Category:

Наблюдения с балкона и не только

Среди наших соотечественников оптимистов (назовем так тех, кто при каждой возможности выходит на улицу, создавая эти возможности буквально из ничего) больше, чем пессимистов. Если выразиться более аккуратно: «оптимистов» у нас немало. Об этом свидетельствуют шум машин, доносящийся с Садового кольца, и кадры, которые транслируют городские камеры видеонаблюдения.


Нет, если выбрать правильный ракурс – вход в городскую библиотеку или галерею, то можно насладиться идиллической картиной торжества гражданской дисциплинированности: в кадре не будет ни души! Но если навести резкость на какое-нибудь бойкое место, то можно убедиться, что главным достоинством граждан является бойкость.

Посидев дома неделю и убедившись, что за наплевательское отношение к требованиям «ничего не будет», многие решили, что все, что нельзя, но хочется – можно, и возобновили бесполезные перемещения по городу.

Я уверена, что если останавливать всех, кто куда-то идет или едет с сосредоточенным выражением лица, и интересоваться их целями, выяснится, что у половины прохожих причина для трафика по городу носит абсолютно несерьезный характер. Половина находящихся на улицах людей (я имею в виду тех, кто отдалился далеко от дома) могли бы спокойно обойтись без данной поездки, но они не считают общие задачи достойными того, чтобы отказать себе в каком-то личном удовольствии. Для кого-то такое поведения является обычным, а кто-то просто не видит никакого эпидемиологического риска лично для себя.

Да, есть те, кто не может не пользоваться транспортом и вынужден ездить на работу или на лечение, но таких все-таки меньшинство. И среди сотрудников, не перешедших на удаленную работу, далеко не каждый продолжает ходить на работу по объективным причинам. Многим либо не хочется терять полноценное жалование, либо дискомфортно в домашней обстановке, в которой совмещение труда с бытом требует дополнительных усилий.

Сейчас всем хочется какой-то определенности – прогнозов, облегчающих дальнейшее планирование жизни. В том, что в итоге все будет хорошо, нет никаких сомнений. Вопрос лишь о пути, которым мы пойдем…

Я думаю, что нашим путем борьбы с инфекцией не будет «китайский». Не будет нашим путем и «германский» путь.

Единственным действенным способом преодолеть заразу является коллективизм и сплоченность, при которых свои личные желания временно отодвигаются на второй план. Страны, граждане которых способны к солидарности и сотрудничеству ради общей цели, пройдут выпавшее всем испытание с минимальными потерями. И никакой зависимости от того, как ведет себя власть, какие методы воздействия на граждан она применяет, по сути, нет. Только коллективный разум, особенности местного менталитета и базовые социальные способности – способность к консолидации и взаимной поддержке, будут играть решающую роль.

Каким способом актуализируется коллективизм – в результате влияния внешних (Китай) или внутренних (Германия) факторов – это второй вопрос. Первый и главный вопрос – потенциальная способность народа к проявлению таких качеств.

Через несколько месяцев мы получим результаты и увидим, какие нации действительно сплочены, а какие – только пытаются казаться такими, и узнаем, на кого из наших друзей и приятелей можно положиться, а кто в кризисной ситуации будет заботиться только о своем удобстве.

Одним словом, продолжаем наблюдать! С балкона.