Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С нами в копеечку не вылетели

Сейчас очень много говорят об убытках авиакомпаний и о других проблемах отрасли, которая утратила популярность у пассажиров. В одной из телепередач для этой темы даже было придумано остроумное название – «вылетели в копеечку». Несмотря на то, что авиационные эксперты говорили о разном, суть дискуссии сводилась к деньгам и тому, как вернуть былое благополучие.


Рассказы о беспрецедентном падении трафика и всего остального, что ронять не планировалось, вероятно, должны вызывать сочувствие, но я вот что вам скажу: перед гражданской авиацией моя совесть чиста.
Из-за нас гражданская авиация не только не разорилась, но и нажилась. Не вся, разумеется, а только авиакомпания Уральские Авиалинии.

Когда мы запланировали отпуск в Зеленоградске, мы купили железнодорожные билеты мне и авиабилеты мужу. На разные даты, поскольку наши отпуска совпадали лишь частично.

После введения режимных эпидемиологических мероприятий и перехода на удаленную работу, требующую значительного времени и усилий по причине ее новизны, свои билеты я сдала на общих основаниях (мне вернули часть их стоимости). К слову, моя поездка в обратную сторону планировалась на 11 апреля, а с 6 апреля железная дорога отменила поезда, следующие из Калининграда в Москву. Получается, что если бы я не сдала билеты и поехала в Зеленоградск, вернуться поездом у меня бы не получилось.

У мужа рейс туда намечался на 29 марта, обратно – 5 апреля. Несмотря на «невозвратный» тариф, с учетом настоятельных рекомендаций по самоизоляции его билеты мы решили сдать. Такое решение представляется мне не только разумным, но и ответственным.

Зайдя на сайт, мы увидели, что у Уральских Авиалиний появилась акция, представленная как «авиакомпания идет навстречу пассажирам». Ее суть сводится к возможности вернуть деньги за авиабилеты со сбором 1000 рублей с одного билета, если пассажир приобрел билет в период с 5 марта по 10 апреля. На билеты, купленные до 5 марта, действие акции не распространяется.

Никакой логики в таком великодушном предложении нет, ведь именно до 5 марта было совершенно невозможно предположить, что возникнет ситуация, вынуждающая отменить путешествие. Следуя нормальной логике, преференции надо предоставить как раз тем пассажирам, которые доверчиво купили билеты до 5 марта.

Мы купили билеты в феврале, когда об угрозе коронавируса никто всерьез не говорил, но вернуть потраченные деньги, отказавшись от перелета, который очевидно является несвоевременным, мы не можем. На сайте размещено воззвание, предостерегавшее от попыток дозвониться в справочную службу («у нас все заняты»), а единственная «живая» кнопка – «зарегистрироваться». Одним словом, билеты пропали…

После несостоявшегося полета мужу пришла смска с предложением оценить качество обслуживания на борту. От оценок муж воздержался.

Вот так решают свои проблемы представители гражданской авиации. И почему мы должны им сочувствовать? В ситуации, когда пассажир отказывается от перелета не потому, что просто передумал, а из-за вынужденных ограничений, авиакомпания сделала все, чтобы теперь я могла сказать: «Лететь Уральскими Авиалиниями? Ни-за-что!».

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments