Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вредные новости

Как я уже докладывала ранее, с некоторых пор я перестала следить за новостями. Я и раньше не была их фанатом, но сейчас, когда лишние сведения не добавляют знаний, а только повышают тревогу, я стараюсь не быть в курсе дел.

Совершенно очевидно, что в ближайшие дни будет продолжаться рост числа заболевших, и никаких новостей, полезных для нашей жизнедеятельности, мы не получим. Когда произойдет действительно что-то стоящее внимания – спад эпидемии или открытие вакцины, я уверена, что сразу узнаю об этом.


Между тем, открывая интернет, я всякий раз невольно вижу заголовки, манящие открыть вкладку и почитать новость. Пройти мимо «в ВОЗ рассказали о вреде медицинских масок» мне не удалось, тем более, что я знаю Мелиту Вуйнович, представителя этой уважаемой международной организации в России, на интервью которой ссылался источник.

Мелита хорошо владеет русским языком и известна мне как человек эмоциональный, открытый и принципиальный.

Именно поэтому я все-таки открыла «ее» новость о вреде медицинских масок.

Внутри текста не обнаружилось ничего, что подтверждало бы заголовок. Мелита Вуйнович не сказала, что медицинские маски вредны и способны повысить риск заражения коронавирусом, как было анонсировано в новостном заголовке. Она заметила, что ношение маски может ослабить бдительность и спровоцировать пренебрежительное отношение к другим мерам профилактики. Все, только этот смысл.

Действительно, в отдельных случаях человек, вооруженный маской и перчатками, начинает ощущать свою полную защищенность (по сути, мнимую) и безбоязненно нарушает социальную дистанцию. Я это наблюдала, однако как из этого может следовать вывод о вреде масок?

С таким же успехом можно сказать, что получение водительского удостоверения снижает безопасность движения, ведь водитель, имеющий права, чувствует себя на дороге увереннее, чем тот, кто рискнет сесть за руль без прав.

Представитель ВОЗ всего лишь напомнила, что маски не являются гарантией безопасности, а мытье рук и социальное дистанцирование были и остаются важнейшими профилактическими мерами.

Собственно, ничего нового: маски нужны для защиты окружающих, если у вас есть болезненные симптомы, и для защиты себя при непосредственном уходе за больным или в плотной толпе. И про правило их регулярной смены тоже было еще раз сказано. Но ни слова о том, что ношение масок повышает риск заболеть!

На мой взгляд, лучше бы эти новости привели другое высказывание Мелиты Вуйнович – о том, что основной причиной быстрого роста числа заразившихся в Москве является нарушение жителями города самоизоляции. Однако безответственность с катастрофическими последствиями не является сенсацией, а из искаженного смысла простых слов можно выдавить нечто сенсационное…

Одним словом, от таких новостей нет никакой пользы, кроме вреда.

Tags: #яостаюсьдома, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments