Мы без всякой опаски выходили на улицу, здоровались за руку, планировали путешествия, обнимались при встрече, стояли в очередях, сидели за одним столом с незнакомцами в библиотеке.
Теперь всё это перешло в разряд запретной экзотики, овеянной смертельной (без преувеличения) опасностью, чреватой самыми драматическими последствиями. Даже если угроза преувеличена (что – не факт), она реальна и серьезна. И сценарий, который разворачивался на чужой территории, и который казался нам репрезентацией фантастического вымысла, стал нашими буднями.
Сначала мы относились ко всему как к истории, которая никогда не случится с нами и с нашими знакомыми.
Потом, по мере приближения опасности к нашим домам, мы выработали для себя новую защитную теорию: вирус поражает «плохих», то есть нежизнеспособных и, одновременно, безответственных. А нам, «хорошим» - тем, которые моют руки и не ковыряются в носу, ничего не угрожает.
Близким первых жертв выражали соболезнования первые лица.
Первые два десятка умерших воспринимались как личные потери.
После того, как количество скончавшихся превысило сотню, жертвы превратились в статистику.
Мы неизбежно прошли путь от беспечной уверенности в своей неуязвимости через закрадывающиеся сомнения - к тревожному ожиданию, когда проблема постучит в нашу дверь.
Сначала население кинулось за съестными припасами, потом – врассыпную.
И когда раздается звонок: «Маш, ты представляешь, у Людки – коронавирус! Ее в Коммунарку отвезли», у Маши сначала возникает паника с попытками вспомнить, обнималась ли она с Людкой в последний рабочий день (когда это было: в пятницу или в среду?), а потом – желание задраить все люки своей жизни.
И вот уже каждая мимолетная встреча с сопляком становится поводом для недельной ипохондрии и обреченности…
Как сказала одна моя коллега: мы сидим по домам не для того, чтобы избежать инфицирования, а потому что наши больничные койки пока заняты теми, кто заболел раньше нас.
Как же хорошо мы живем сейчас!
Мы сидим на своем мягком диване, щелкаем по кнопкам пульта, общаемся по скайпу, пишем комментарии, читаем книги, мажем масло на свежую булку, обсуждаем последние вирусологические открытия, следим, как возобновляется социальная жизнь там, где она была приостановлена, когда мы думать не думали о нынешней ситуации.
Мы скорбим по утраченной свободе передвижения и неиспользованным авиабилетам, обмениваемся анекдотами на тему дня, проводим видеоконференции и вебинары, достаем из кладовых настольные игры, гитары и балалайки, ежедневно бегаем в ближайший магазин, листаем кулинарные книги в поисках нового рецепта из старых ингредиентов. У нас есть возможность переживать об этом, а не о чем-то другом!
Мы владеем огромным количеством ресурсов: временем, здоровьем, зрением, слухом, интеллектом, общением, небом, воздухом, культурой!
Мы – самые счастливые.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →