Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сохранить сознание

Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие ситуации часто возникали за рулем: если часть дороги я проводила за телефонным разговором, требующим интеллектуального или эмоционального сосредоточения, положив трубку (фигурально), я замечала, что эту часть маршрута преодолела незаметно для себя. Казалось, что я только что, минуту назад, была на улице Орджоникидзе, и вот уже – на набережной!

В роли телефонного разговора, стирающего воспоминания о части поездки, могут выступать увлекательные мысли, и тогда вы «очнетесь» только, когда будете выходите из машины…


Пока я увлеченно разговариваю или увлеченно размышляю, я продолжаю нажимать ногами на педали газа и тормоза, двигать пальцами рычажки указателей поворота, следить за движением автомобильного потока, сигналами светофора и дорожными знаками. Однако вся эта деятельность, временно приобретавшая характер побочной, не оставляет следов в моем сознании.

Вот и вчера я уютно расположилась поработать на балконе, взяв с собой не только планшет и ежедневники, но и кофейник. Я планировала медленно позавтракать и неспеша просмотреть вчерашние сводки по отделениям. Оба дела вполне совместимы, поcкольку не требуют особого напряжения. До формального начала рабочего дня оставалось еще полчаса. Я села в кресло, сделала фотокарточку своего счастья, выложила ее в инстаграм и…

sohr_sozn1_1.JPG

И тут началось…

Звонки раздавались один за одним, а параллельно со звонками я получала какое-то немыслимое количество смс! Как ни странно, но все утренние вопросы требовали немедленного решения, как будто впереди был не целый рабочий день, а последняя четверть часа.

Когда закончился шквал деловой активности, я увидела пустой кофейник и фантик – только они были неопровержимой уликой, свидетельствующей о том, что я позавтракала.

sohr_sozn2_1.jpg

Если бы не улики, я не смогла бы ответить на вопрос: пила я кофе или нет, и кто съел конфетку?

Обычно я не люблю делать два дела, если только это не есть и одновременно болтать ногой. Конечно, если мы вынуждены заниматься делом, которое нам не нравится, его можно дополнить другой деятельностью, на которую возлагается вполне определенная миссия: добавить неприятным минутам чуточку очарования. С этим, в частности, связано неодолимое желание совместить планерку с чашкой кофе…

Однако неприятных дел у нас практически нет (ведь мы умеем придавать всему оттенок приятности!), поэтому такая практика остается невостребованной.

А вот практика осознанности очень важна, особенно сейчас, когда наши дни становятся похожими друг на друга.

В периоды, когда жизнь диктует нам свои правила и не желает исполнять наши капризы, важно сохранять восприятие полноты жизни. Не у всех это получается. Некоторые сейчас живут в режиме паузы: они как будто поставили жизнь на паузу, отложив до лучших времен не только путешествия, но и всё остальное (кроме удовлетворения физиологических потребностей).

Если мы живем в режиме ожидания, пролистывая дни как скучные страницы, мы крадем у себя жизнь; ту жизнь, которой единственно и располагаем – настоящую, текущую.

Ощущать и замечать каждый момент, каждое дело, каждое занятие – вот что такое осознанность. Не жить в автоматическом или отложенном режиме, а понимать, чем мы занимаемся в данный момент, успевать ощутить эти мгновения, оценить и запомнить их.

Чем больше у нас осознанности, тем меньше тревоги, что сейчас тоже очень важно.

В каком режиме живете вы?


В каком режиме живете вы?

Живу с ощущением полноты жизни, осознаю каждое мгновение
16(32.7%)
Я живу в «отложенном» режиме, на паузе
7(14.3%)
Стараюсь сохранять осознанность, но…
26(53.1%)

Tags: #яостаюсьдома, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments