Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дошли до точки (и обратно)

Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным…


Вообще, мы все переживаем не только сложное, но и интересное время. Приподнявшись над повседневностью, можно сказать, что мы – свидетели исторического события, которое войдет во все учебники истории.

Всякие там распри и междоусобицы забудутся, а пандемия, охватившая мир и поразившая население независимо от уровня экономической, социальной и политической зрелости государств, сохранится в памяти надолго.

Сейчас мы можем быстро получить ответы на множество вопросов, на решение которых в обычных условиях у нас ушли бы годы. Мы получили возможность (и ей непременно следует воспользоваться!) определить, что является реально важным и необходимым, а что – мусор, суета и излишки.

Каждый может ответить на этот вопрос на примере собственной жизни, и все мы вместе – на примере нашего общественного бытия.

Глядя на профессиональную палитру, можно сказать, что врачи, учителя, ученые, инженеры, журналисты – люди, без которых цивилизованная социальная жизнь невозможна, а вот без шоу-бизнесменов и рестораторов, в принципе, можно обойтись. Во всяком случае, некоторое время. Без ресторана человек точно не умрет, а вот без поликлиники и больницы – может. Вряд ли из этого вывода последуют какие-то политические решения, но запомнить его надо.

Нет, я не призываю бойкотировать общепит! Я призываю оценить тех, без кого нам всем может быть не просто плохо, но и опасно.

Но вернемся к нашему отчаянному шагу…

Подобно профессиям и иным социальным явлениям, сейчас происходит переоценка вещей – реальных предметов, которые нас окружают. Думаю, что длинные вечерние платья у многих сейчас тоскливо висят в гардеробах, и их как будто некуда надеть. Значит ли это, что вечернее платье – вещь, не нужная в принципе или не нужная сейчас? Думаю, что нет. Если у вас есть желание провести торжественный вечер со всем прилагающимся к нему антуражем, вечернее платье можно надеть и в условиях домашнего карантина. А почему бы и нет? Чем наши дома хуже светских салонов? Необходимость такого платья определяется не столько свободой передвижения, которая сейчас резко ограничена, сколько нашими внутренними потребностями, ведь и когда все красивые места откроются, далеко не каждый кинется надевать платье и побежит на вечерний прием.

Очевидно, что в последние дни актуализировались книги, настольные игры и прочие формы продуктивного досуга. Предметы, годами стоявшие без дела и казавшиеся балластом, наконец ожили!

Перенос всей социальной активности в онлайн формат: трансляции концертов, открытие доступа к электронным ресурсам библиотек, виртуальные экскурсии – все это очень хорошо, но увеличивает нагрузку на зрение и вызывает утомление. Думаю, что от всевозможных гаджетов к концу всей этой истории мы очень устанем…

Многие занялись инвентаризацией своего хозяйства, заглянули в шкафы и на антресоли. Наверняка, там тоже обнаружилось немало вещей, годных к использованию, но по какой-то причине забытых, и еще больше вещей из категории «хлам» (к счастью, помойки не закрыты и мусор вывозится исправно).

У нас хлама нет, а вот предметы, которые без дела стояли-стояли и достоялись до своего «звездного часа» имеются. Точнее, не у нас, а в кладовой моей мамы.

Из этой кладовой, благодаря карантину, мы извлекли предмет, который стоял там без дела, но вызывал жалость, из-за которой мама так и не решилась его выбросить. Теперь этот предмет занял самое видное место – в центре гостиной, напротив телевизора. Отладив некоторые моменты, мы намерены сделать его полноправным участником нашей повседневной жизни, потому что при одном взгляде на него мне хочется расправить плечи!

Что это за предмет?

===============================================================================================

Ниже – правильный ответ


[Отгадка]

velotr_1.JPG



Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Неожиданно (пост-загадка)

    Последнее время к концу дня я нуждаюсь в успокоительных. Нет, конечно, я могу обойтись и без них – просто выкинуть все тревоги из головы, повернуться…

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →