Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Прогноз непогоды

Среди моих знакомых встречаются представители двух диаметрально противоположных точек зрения: убежденные в том, что нынешняя эпидемия искусственно раздута, а число жертв преувеличено за счет отнесения к ним всех, кто «и так бы умер», и уверенные в том, что нам не говорят «всей правды», утаивая от беззащитного населения реальные катастрофические данные.

Первые засыпают меня статистикой «плановой» смертности по разным странам, цитируют высказывания ученых, опровергающих высокую летальность от коронавируса, скидывают ссылки на результаты исследований, способных восстановить душевное равновесие даже у самого отпетого ипохондрика.

Вторые отвечают первым другой статистикой и ужасающими прогнозами, цитируют ученых, доказавших, что зловредность вируса в разы превышает ту, на которую мы рассчитывали, и предлагают провести сопоставление данных, в результате которого у меня возникает ощущение, что вирусы ползают по всему моему телу.


Спешу заметить, что ответа на вопрос «кто прав», пока нет.

И совершенно очевидно то, что ничего – не очевидно, и каждый вправе прильнуть к той стороне дискуссии, которая ближе к его личностному складу: предпочитающие недобдеть примыкают у первой группе, предпочитающие перебдеть – ко второй.

Считать первых оптимистами, а вторых пессимистами, не стоит, поскольку в обеих группах полно фаталистов, одинаково уверенных в том, что «кому суждено помереть, тот помрет».

Считающие принимаемые меры избыточными и более вредными, чем вызвавшая их причина, уверены, что лично с ними ничего не случится, так как серьезной угрозы нет.

Те же, кто, наоборот, уверен в недостаточности и излишней мягкости ограничений, тоже твердо надеются выйти из ситуации без потерь, поскольку тщательно избегают встречи с опасностью.

На мой взгляд, планировать свое поведение и настроение стоит, исходя из реальных обстоятельств. А реальными являются существующая заболеваемость, ресурсы здравоохранения, карантинные режимы (неважно, как они называются в официальных документах) и личные обстоятельства, которые слегка отступают на второй план, но никуда не исчезают.

Строить прогнозы и предсказывать сценарии развития ситуации (как эпидемиологической, так и экономической) сейчас бессмысленно, если только вы не профессиональный аналитик (в таком случае надо как-то оправдать свое жалование).

Давать оценочную интерпретацию событиям, относя их к незаслуживающим особого внимания или к катастрофическим, тоже преждевременно. Всех несогласных рассудит время и катамнез.

Сегодня надо просто жить с учетом – с учетом сегодняшних ограничений, запретов, возможностей. И стоит признать, что даже прогноз погоды сегодня более точен, чем все остальные прогнозы.

Горизонт планирования целесообразно приблизить к текущему дню, чтобы не строить воздушных замков, лишенных фундамента.

Эпидемия откровенно намекает обывателям, что стратегическое планирование и излишняя увлеченность процессным подходом, незаметно проникшим во все сферы бытия и создавшем иллюзию контроля будущего, являются мыльным пузырем.

Как показала реальная жизнь, «черный лебедь», о прибытии которого так много говорили «процессовики», может произойти вовсе не с того неба, с которого его ждали…

Нет, нам не быть властелинами будущего, но мы можем стать людьми, крепко держащими в руках свое настоящее.

Tags: #яостаюсьдома, повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments