Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сидите с радостью

Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать серьезное недоумение. Если в первые дни самоизоляции эти страдания можно было объяснить резким изменением образа жизни и внезапностью взвалившихся на некоторых родительских обязанностей, то теперь, по прошествии месяца, эти аргументы не работают.

За месяц вынужденного нахождения дома любой нормальный человек адаптируется к реальности и вырабатывает для себя новую жизненную стратегию, носящую временный и своевременный характер. Он находит способ решать свои насущные проблемы без применения оппозиционных форм поведения, приспосабливается к объективным ограничениям и даже начинает обнаруживать какие-то плюсы и возможности.


Знаменитое утверждение «человек привыкает ко всему» к данной ситуации вполне применимо, и то, что значительная часть взрослого населения никак не привыкнет к своим кухням и детям, свидетельствует не о невозможности такой адаптации, а о нежелании принять временные изменения. И в этом нежелании нет ни капли свободолюбия, поскольку свободолюбие проявляется не в игнорировании законов и разнузданных гулянках, а в ответственном поведении на выборах и сопротивлении одурачиванию.

Единственные, кого не приходится убеждать в необходимости соблюдать особый режим жизни – серьезно заболевшие и их родственники. Вплотную столкнувшиеся с угрозой жизни, они понимают необходимость изоляции лучше тех, кто способен учиться только на собственных ошибках.

Все напряженно ждут отмены ограничений. И как граждан не пытаются развлекать флешмобами и обещаниями всесторонней поддержки, граждане не унимаются.

Ситуация с оказанием помощи инфицированным их волнует куда меньше, чем вопрос «когда можно будет рвануть на…».

Инстаграм изобилует примерами «милосердия» властей, щедро выпускающих своих подданных на лужайки. Мозги горожан затуманены видами песчаных пляжей и многолюдных торгово-развлекательных центров – не по театрам и библиотекам соскучилось большинство

Лишившиеся жалования обвиняют продолжающих работать в непонимании проблемы безденежья; работающие симметрично обвиняют безработных в непонимании проблемы организации труда в домашних условиях, и обе категории граждан рвутся на улицу и в прежнюю жизнь.

Кстати, о прежней жизни.

Уверена, что каждому есть что вспомнить о ней хорошего. И каждый сожалеет о чем-то, что было в прежней жизни, но отсутствует сейчас. И между тем люди разделены на две категории: те, кто ностальгически вспоминает приятные моменты, но вполне комфортно устроил свою текущую жизнь, приложив для этого определенные усилия, и те, кто занял позицию упрямца, недовольно поджал губы и активно сопротивляется любой адаптации, требуя продолжения прерванного «банкета».

Безусловно, у всех накапливается усталость, и терпеть – это неприятная задача, но прошедший месяц наглядно показал, кто из нас способен к развитию, а кто – нет.

Обратите внимание, как часто взрослые принуждают детей к терпению. Из их уст непрерывно раздаются приказы: подожди, прекрати, не делай, пока я не разрешу. Они считают, что ребенок обязан терпеть, обязан овладевать умением откладывать исполнение своих желаний, и за ненадлежащее терпение эти взрослые готовы, не раздумывая, применять карательные санкции.

Как правило, именно те родители, чья речь изобилует ограничительными указаниями, жалуются на жесткость мер и не желают терпеть ограничений, которые касаются их самих.

И все-таки я надеюсь, что число разумных граждан, которым не нужно обязательно вымокнуть до нитки, чтобы согласиться, что на улице идет дождь, у нас все-таки больше числа неразумных и неспособных к развитию.

Я верю, что мы достойно примем все условия, которые необходимы в настоящее время для замедления эпидемии, и с радостью, которая основана на понимании важности этих условий, посидим дома столько, сколько нужно, воздержавшись от праздничных пикников и компаний.

Tags: #яостаюсьдома, заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →