

    Работа с психически больными всегда считалась вредной для здоровья, и за эту вредность, а точнее за напряженность работы в связи с высокой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments