Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

С Первомаем, дорогие товарищи!

После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным «первомаем», с которым связаны восторженное настроение, весенняя свежесть, праздничные застолья, «мир, труд, май» и никакой политики. Даже в его символах – бумажных цветах и фанерных голубях – я не чувствую официоза.


Этот праздник более других вызывает у меня ассоциации с детством, с семейными обедами и демонстрациями, которые всегда воспринимались не как идеологические акции, а как веселые массовые прогулки. Выкрикивая призывы отдать все свои силы построению коммунистического общества, никто всерьез не собирался жертвовать ради этой стройки здоровьем. Работать – да, пожалуйста. Выполнять и перевыполнять посильные планы – тоже. Но умирать – вот это вряд ли.

Думаю, что сейчас, когда мы не делаем громких заявлений о том, что «как один, умрем в борьбе за это», жертв напряженного труда намного больше, чем в советские годы. Нажить смертельные болезни и умереть при исполнении должностных обязанностей современный клерк или руководитель рискует значительно больше.

Кстати, если мы не ходили на демонстрацию, то непременно смотрели ее телевизионную трансляцию, и у меня создавалось впечатление, что лозунги, произносимые дикторами через громкоговорители, наполняют энтузиазмом и оптимизмом всю нашу квартиру.

Нет, я не поклонница советского строя, и социально-экономическое учение Карла Маркса кажется мне дискредитированным. Однако мне близка идея этического социализма и социалистические идеалы - социальная справедливость и защищенность тех, кто не паразитирует на окружающих, равенство возможностей, демократия, кооперация и сотрудничество. Социализм в исполнении Советского Союза мне нравится намного меньше, чем, к примеру, шведская модель, но и при исполнении арии капитализма мы то и дело промахиваемся мимо нот…

Я отлично помню первомайскую погоду, когда в споре тепла и прохлады солнечное настроение одерживало убедительную победу, несмотря на градусы Цельсия. Помню круглый стол со скатертью, сервированный по-праздничному щедро, но традиционно...

Конечно, я слышала и про рабочее движение, и про борьбу за 8-часовой рабочий день, и про маевки, и про международную солидарность трудящихся, зародившуюся на других континентах. И лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь», наверно, будет последним, что сотрется из моей памяти. Но при всей внешней насыщенности дня национально-освободительными мотивами, по своей сути первомай и в советские годы был простым народным праздником, который расценивался как повод для общения и хорошей закуски. Само собой, не обходилось без селедки «под шубой» и оливье.

И сегодня, несмотря на необычность ситуации, у меня такое же настроение, как много лет назад.

Чем является для вас нынешний Первомай?


Чем является для вас нынешний Первомай?

День международной солидарности трудящихся
4(10.0%)
День весны и труда
11(27.5%)
День весны
15(37.5%)
День труда
1(2.5%)
Обычный выходной
4(10.0%)
День карантина
5(12.5%)

Tags: #яостаюсьдома, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments