Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто-то был первым

Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было трудно представить, что какой-то крошечный вирус сможет остановить мир и подчинить себе жизнь, казавшуюся незыблемой.

Мы недоумеваем: «Как это могло произойти, ведь у нас всё, всё (!) было под контролем?».

Но это произошло. И оно началось с какого-то первого инфекционного агента, а потом – с чьих-то первых рук, первого контакта, приведшего к заражению всей планеты. И такое «первое» есть во всем, включая грандиозные процессы.


Когда я бываю на станции «Площадь революции» (последний раз я была на ней месяц назад), я стараюсь пройти по платформе так, чтобы увидеть бронзовые скульптуры, которые мне очень нравятся. К сожалению, станционный зал выглядит мрачно из-за скудного освещения и темной облицовки стен, но если подойти к птичницам, студентам, спортсменкам и пионерам поближе, их можно хорошо рассмотреть.

pl_revol1_1.JPG

По блестящим поверхностям, отполированным миллионами рук пассажиров, легко догадаться, что нравятся они не только мне.

pl_revol2_1.JPG

Несмотря на откровенно революционную тематику, которую скульптор стремился отразить в своих творениях, скульптуры ассоциируются с чем-то мирным и домашним (если не обращать внимания на вооруженных рабочих и крестьян, которые портят безмятежную картинку).

Поскольку под фигуры были предоставлены низкие арки, авторы были вынуждены изобразить советских людей не в полный рост, а в позах, позволяющих вписаться в имеющее пространство. Возможно, поэтому станция и лишена избыточного пафоса и выглядит дружелюбно.

pl_revol3_1.JPG

Пишут, что про бронзовые скульптуры народ шептался, мол, они точно отражают положение советских людей, которые либо сидят (имелось в виду – в тюрьмах), либо стоят на коленях. У меня таких ассоциаций не возникало ни в советский период, ни позднее, но попытаться посмотреть на станцию глазами москвича 1938 года, когда была сооружена станция, конечно, интересно.

К сожалению, в метро и на «Площади революции» я бываю редко, но всякий раз меня посещает одна мысль: ведь кто-то был первым, кому захотелось прикоснуться именно к тем деталям, которые сейчас сияют глянцем.

Кто те люди, которые начали поглаживать именно этого петуха? Чья рука была одной из первых, благодаря прикосновению которой бронза в этом месте начала блестеть? Ведь было же то критическое прикосновение, после которого блеск стал очевиден, правда?

Разумеется, ответов на эти вопросы нет, но всегда есть тот, кто определил дальнейшее развитие событий. И практически всегда мы не знаем его имени…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments