Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самоизоляция и самореализация

Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже люблю, но восхищаюсь – только созидателями.

Мне кажется, что способность к созиданию заложена в каждом человеке, и редким исключением являются лишь лица с умственной отсталостью и иными видами психопатологии. Это не значит, что все они нацелены на разрушение, нет. Просто у таких пациентов отсутствует способность к созиданию.


Как известно, преобразование мира может быть творческим и воссоздающим. В первом случае человек создает некий оригинальный продукт, которого ранее не существовало, во втором – он моделирует новое, используя результаты творчества других людей.

Кстати, и весьма известные творцы тоже идут по пути воссоздающего созидания, и этот путь не делает их творения менее ценными и значимыми. Вспомним, к примеру, Рафаэля Санти, который признан фигурой мирового масштаба, но, в отличие от своих ближайших великих коллег, считается не новатором, а преобразователем их идей.

Так и в нашем обществе: есть генераторы идей, есть продолжатели и подражатели. Место, которое человек занимает в этой цепочке, не является определяющим - главное, чтобы в нем была потребность к созиданию, дополняющая умение наблюдать и ценить результаты труда современников, и умение направлять свою энергию в творческое русло.

И поэтому мне очень симпатичен проект «изоизоляция», о котором вы все, разумеется, наслышаны. У меня вызывают уважение и авторы идеи, и те, кто ее подхватил.

Одна моя подружка тоже «написала» копию знаменитой «Девочки с персиками» со своим участием. Получилось очень остроумно и правдоподобно, но я не знаю, отправила ли она свое творение в тематическую группу.

Совершенно очевидно, что ни «Заросший пруд», ни «Последний день Помпеи» мне не потянуть - не хватает реквизита и фантазии. Поэтому я решила самореализоваться доступными средствами и воспроизвести в домашних условиях фотографию из моей любимой в данный момент книги.

Эта книга сейчас у меня пользуется большой популярностью, поскольку сама по себе является источником для вдохновения.

Оставлю место для маленькой интриги, а также – для возможности проявить свою фантазию, угадав литературный источник.

Завтра непременно покажу и книгу, и фотокарточку и то, как я ее воспроизвела!

Tags: #яостаюсьдома, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Неожиданно (пост-загадка)

    Последнее время к концу дня я нуждаюсь в успокоительных. Нет, конечно, я могу обойтись и без них – просто выкинуть все тревоги из головы, повернуться…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments