Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сиди и радуйся!

Любая болезнь, отражающаяся на привычном образе жизни и ломающая планы, вынуждает человека произвести переоценку своего прошлого, настоящего и будущего. И если от мыслей о перспективах с трудом, но можно отмахнуться, то сравнения «вчера» и «сегодня» не избежать.

Пресловутое «до и после», на которые серьезные события делят жизнь, хорошо известно многим. Поскольку никто не застрахован от всевозможных личных и общественных катаклизмов, индивидуальная человеческая жизнь постепенно превращается в отрезки, имеющие четкие начала («после») и четкие окончания («до»). Пройти по жизни как по линии, не разделенной на подобные отрезки, удается единицам.


Сейчас многие уже вступили в новый отрезок своей жизни, но существует немало людей, для которых еще продолжается «до». Например, москвичи еще воспринимают пандемию как спектакль, разыгрывающийся на чужих сценах, хотя уже и начинают догадываться, что сюжет неумолимо приближается к их домам.

На фоне сегодняшнего дня, полного тревожных ожиданий, вчерашняя жизнь многим представляется прекрасной до степени совершенства. Если у вас такое восприятие отсутствует, это значит, что либо вы уже проходите серьезные испытания и потому прошли этап ностальгии по утраченному счастью, либо еще не поняли, какая проблема к нам приближается.

Сейчас все приятные мелочи воспринимаются с обостренной радостью: люди жадно впитывают весенний воздух, активно перемещаются по городу в преддверии возможных ограничений, живо обмениваются ссылками на виртуальные развлечения. Складывается впечатление, будто основной проблемой является проблема заполнения свободного времени. Со всех сторон то и дело раздаются стоны «карантинящих» и «самоизолированных», которые слоняются от стенки к стенке, не зная, как использовать свою энергию.

Господа, мне кажется, мы стонем не о том! Всем, кто оплакивает утраченные развлечения, я советую посмотреть на жизнь несколько шире.

Посмотрите на тех, кто идет по этой эпидемической истории впереди нас! У них – совершенно иные проблемы. Сидеть дома, не имея возможности выйти на ежедневную прогулку или ужин в ресторане – это не только не проблема, но и полная ерунда по сравнению с болезнями и гибелью людей. О чем мы переживаем? О том, будут ли закрыты парк и боулинг? Да пусть закроется всё, пусть остановится вся общественная жизнь, если это сможет спасти чью-то жизнь! В конце концов мы же не зря развивали всевозможные компьютерные технологии, социальные сети и прочие эрзац-общения – в эти недели они должны начать приносить пользу.

Сейчас надо не только сесть в своих четырех стенах, но и сделать это с радостью и осознанным пониманием необходимости всех ограничений. Не власть должна убеждать граждан быть ответственными, а сами граждане обязаны поддерживать друг друга.

Я считаю, что не стоит занимать крайние позиции: паниковать или проявлять неуместную беспечность. Между паникой и беспечностью есть то, что сейчас крайне необходимо – ответственность.

Не надо никакого надрыва и упаднических прогнозов. Достаточно принять личное участие в нормализации ситуации, то есть без лишних эмоций следовать разумным правилам гигиены и дистанцирования, которые становятся беспрецедентными только потому, что получают небывалый размах. Само по себе тщательное мытье рук и изоляция при подозрении на симптомы не являются чем-то необычным. Оттенок «безумия» им придает лишь распаленное новостными выпусками воображение.

Стенать на тему «за окном весна, а я тут сижу» - совершенно несвоевременно и абсолютно безответственно. Да, за окном весна, а впереди – лето, и если мы хотим принять в нем участие в полном составе, мы должны спокойно и уверенно ограничить свои порывы и ощутить сегодняшний день самым лучшим днем – днем, когда мы еще можем повлиять на ситуацию. Этот день еще не делит нашу жизнь на «до и после»….


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments