Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ссылки для ссылки, или не надо балета

Когда мы перешли на удаленную работу, многих моих коллег охватила паника с оттенком восторга. Тревожная неопределенность и множество конкретных вопросов, суть которых сводится к одному – «как жить дальше?», были перемешаны с предвкушением новых возможностей, открывающихся в связи с длительным пребыванием дома. И это отнюдь не сезонное мытье окон и расхламление кладовых – речь о ссылках на различные культурные мероприятия, способные скрасить продолжительное заточение в домах.

Ссылки для ссылки – пожалуй, так их можно назвать.


Вдохновленные идеей культурного развития коллеги стали присылать мне целые подборки ссылок на выставки, спектакли, концерты, открытые лекции, вебинары, виртуальные прогулки и прочее, что, по их мнению, могло бы меня заинтересовать. Я искренне благодарила всех, но не кидалась открывать сайты музеев, театров и иных мест культуры.

Две-три попытки, предпринятые мной под воздействием неугомонной совести, убедили меня в том, что смотреть прошлогоднюю премьеру или виртуально бродить по экспозиции – не только не синонимично реальному посещению театра или галереи, но и пропитано какой-то особенной, эпидемиологической печалью…

Я не знаю, пользуются ли всеми этими многочисленными ресурсами мои поставщики ссылок – мне неудобно задавать им подобные вопросы. Я не уверена, что коллеги сами пользуются той полезной информацией, которой делятся со мной, хотя никаких доказательств этого у меня нет – только предположения.

Почему я не спешу посмотреть запись спектакля или лекции?

Во-первых, моя удаленная работа занимает много времени, оставляя для отдыха ничуть не больше часов, чем в обычной жизни, а в обычной жизни я хожу в театр один раз в месяц, не чаще.

Во-вторых, все мои культурные потребности удовлетворяются чтением и просмотром кинокартин (их я сейчас смотрю заметно больше, чем раньше, поскольку кинокартина – она и есть кинокартина, вне зависимости от того, где мы ее смотрим).

В-третьих, я вижу огромную разницу между спектаклем, который демонстрируется на экране, и спектаклем, который я смотрю в реальном зрительном зале. Все-таки театр – это не только действие, разворачивающееся на сцене, но и общая атмосфера места.

Подводя итог сказанному, замечу: теперь каждую свободную минуту я, вооруженная бесполезными для меня ссылками, испытываю легкое чувство вины и корю себя за время, в которое могла бы развивать свою музыкальность, художественность и т.д. Могла бы развивать, но не развиваю…

А как относитесь к ссылкам для ссылки вы? Стали ли вы активнее пользоваться теми электронными ресурсами, которые сейчас открыли концертные залы, театры и галереи?


Стали ли вы активнее пользоваться теми электронными ресурсами, которые сейчас открыли концертные залы, театры и галереи?

Да, пользуюсь намного больше, чем раньше
4(5.5%)
Пользуюсь, как раньше
3(4.1%)
Пользуюсь очень редко, но чаще, чем раньше
22(30.1%)
Не пользуюсь
44(60.3%)


Tags: #яостаюсьдома, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “#яостаюсьдома” Tag

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Жили и работали

    Удаленный формат профессиональной деятельности и чудесная жизнь взаперти заставили меня по-новому посмотреть на известное сочетание двух слов - «жил…

  • Почему кухарка не верит государству

    Вынуждена признаться, что я не верю в продуманность плана выхода (или вывода?) населения из карантина. Не верю в продуманность с точки зрения…

  • Какой чудесный дождь!

    Прекрасный подарок на день рождения мне преподнесла погода, сделавшись непогодой высшей степени дождливости. Несмотря на то, что 31-го мая выпала…

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →