Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сидите с радостью

Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать серьезное недоумение. Если в первые дни самоизоляции эти страдания можно было объяснить резким изменением образа жизни и внезапностью взвалившихся на некоторых родительских обязанностей, то теперь, по прошествии месяца, эти аргументы не работают.

За месяц вынужденного нахождения дома любой нормальный человек адаптируется к реальности и вырабатывает для себя новую жизненную стратегию, носящую временный и своевременный характер. Он находит способ решать свои насущные проблемы без применения оппозиционных форм поведения, приспосабливается к объективным ограничениям и даже начинает обнаруживать какие-то плюсы и возможности.


Знаменитое утверждение «человек привыкает ко всему» к данной ситуации вполне применимо, и то, что значительная часть взрослого населения никак не привыкнет к своим кухням и детям, свидетельствует не о невозможности такой адаптации, а о нежелании принять временные изменения. И в этом нежелании нет ни капли свободолюбия, поскольку свободолюбие проявляется не в игнорировании законов и разнузданных гулянках, а в ответственном поведении на выборах и сопротивлении одурачиванию.

Единственные, кого не приходится убеждать в необходимости соблюдать особый режим жизни – серьезно заболевшие и их родственники. Вплотную столкнувшиеся с угрозой жизни, они понимают необходимость изоляции лучше тех, кто способен учиться только на собственных ошибках.

Все напряженно ждут отмены ограничений. И как граждан не пытаются развлекать флешмобами и обещаниями всесторонней поддержки, граждане не унимаются.

Ситуация с оказанием помощи инфицированным их волнует куда меньше, чем вопрос «когда можно будет рвануть на…».

Инстаграм изобилует примерами «милосердия» властей, щедро выпускающих своих подданных на лужайки. Мозги горожан затуманены видами песчаных пляжей и многолюдных торгово-развлекательных центров – не по театрам и библиотекам соскучилось большинство

Лишившиеся жалования обвиняют продолжающих работать в непонимании проблемы безденежья; работающие симметрично обвиняют безработных в непонимании проблемы организации труда в домашних условиях, и обе категории граждан рвутся на улицу и в прежнюю жизнь.

Кстати, о прежней жизни.

Уверена, что каждому есть что вспомнить о ней хорошего. И каждый сожалеет о чем-то, что было в прежней жизни, но отсутствует сейчас. И между тем люди разделены на две категории: те, кто ностальгически вспоминает приятные моменты, но вполне комфортно устроил свою текущую жизнь, приложив для этого определенные усилия, и те, кто занял позицию упрямца, недовольно поджал губы и активно сопротивляется любой адаптации, требуя продолжения прерванного «банкета».

Безусловно, у всех накапливается усталость, и терпеть – это неприятная задача, но прошедший месяц наглядно показал, кто из нас способен к развитию, а кто – нет.

Обратите внимание, как часто взрослые принуждают детей к терпению. Из их уст непрерывно раздаются приказы: подожди, прекрати, не делай, пока я не разрешу. Они считают, что ребенок обязан терпеть, обязан овладевать умением откладывать исполнение своих желаний, и за ненадлежащее терпение эти взрослые готовы, не раздумывая, применять карательные санкции.

Как правило, именно те родители, чья речь изобилует ограничительными указаниями, жалуются на жесткость мер и не желают терпеть ограничений, которые касаются их самих.

И все-таки я надеюсь, что число разумных граждан, которым не нужно обязательно вымокнуть до нитки, чтобы согласиться, что на улице идет дождь, у нас все-таки больше числа неразумных и неспособных к развитию.

Я верю, что мы достойно примем все условия, которые необходимы в настоящее время для замедления эпидемии, и с радостью, которая основана на понимании важности этих условий, посидим дома столько, сколько нужно, воздержавшись от праздничных пикников и компаний.

Tags: #яостаюсьдома, заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →