Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Любите ли вы Дейнеку?

В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной картины два самостоятельных полотна; или, наоборот, соединял небольшие произведения в единое целое. Иногда он просто удалял часть композиции, иногда – перерисовывал одежду героев.


Например, он значительно переработал свою картину «Утро»: левая половина композиции и одна из фигур были удалены, одежда другой – перекрашена, и картина получила новое название – «Портрет СИЛ».

Принято считать, что причиной таких преобразований являлся перфекционизм: постоянная неудовлетворенность Дейнеки результатом заставляла его усовершенствовать написанное. Не знаю, насколько эта версия соответствует действительности, ведь в ряде случаев художник делил свои полотна на части после того, как они с огромным успехом представлялись публике.

Всякий раз, когда я бываю в Третьяковской галерее, я рассматриваю картины Александра Дейнеки. Они, с одной стороны, лаконичны, а с другой – насыщены красками и декоративны.

deyneka1_1.jpg

deyneka2_1.jpg

Кстати, вторая картина «Эстафета по Садовому кольцу» (еще ее называют «Эстафетой по кольцу Б») иллюстрирует эпизод из жизни столицы 1947 года. Очевидно, что и тогда Садовое кольцо периодически перекрывали для проведения массовых спортивных мероприятий (не исключением были и годы войны).

Что мне нравится у Дейнеки – наличие собственного стиля. Большинство его картин не только красочны, но и стилистически сходны, а это вызывает уважение. И еще мне нравится то, что на его картинах изображены как будто случайно подсмотренные моменты. Не всегда, конечно, но достаточно часто. Очевидно, что значительная часть его монументальных произведений создавалась в эпоху индустриализации и предназначалась для популяризации советского строя – в них есть и постановочность, и откровенный пафос. Но картины Дейнеки, которые мне нравятся, это - застывшие мгновения, лишенные напряженности целенаправленного позирования и полные лиризма.

Яркой иллюстрацией сказанному является картина «Вратарь», созданная в 1934 году.

deyneka3_1.jpg

Вратаря можно было бы запечатлеть в момент триумфа – с мячом или клюшкой в руках и напряженно-торжественным выражением лица.

Вот, например, так, как изобразил Владислава Третьяка художник Юрий Усыпенко.

deyneka4_1.jpg

Но Дейнека пишет его со спины, в момент прыжка за мячом, когда зритель еще не может угадать, поймает вратарь мяч или нет. Да и сам мяч как будто не поместился на полотне!

Эти неожиданные ракурсы и потрясающая пластика вызывают у меня восхищение.

Кстати, Дейнека нередко писал своих героев со спины. Посмотрите на его картины «Мать», «Будущие летчики», «После боя», «Севастополь. Водная станция «Динамо».

deyneka5_1.jpg

deyneka6_1.jpg

deyneka7_1.jpg

deyneka8_1.jpg

У Дейнеки – много неба, а небо я очень люблю. Именно оно ассоциируется у меня с жизнью. Вы можете увидеть его, даже не заходя в галерею - на станциях метро «Маяковская» и «Новокузнецкая», украшенных мозаичными панно, которые созданы по эскизам Дейнеки.

deyneka9_1.jpg

deyneka10_1.jpg

Единственная часть творчества Дейнеки, которую я всегда «пролистываю» - картины о войне. И дело не в том, что мне тяжело смотреть на суровую жизненную прозу (она есть и в других, не-военных, произведениях) и чувствовать обреченность, которой пронизаны картины. Я в принципе не люблю искусство, показывающее войну: не смотрю кинокартины, не читаю художественную литературу. Единственный фильм, который я могла бы посмотреть еще раз в случае крайней необходимости – «Семнадцать мгновений весны». Все остальные – никогда.

Для меня война абсолютно лишена романтики и воспринимается как тяжкое преступление, которое подлежит сугубо документальному изучению.

Нравится ли вам творчество Александра Дейнеки? Находит ли оно отклик в вашем сердце?


Нравится ли вам творчество Александра Дейнеки?

Нет, мне в принципе не нравится советский монументализм
17(5.2%)
Картины хорошие, но отклика не вызывают
31(9.5%)
Да!
280(85.4%)

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →