Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Удаленка: как не потерять контроль

Месяц назад я даже представить себе не могла дистанционный формат исполнения своих должностных обязанностей. Он у меня и сейчас – частично дистанционный, но тем не менее… Да, я знала о существовании «удаленки», но так же я знала, что она – не мой вариант.

Имея многолетний опыт «домашней работы», когда профессиональная деятельность не завершается с окончанием рабочего дня, а продолжается за его пределами, в выходные, отпускные и праздничные дни, я тридцать лет ежедневно ходила в клинику и воспринимала это как совершенно естественное и привычное явление. Писать статьи, готовить доклады, изучать материалы – все это приносилось домой, но руководство рабочим процессом «от и до» из дома – это совершенно новый опыт. Интересный и, как выяснилось, легко осваиваемый.


Правда, и лечебный процесс у нас сейчас вынужденно переведен в дистанционный формат, так что из дома я дистанционно руковожу удаленной работой полутора сотен специалистов.

У меня нет проблем с самоорганизацией, если речь идет о работе. Трудности перехода от пижамного состояния к офисному мне незнакомы (скорее – наоборот). Ни холодильник, манящий своим гостеприимством, ни телевизор, обещающий увлекательные сюжеты, не смогут отвлечь меня от поставленных целей, поэтому моя задача заключается в том, чтобы не потерять (последний) контроль над границами, отделяющими профессиональную жизнь от частной.

Сегодня я хочу поделиться простыми приемами, которые помогают мне работать из дома, не превращая дом в филиал больницы.

Прием №1 – выделение одного рабочего места – единственного, которому позволяется разместить на себе всю производственную активность.

Если удаленный работник мигрирует по дому с ноутбуком, то садясь с ним в кресло, то укладываясь с ним же на кровать, он рискует не заметить, как работа постепенно завоюет все пространство. Чтобы не допустить такой оккупации, я работаю только за этим столом, на котором (и в котором) держу все документы, ежедневник, карандаш, ручку и ноутбук.

udalenka1_1.JPG

Прием №2 – продолжение записей в рабочем ежедневнике.

Раньше, до удаленной жизни, мой «производственный календарь» не покидал пределы больницы, поскольку в выходные я занималась дома такими делами, которые от него не зависят, а на работе по совместительству у меня есть второй ежедневник.

Вчера я забрала своего красного соратника домой, чтобы дистанционная работа стала естественным продолжением привычного рабочего процесса.

udalenka2_1.JPG

Кстати, если вести все деловые записи только в одном блокноте, их проще держать под контролем – не только по существу, но и в плане границ (см. п.1).

Прием №3 – структурирование времени, максимально напоминающее традиционный рабочий день.

К сожалению, пока мой удаленный рабочий день имеет четкое начало (экономя на дороге, я начинаю работать на 40 минут раньше), но не имеет конца… Если раньше я приходила домой и ощущала, что вступаю в «домашнее время», которое связано с рабочим только косвенно, то теперь я занимаюсь оперативным решением производственных вопросов до отхода ко сну. Думаю, что это – временное явление, обусловленное переходом на новый формат. Это, так сказать, признак адаптации к новому стилю работы, и по мере того, как процесс будет перестроен, границы рабочего и домашнего времени восстановятся.

Между тем, не дожидаясь милостей от природы, я решила делать осознанные перерывы на чай и кофе, выходя из-за стола и перемещаясь в «кафе» - на кухню.

udalenka3_1.JPG

А завершение дня (во всяком случае, его наиболее интенсивной части) у меня знаменуется вечерними новостями, которые я использую в качестве заводского гудка.

Как вы относитесь к удаленной работе?


Как вы относитесь к удаленной работе?

Это мой любимый формат работы
18(34.6%)
Допускаю удаленную работу как исключение, с учетом сложившейся ситуации
33(63.5%)
Совершенно исключаю удаленную работу для себя
1(1.9%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments