Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Найдено потерянное поколение

Словосочетание «потерянное поколение», известное с периода между двумя мировыми войнами, изначально ассоциировалось с трудностями адаптации к мирной жизни, возникающими у молодежи, мобилизованной на фронт.


Постепенно «потерянным поколением» стали называть молодых людей, чье взросление выпадало на мирные, но переломные эпохи, характеризующиеся резкой сменой системы ценностей и приоритетов. Мне всегда казалось, что феномен потерянного поколения относится к XX, но никак не к XIX веку. И между тем…

Перед вами портрет 32-летнего Александра Струговщикова. На лице героя опустошенность, в его позе - слабость. Именно так должен выглядеть «лишний человек» в 1840 году. Пользуясь лексикой того года, можно сказать, что перед нами – «герой нашего времени». Чем не представитель «потерянного поколения»?



Вот, кстати, картина, похожая на первую композиционно, но разительно отличающаяся от нее настроением

Иван Крамской. Портрет Анатолия Ивановича Крамского, 1882



Это уже другая эпоха – сорок лет спустя.

Григорий Печорин, не нашедший себе места, мог бы выглядеть точно так же, как Александр Струговщиков. Такой же бледный и неподвижный, Печорин безразлично смотрел бы мимо нас, а его судьба была чрезвычайно созвучна судьбам молодых демобилизованных фронтовиков.

Романтизм, разочарование и цинизм – вот главные черты представителей «потерянного поколения», и старт этим поколениям дала не Первая мировая.

Нашлось потерянное поколение в XIX веке.


Tags: заметки, искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И пусть молчит

    Приземление женщины на лавочку, на которой я сидела и читала книжку, было неожиданным. Оно вернуло меня в реальность, резко вырвав из мира богемной…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Умножить на два

    Поскольку все наши близкие разъехались по морям и странам, и мы с мужем – единственные, кто остается в Москве, нам перепало счастье: Варечка. Обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments