Этот праздник более других вызывает у меня ассоциации с детством, с семейными обедами и демонстрациями, которые всегда воспринимались не как идеологические акции, а как веселые массовые прогулки. Выкрикивая призывы отдать все свои силы построению коммунистического общества, никто всерьез не собирался жертвовать ради этой стройки здоровьем. Работать – да, пожалуйста. Выполнять и перевыполнять посильные планы – тоже. Но умирать – вот это вряд ли.
Думаю, что сейчас, когда мы не делаем громких заявлений о том, что «как один, умрем в борьбе за это», жертв напряженного труда намного больше, чем в советские годы. Нажить смертельные болезни и умереть при исполнении должностных обязанностей современный клерк или руководитель рискует значительно больше.
Кстати, если мы не ходили на демонстрацию, то непременно смотрели ее телевизионную трансляцию, и у меня создавалось впечатление, что лозунги, произносимые дикторами через громкоговорители, наполняют энтузиазмом и оптимизмом всю нашу квартиру.
Нет, я не поклонница советского строя, и социально-экономическое учение Карла Маркса кажется мне дискредитированным. Однако мне близка идея этического социализма и социалистические идеалы - социальная справедливость и защищенность тех, кто не паразитирует на окружающих, равенство возможностей, демократия, кооперация и сотрудничество. Социализм в исполнении Советского Союза мне нравится намного меньше, чем, к примеру, шведская модель, но и при исполнении арии капитализма мы то и дело промахиваемся мимо нот…
Я отлично помню первомайскую погоду, когда в споре тепла и прохлады солнечное настроение одерживало убедительную победу, несмотря на градусы Цельсия. Помню круглый стол со скатертью, сервированный по-праздничному щедро, но традиционно...
Конечно, я слышала и про рабочее движение, и про борьбу за 8-часовой рабочий день, и про маевки, и про международную солидарность трудящихся, зародившуюся на других континентах. И лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь», наверно, будет последним, что сотрется из моей памяти. Но при всей внешней насыщенности дня национально-освободительными мотивами, по своей сути первомай и в советские годы был простым народным праздником, который расценивался как повод для общения и хорошей закуски. Само собой, не обходилось без селедки «под шубой» и оливье.
И сегодня, несмотря на необычность ситуации, у меня такое же настроение, как много лет назад.
Чем является для вас нынешний Первомай?
Чем является для вас нынешний Первомай?