Однако способ достижения мечты может быть разным. И по тому, какими приемами пользуются производители, можно судить об их готовности кинуть в огонь маржинальности свою репутацию.
Самый наглядный пример пренебрежительного отношения к репутационным рискам – упаковка товара, которая своими габаритами призвана ввести покупателя в заблуждение.
Если покупатель не справится о весе продукта и с доверием отнесется к его внешнему виду, он может приобрести убогую горсточку конфет, выдававших себя за полноценный шоколадный набор.
В том, что можно работать с прибылью и без лукавства, уверены многие производители. Им я доверяю, их я уважаю.
Посмотрите, какими плотными рядами уложены конфеты в их коробках!

Внешний вид этих наборов конфет вызывает приятные эмоции.
Производитель не пытается вызвать у потребителя иллюзию обладания тем, чем он не обладает на самом деле, и когда я думаю, что покупаю полную коробку конфет, я не ошибаюсь. Меня не обманывают, в чем я убеждаюсь дома, за вечерним чаем.

А теперь возьмем для сравнения продукт, выпущенный конторой, склонной к лукавству.
Упоминание «щедрой души» после вскрытия упаковки неизбежно производит эффект издевательства.

В «щедрой» коробке, которая по своим габаритам сопоставима с размерами искренних коробок, оказывается несколько сладких кучек и много пластика. Пластик причудливо выворачивается и юлит перед покупателем.
Если мы уложим кучки с нормальной плотностью, с какой они и должны лежать, чтобы покупатель не тащил домой пластик, картон и воздух, то получится вот такая жалостливая картинка:

Фикция и убожество – вот такие ассоциации вызывает внешний вид разоблаченного продукта…
Увы, но в конфетном деле лукавство приобрело устойчивую форму, и поэтому покупателям следует быть начеку.
Производитель, уверенный в том, что все покупатели – сладкоежки, которые ценят объемы товара, а не честные отношения, небрежно относится к своей репутации и наживается на покупательском доверии.
Однако на днях я неожиданно столкнулась с аналогичным приемом, но – в фармацевтической сфере. И если в кондитерском производстве такой обман нельзя оправдать, но можно объяснить, то фасовка двадцати маленьких таблеток в упаковку с «дядюшкиного плеча», объяснить невозможно…
«Щедрые» кондитеры не хотят, чтобы их товар выглядел куцо в сравнении с достойными соседями, и потому наполняют его воздухом и пластиком.
А «щедрые» фармацевты?
Неужели они полагают, что посетители аптеки отдадут предпочтение таблеткам, которых больше? Неужели они думают, что покупатель выберет не тот препарат, который ему рекомендован врачом, а тот, который выглядит крупнее?!
Вот лекарство, выпущенное разными фирмами: нормальной и «щедрой».
В обеих упаковках – по 20 таблеток.
Стоимость – примерно одинаковая (отличается в разных аптеках, но незначительно).


Вопрос: зачем создавать бессмысленную фикцию? Ведь она занимает место на складе, при транспортировке, на полках в аптеке! Или у некоторых такая щедрая душа, что они ее уже не состоянии контролировать?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →