«Мир уже не будет прежним» - такие прогнозы выдвигают и ученые, и обыватели. Но так ли это?
Человечество не в первый раз проходит серьезные испытания на прочность и социальную зрелость. Первое, что можно вспомнить – Вторая мировая война, которая по своему разрушительному и отрезвляющему действию была уж точно не слабее нынешней пандемии.
«Лишь бы не было войны» - вот заклинание, которое вынесли из той трагедии те, кто ее пережил. В начале сороковых казалось, что если война закончится, люди начнут новую жизнь – мирную, светлую, честную - жизнь, в которой им всё-всё будет по плечу (лишь бы не было войны). Однако когда мировая мясорубка завершилась, выяснилось, что военные годы не научили людей ценить человеческую жизнь, договариваться без применения оружия, довольствоваться простыми вещами. При малейшей возможности они снова вступали в соперничество, лгали, выхватывали лучшие куски и сетовали на житейские неурядицы.
Война перераспределила влияние держав, но не сделала мир другим в том смысле, в котором ожидалось.
Нынешний образ жизни кажется нам совершенно не таким, каким он был до введения ограничений, однако если присмотреться к нему внимательно, можно увидеть, что наши мотивы, устремления и потребности носят прежний характер.
В первые дни изоляции население сделало для себя удивительное открытие: нашим сознанием манипулируют, чтобы заставить потреблять, потреблять и еще раз потреблять материальные блага, что делает нас массовыми жертвами маркетологов. «Как мало, оказывается, мне надо!» - наблюдение, поразившее умы миллионов…
Прошло несколько дней и жизнь в целом приобрела новые формы при полном сохранении прежнего содержания. Устав от домашних борщей и диванов, заточенцы стали активно пользоваться всевозможными интернет-ресурсами, демонстрируя потребительскую активность небывалой степени тяжести.
«Едим дома – поддерживаем рестораторов» - сегодняшний девиз, который характеризует наше сегодняшнее общество – общество избыточного потребления, не умеющее и не желающее освободиться от тех установок, которые еще несколько дней назад показались ему деструктивными.
Пандемия закончится и жизнь станет прежней. Более того: когда откроются шлюзы и населению будет позволено вывалиться на улицы, оно начнет жадно наверстывать упущенное время при деятельной поддержке тех, кто лично заинтересован в наращивании потребления.
Уставшие от себя и друг от друга, граждане ринутся в те места, которые сейчас им кажутся лишними, но в то же время приобретают все большую ценность, став временно запретными плодами.
Общественный образ жизни складывается не случайным образом – он закономерно вытекает из множества причин, поэтому и не меняется под влиянием внезапных факторов. Мы утратим чувство безопасности, и потому будем еще усерднее «заедать» свою тревогу…
Мир не может стать другим, а вот каждый из нас – может.
Как вы думаете, изменится ли мир и вы лично после пандемии?
Как вы думаете, изменится ли мир и вы лично после пандемии?