Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто-то был первым

Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было трудно представить, что какой-то крошечный вирус сможет остановить мир и подчинить себе жизнь, казавшуюся незыблемой.

Мы недоумеваем: «Как это могло произойти, ведь у нас всё, всё (!) было под контролем?».

Но это произошло. И оно началось с какого-то первого инфекционного агента, а потом – с чьих-то первых рук, первого контакта, приведшего к заражению всей планеты. И такое «первое» есть во всем, включая грандиозные процессы.


Когда я бываю на станции «Площадь революции» (последний раз я была на ней месяц назад), я стараюсь пройти по платформе так, чтобы увидеть бронзовые скульптуры, которые мне очень нравятся. К сожалению, станционный зал выглядит мрачно из-за скудного освещения и темной облицовки стен, но если подойти к птичницам, студентам, спортсменкам и пионерам поближе, их можно хорошо рассмотреть.

pl_revol1_1.JPG

По блестящим поверхностям, отполированным миллионами рук пассажиров, легко догадаться, что нравятся они не только мне.

pl_revol2_1.JPG

Несмотря на откровенно революционную тематику, которую скульптор стремился отразить в своих творениях, скульптуры ассоциируются с чем-то мирным и домашним (если не обращать внимания на вооруженных рабочих и крестьян, которые портят безмятежную картинку).

Поскольку под фигуры были предоставлены низкие арки, авторы были вынуждены изобразить советских людей не в полный рост, а в позах, позволяющих вписаться в имеющее пространство. Возможно, поэтому станция и лишена избыточного пафоса и выглядит дружелюбно.

pl_revol3_1.JPG

Пишут, что про бронзовые скульптуры народ шептался, мол, они точно отражают положение советских людей, которые либо сидят (имелось в виду – в тюрьмах), либо стоят на коленях. У меня таких ассоциаций не возникало ни в советский период, ни позднее, но попытаться посмотреть на станцию глазами москвича 1938 года, когда была сооружена станция, конечно, интересно.

К сожалению, в метро и на «Площади революции» я бываю редко, но всякий раз меня посещает одна мысль: ведь кто-то был первым, кому захотелось прикоснуться именно к тем деталям, которые сейчас сияют глянцем.

Кто те люди, которые начали поглаживать именно этого петуха? Чья рука была одной из первых, благодаря прикосновению которой бронза в этом месте начала блестеть? Ведь было же то критическое прикосновение, после которого блеск стал очевиден, правда?

Разумеется, ответов на эти вопросы нет, но всегда есть тот, кто определил дальнейшее развитие событий. И практически всегда мы не знаем его имени…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Соскучилась

    Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments