Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мир не станет прежним?

О том, что пандемия и жизнь в условиях самоизоляции повлекут за собой не только экономические неурядицы, но и изменение представлений о главном и второстепенном, говорят многие. И в этих предположениях о неизбежных изменениях в общественном сознании есть несомненная логика.

«Мир уже не будет прежним» - такие прогнозы выдвигают и ученые, и обыватели. Но так ли это?


Человечество не в первый раз проходит серьезные испытания на прочность и социальную зрелость. Первое, что можно вспомнить – Вторая мировая война, которая по своему разрушительному и отрезвляющему действию была уж точно не слабее нынешней пандемии.

«Лишь бы не было войны» - вот заклинание, которое вынесли из той трагедии те, кто ее пережил. В начале сороковых казалось, что если война закончится, люди начнут новую жизнь – мирную, светлую, честную - жизнь, в которой им всё-всё будет по плечу (лишь бы не было войны). Однако когда мировая мясорубка завершилась, выяснилось, что военные годы не научили людей ценить человеческую жизнь, договариваться без применения оружия, довольствоваться простыми вещами. При малейшей возможности они снова вступали в соперничество, лгали, выхватывали лучшие куски и сетовали на житейские неурядицы.

Война перераспределила влияние держав, но не сделала мир другим в том смысле, в котором ожидалось.

Нынешний образ жизни кажется нам совершенно не таким, каким он был до введения ограничений, однако если присмотреться к нему внимательно, можно увидеть, что наши мотивы, устремления и потребности носят прежний характер.

В первые дни изоляции население сделало для себя удивительное открытие: нашим сознанием манипулируют, чтобы заставить потреблять, потреблять и еще раз потреблять материальные блага, что делает нас массовыми жертвами маркетологов. «Как мало, оказывается, мне надо!» - наблюдение, поразившее умы миллионов…

Прошло несколько дней и жизнь в целом приобрела новые формы при полном сохранении прежнего содержания. Устав от домашних борщей и диванов, заточенцы стали активно пользоваться всевозможными интернет-ресурсами, демонстрируя потребительскую активность небывалой степени тяжести.

«Едим дома – поддерживаем рестораторов» - сегодняшний девиз, который характеризует наше сегодняшнее общество – общество избыточного потребления, не умеющее и не желающее освободиться от тех установок, которые еще несколько дней назад показались ему деструктивными.

Пандемия закончится и жизнь станет прежней. Более того: когда откроются шлюзы и населению будет позволено вывалиться на улицы, оно начнет жадно наверстывать упущенное время при деятельной поддержке тех, кто лично заинтересован в наращивании потребления.

Уставшие от себя и друг от друга, граждане ринутся в те места, которые сейчас им кажутся лишними, но в то же время приобретают все большую ценность, став временно запретными плодами.

Общественный образ жизни складывается не случайным образом – он закономерно вытекает из множества причин, поэтому и не меняется под влиянием внезапных факторов. Мы утратим чувство безопасности, и потому будем еще усерднее «заедать» свою тревогу…

Мир не может стать другим, а вот каждый из нас – может.

Как вы думаете, изменится ли мир и вы лично после пандемии?


Как вы думаете, изменится ли мир и вы лично после пандемии?

Мир будет совсем другим, и я - тоже
11(14.7%)
Мир будет совсем другим, а я - прежним
14(18.7%)
Мир будет прежним, но я изменюсь
14(18.7%)
Мир будет прежним и я - тоже
36(48.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments