А днем он установил новый мировой рекорд – прыгнул в высоту на 2 метра 27 сантиметров. Естественно, в Москве.
В 1960-е годы заслуженного мастера спорта СССР Брумеля знали все, его называли «космическим прыгуном», поскольку в те годы «космический» было наивысшей похвалой.
Такие виды спорта как прыжки в высоту требуют не только хорошей физической подготовки, но и определенного настроя духа (в отличие от лыж, коньков и прочего, предполагающего еще и выносливость). Какими же картинами вдохновлялся на рекорд Валерий Брумель?
Ответ можно найти в его интервью, опубликованном в журнале «Юность» на следующий год: «Особенно долго пробыл я в зале, где экспонируются полотна Шишкина». Вот так.
А я, сколько ни смотрю на «Утро в сосновом лесу» - прыгнуть выше 20 сантиметров не получается.
Кстати, Брумель не единственный, кто искал спортивного вдохновения в живописных шедеврах. Год спустя та же «Юность» процитировала тренера футбольной сборной Андрея Старостина: «Всей командой мы побывали в музее в Прадо, где любовались картинами Гойи, Веласкеса, Мурильо, Эль Греко. Побывали на концерте народных песен и танцев.
Короче говоря, мы делали все для победы».
Кстати, ни Веласкес, ни народные пляски сборной СССР не помогли: финальный матч был проигран сборной Испании со счетом 1:2.
Так что все – в Третьяковскую галерею!