Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Наблюдения с балкона и не только

Среди наших соотечественников оптимистов (назовем так тех, кто при каждой возможности выходит на улицу, создавая эти возможности буквально из ничего) больше, чем пессимистов. Если выразиться более аккуратно: «оптимистов» у нас немало. Об этом свидетельствуют шум машин, доносящийся с Садового кольца, и кадры, которые транслируют городские камеры видеонаблюдения.


Нет, если выбрать правильный ракурс – вход в городскую библиотеку или галерею, то можно насладиться идиллической картиной торжества гражданской дисциплинированности: в кадре не будет ни души! Но если навести резкость на какое-нибудь бойкое место, то можно убедиться, что главным достоинством граждан является бойкость.

Посидев дома неделю и убедившись, что за наплевательское отношение к требованиям «ничего не будет», многие решили, что все, что нельзя, но хочется – можно, и возобновили бесполезные перемещения по городу.

Я уверена, что если останавливать всех, кто куда-то идет или едет с сосредоточенным выражением лица, и интересоваться их целями, выяснится, что у половины прохожих причина для трафика по городу носит абсолютно несерьезный характер. Половина находящихся на улицах людей (я имею в виду тех, кто отдалился далеко от дома) могли бы спокойно обойтись без данной поездки, но они не считают общие задачи достойными того, чтобы отказать себе в каком-то личном удовольствии. Для кого-то такое поведения является обычным, а кто-то просто не видит никакого эпидемиологического риска лично для себя.

Да, есть те, кто не может не пользоваться транспортом и вынужден ездить на работу или на лечение, но таких все-таки меньшинство. И среди сотрудников, не перешедших на удаленную работу, далеко не каждый продолжает ходить на работу по объективным причинам. Многим либо не хочется терять полноценное жалование, либо дискомфортно в домашней обстановке, в которой совмещение труда с бытом требует дополнительных усилий.

Сейчас всем хочется какой-то определенности – прогнозов, облегчающих дальнейшее планирование жизни. В том, что в итоге все будет хорошо, нет никаких сомнений. Вопрос лишь о пути, которым мы пойдем…

Я думаю, что нашим путем борьбы с инфекцией не будет «китайский». Не будет нашим путем и «германский» путь.

Единственным действенным способом преодолеть заразу является коллективизм и сплоченность, при которых свои личные желания временно отодвигаются на второй план. Страны, граждане которых способны к солидарности и сотрудничеству ради общей цели, пройдут выпавшее всем испытание с минимальными потерями. И никакой зависимости от того, как ведет себя власть, какие методы воздействия на граждан она применяет, по сути, нет. Только коллективный разум, особенности местного менталитета и базовые социальные способности – способность к консолидации и взаимной поддержке, будут играть решающую роль.

Каким способом актуализируется коллективизм – в результате влияния внешних (Китай) или внутренних (Германия) факторов – это второй вопрос. Первый и главный вопрос – потенциальная способность народа к проявлению таких качеств.

Через несколько месяцев мы получим результаты и увидим, какие нации действительно сплочены, а какие – только пытаются казаться такими, и узнаем, на кого из наших друзей и приятелей можно положиться, а кто в кризисной ситуации будет заботиться только о своем удобстве.

Одним словом, продолжаем наблюдать! С балкона.

Tags: #яостаюсьдома, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “#яостаюсьдома” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments