Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Домоседы

Сейчас, когда мы все стали вынужденными домоседами, внезапно обнаружилась одна проблема (плюс к тем проблемам, которые обнаружились до нее), и эта проблема будет обостряться с каждым днем всеобщего комфортного заточения. Речь идет о неумении занять себя.


Карантин и самоизоляция – это не просто нахождение в замкнутом пространстве. Это – слом жизненного стереотипа, резкое разрушение привычного хода событий, в котором сознательному участию остается все меньше и меньше места.

Перестроиться гибко и быстро могут немногие; большинству требуется время, и далеко не каждый в состязании со свободным временем доходит до победы в добром расположении духа.

Умение занять себя в последние годы было мало востребованным, поскольку решение проблемы свободного времени взяли на себя городские власти. Не совсем бескорыстно, конечно, а в обмен на лояльность и управляемость. У тех, кто целиком и полностью делегировал свой досуг аниматорам, умение занять себя атрофировалось, в результате чего сейчас эти люди ощущают скуку, растерянность и озлобление – подобно существам, внезапно оторванным от сытной кормушки.

И тем не менее умение занять себя – навык, который можно сформировать в любом возрасте. Весь вопрос заключается в мотивации, с которой дела обстоят несколько сложнее, но в настоящее время и у нее появился шанс. Для того, чтобы человек захотел заменить безделье каким-либо делом, ему надо представить возможность заскучать. Без этого он не станет предпринимать попытки преодолеть свое дискомфортное состояние. Побуждение к действию не возникнет, если у человека удовлетворены все потребности, включая потребность во впечатлениях.

Если ваш близкий ждет, что вы возьмете всю инициативу на себя и станете живым аналогом шкатулки с сюрпризами, он никогда не станет нормальным человеком. Возможно, поначалу его придется втягивать в продуктивную деятельность, но со временем степень вашего участия в его развлечении должна стать минимальной.

Вид ребенка или мужа, совершающего набеги на холодильник с унылым видом голодающего узника – картина невеселая, но если вы перестанете наполнять холодильник заменителями досуга и, таким образом, вынудите страдальца придумать себе другое занятие, вы принесете пользу и себе, и ему, и обществу.

Да, сначала он потопчется на пороге, потом попробует затеять ссору, но вы – держитесь. Его мотивация – в ваших руках. Рано или поздно скучающее создание возьмет в руки книгу (хотя бы – кулинарную), кисти (возможно, малярные), настольную игру (пусть это будут карты) или начнет ковыряться в своих вещах - так неумение занять себя начнет потихоньку заменяться умением.

В худшем случае развитие умения остановится на просмотре сериалов и погружении в социальные сети, но есть шанс и для лучшего случая – человек овладеет самозанятостью и выйдет из сложившейся ситуации независимым и счастливым.

Предвидя ваши скептические возражения, признаю: у части граждан, которые являются чьими-то близкими, потенциал личностного развития давно исчерпан, а прогноз развития их самозанятости – крайне неблагоприятный. Однако и такая ситуация – не трагедия. Если вы дадите им шанс вернуться к нормальной жизни, но они этим шансом категорически не воспользуются, у вас появится прекрасная возможность выкинуть этот балласт из своей жизни.

Понаблюдайте, попробуйте и – принимайте решение: стоит ли делить свою единственную и неповторимую жизнь с таким человеком.

Tags: #яостаюсьдома, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments