Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Пасха дома

Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов! Представляете? 2.000.000.000 людей испытывают в этот день похожие чувства. Мне кажется, это - сродни чуду.


Ровно через неделю к этим двум миллиардам присоединится еще порядка 180 миллионов наших православных сестер и братьев.

Почему я – лютеранка, я писала раньше. Это мой сознательный выбор, в правильности которого я постоянно убеждаюсь.

Каждый год люди усердно готовятся к Пасхе: кто-то соблюдает настоящий пост, кто-то сводит его к постной диете, а кто-то лишь красит яйца и печет куличи, воспроизводя атрибутивную сторону традиции. Как бы то ни было, но значительная часть верующих совершает какие-то специальные действия по приготовлению к этому светлому дню, и многие идут в церковь – даже те, кто бывает в ней дважды в год.

pasha1_1.jpg

Но в этом году впервые за историю христианства пасхальные богослужения проходят без личного присутствия прихожан.

Например, наш Собор организовал прямые трансляции всех богослужений на своем ютуб-канале, но в храме – только пасторы и хор…

pasha2_1.JPG

Православную Пасху, насколько мне известно, ежегодно транслируют по центральным телевизионным каналам, и я надеюсь, что в этом году в православных церквях тоже будут присутствовать только священники и хористы.
Такой формат богослужений – нечто совершенно новое, вынужденное и временное. Значит ли это, что эти богослужения какие-то ненастоящие? Думаю, нет.

Я совершенно уверена, что вера – это внутреннее состояние. Это то доверие, которое человек испытывает к Богу, и то чувство полной защиты и единения с Ним, которое не зависит от места нашего пребывания.

У всех есть бог - высшая реальность, к которой человек направляет свои мысли и чаяния. Даже тот, кто далек от религии, имеет в своем сознании некий объект, на который возлагает надежды. Иногда – это только он сам: в таком случае человек обожествляет себя, то есть делает самого себя своим личным богом.

Безусловно, быть в храме и чувствовать солидарность с общиной – большое счастье, но далеко не каждый нуждается в этом и тогда, когда храмы открыты. Кому-то вполне достаточно чувствовать Его присутствие в своей жизни, ориентироваться на Его заповеди и понимать, что в любой ситуации мы можем рассчитывать на Его поддержку – надо только открыть глаза и увидеть Его волю.

Я думаю, что Пасха 2020 года, несмотря на то, что она совершенно не похожа на Пасхи предыдущих лет, такая же прекрасная и настоящая. Если мы не видим солнца, скрытого за плотными облаками, это не означает, что солнце перестало существовать…

Tags: #яостаюсьдома, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →