Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дачный карантин

Вчерашним днем москвичи потянулись в свои загородные дома, именуемые в наших краях дачами. В воздухе, ласково прогреваемом солнцем, повеяло майскими праздниками, которые так нравятся горожанам за возможность переключиться с усердного труда на благородный отдых. Одетые по-спортивному, семьи стали заполнять багажники своих автомобилей сумками, коробками и бутылями с питьевой водой. Кое-где можно было заметить предметы, обещающие плотный мясной ужин у мангала.


Накануне всероссийского сидения по домам двигательная активность граждан резко рванула вверх! Повсюду чувствовалось возбуждение, как будто бегуны разминаются перед ответственным стартом. Каждый хотел лично убедиться: действительно ли нельзя не только наесться раз и навсегда, но и надвигаться?

Предчувствие недельного безделья вдохновило москвичей, как вдохновляет внезапное хорошее известие, случайно попавшее в поток негативных новостей. Люди стали вести себя так, будто договорились делать лимонад из каждого лимона и игнорировать надвигающуюся опасность. Число заболевших, ставшее четырехзначным, никоим образом не влияло на подготовку к предстоящему отдыху, и даже, возможно, подстегивало отдыхающих.

И это правильно. Паниковать и унывать – вредно для иммунитета.

Желание сорваться с места и весело использовать неожиданный подарок – семидневную субботу – вполне естественно, особенно для лиц с умеренным уровнем социальной ответственности. Если у ленивого Емели, как известно, было семь пятниц на неделе, то у нас сейчас появилось семь суббот (или воскресений, если они вам больше нравятся).

Прихватили ли москвичи с собой бабушек и дедушек, или они оставили их выгуливаться на балконах, мне неизвестно. Думаю, что первый вариант более вероятен.

Призыв «сидеть дома», трансформированный в оптимистический хэштег «дома лучше», уводит сознание горожан от главной мысли – необходимости резко сократить контакты. Загородные прогулки, неизбежно сопровождающиеся бдением в автомобильных пробках, поездками в плотно набитых электропоездах и хождением по магазинам (к счастью, кроме продуктовых лавок, все закрыто), многим представляются вполне уместными. Ближайшее время покажет, стоило ли предоставлять гражданам каникулы вместо карантина…

Сегодняшняя Москва напоминает ту Москву, какой она была накануне Олимпиады 1980 года. Пустая, тихая, провинциальная. И такой она будет всю предстоящую неделю.

Правда, далеко не все трудящиеся получили возможность бездельничать, но продолжать получать зарплату. Ради того, чтобы они с комфортом заблокировались в своих апартаментах, на работу выйдет множество людей, чей труд жизненно важен для жителей города. Еще значительная часть работников продолжит трудиться дистанционно, поскольку если они перестанут исполнять свои должностные обязанности, у многих людей возникнут серьезные проблемы. В частности, предстоящие нерабочие дни будут совершенно обычными у работников медицинских организаций, вне зависимости от того, связана их деятельность с борьбой с вирусом или нет. Обычными, то есть не только рабочими, но и оплачиваемыми по обычному, не повышенному, тарифу.

Некоторые считают, что это несправедливо. Я не знаю, как надо оплачивать такой труд, но в чем уверена полностью, так это в том, что следующая неделя – шанс предотвратить самое негативное развитие событий, и этим шансом мы все обязаны воспользоваться. Все, включая тех, кто рад неожиданному отдыху на природе.

А каковы ваши планы на предстоящую неделю?


А каковы ваши планы на предстоящую неделю?

У меня – обычные рабочие дни
19(19.6%)
Буду работать, но удаленно
43(44.3%)
Буду сидеть дома
33(34.0%)
Буду активно отдыхать вне дома
2(2.1%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments