Первые засыпают меня статистикой «плановой» смертности по разным странам, цитируют высказывания ученых, опровергающих высокую летальность от коронавируса, скидывают ссылки на результаты исследований, способных восстановить душевное равновесие даже у самого отпетого ипохондрика.
Вторые отвечают первым другой статистикой и ужасающими прогнозами, цитируют ученых, доказавших, что зловредность вируса в разы превышает ту, на которую мы рассчитывали, и предлагают провести сопоставление данных, в результате которого у меня возникает ощущение, что вирусы ползают по всему моему телу.
Спешу заметить, что ответа на вопрос «кто прав», пока нет.
И совершенно очевидно то, что ничего – не очевидно, и каждый вправе прильнуть к той стороне дискуссии, которая ближе к его личностному складу: предпочитающие недобдеть примыкают у первой группе, предпочитающие перебдеть – ко второй.
Считать первых оптимистами, а вторых пессимистами, не стоит, поскольку в обеих группах полно фаталистов, одинаково уверенных в том, что «кому суждено помереть, тот помрет».
Считающие принимаемые меры избыточными и более вредными, чем вызвавшая их причина, уверены, что лично с ними ничего не случится, так как серьезной угрозы нет.
Те же, кто, наоборот, уверен в недостаточности и излишней мягкости ограничений, тоже твердо надеются выйти из ситуации без потерь, поскольку тщательно избегают встречи с опасностью.
На мой взгляд, планировать свое поведение и настроение стоит, исходя из реальных обстоятельств. А реальными являются существующая заболеваемость, ресурсы здравоохранения, карантинные режимы (неважно, как они называются в официальных документах) и личные обстоятельства, которые слегка отступают на второй план, но никуда не исчезают.
Строить прогнозы и предсказывать сценарии развития ситуации (как эпидемиологической, так и экономической) сейчас бессмысленно, если только вы не профессиональный аналитик (в таком случае надо как-то оправдать свое жалование).
Давать оценочную интерпретацию событиям, относя их к незаслуживающим особого внимания или к катастрофическим, тоже преждевременно. Всех несогласных рассудит время и катамнез.
Сегодня надо просто жить с учетом – с учетом сегодняшних ограничений, запретов, возможностей. И стоит признать, что даже прогноз погоды сегодня более точен, чем все остальные прогнозы.
Горизонт планирования целесообразно приблизить к текущему дню, чтобы не строить воздушных замков, лишенных фундамента.
Эпидемия откровенно намекает обывателям, что стратегическое планирование и излишняя увлеченность процессным подходом, незаметно проникшим во все сферы бытия и создавшем иллюзию контроля будущего, являются мыльным пузырем.
Как показала реальная жизнь, «черный лебедь», о прибытии которого так много говорили «процессовики», может произойти вовсе не с того неба, с которого его ждали…
Нет, нам не быть властелинами будущего, но мы можем стать людьми, крепко держащими в руках свое настоящее.