Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Несчастливые кассирши

Вдохновленная советами читателей о том, как можно с пользой потратить 200 рублей мелочью, я отправилась в ближайший магазин – за хлебом. Я решила, что скромная покупка не на всю сумму, а лишь на 30-40 рублей, будет вполне приличной и не вызовет раздражения у торговых работников.


Чтобы облегчить задачу кассирам, я собрала самые мелкие монеты (10 и преимущественно - 50 копеек) в один пакетик. Так у меня получился набор монет, равный 10 рублям. Разницу между 10 рублями и стоимостью товара было решено дополнить «крупными» экземплярами – 5-ю и 10-ю рублями.

Некоторые читатели полагали, что кассиры не только не станут сетовать на необходимость пересчета мелких денег, но и будут рады получить их для сдачи. Охваченная этими ожиданиями (как показало дальнейшее развитие событий, иллюзорными), я отправилась в магазин.

kassir1_1.JPG

Соблюдая рекомендации эпидемиологов, я решила попытать счастья в ближайшем магазине. Свежего хлеба в нем не было, поэтому я взяла бутылку молока стоимостью 39 рублей и отправилась к кассе. Кроме меня и продавцов, в магазине не было никого. Я подумала, что это очень удачно, так как если меня захотят перепроверить, перепроверка не задержит других покупателей.

Кассирша, встретив меня традиционным приветствием, мгновенно скинула с лица улыбку, как только я положила в ее блюдечко свои деньги: 29 рублей «крупными» (10, 10, 5, 2 и 2 рубля) и пакетик с копейками.

- Здесь – 29 рублей, а здесь – ровно 10, - пояснила я.

Никакой радости, обещанной читателями, кассирша не испытала. Напротив, брезгливо повертев в руках мою мелочь, она категорически отказалась ее принимать.

- Я такие деньги не возьму. Кому сейчас нужны 50 копеек? Мне их сдавать некому, - отрезала дама за кассой.

Уверенность, с которой она огласила свое решение, и суровый взгляд, закрепивший смысл сказанного, вынудили меня извлечь из кармана 10-рублевую монету.

Потерпев поражение, но не теряя оптимизма, я вышла на улицу.

На улице ласково светило весеннее солнце, а пакетик с копейками неприятно оттягивал мой карман. Хлеба у меня так и не было.

kassir2_1.JPG

Желание купить его, а также некоторый азарт, вдохновили меня на продолжение эксперимента. В соседнем магазине мне повезло больше – хлеб, стоивший 35 рублей, был свежим, а покупателей на весь торговый зал было человека два-три, не больше.

Чтобы рассчитаться без сдачи, я снова набрала нужную сумму, приложив к «крупным» монетам содержимое своего злополучного пакета.

kassir3_1.jpg

На этой кассе мне не только категорически отказали в приеме мелочи, но и дали нелестную характеристику.

- Да я лучше свои деньги положу, чем буду это брать! – гордо заявила кассирша, взяв все, кроме копеек.

Присмотревшись к мелочи, она заверещала еще громче: «Да тут вообще и по 10 копеек?! Их давно никто не берет! Где Вы их насобирали?!».

Я не стала рассказывать историю про монеты (при желании она может прочитать ее в моем посте) и призналась, что других монет у меня нет. Это была правда – у меня были еще 2 рубля и 5 рублей, которые я вынула из кармана, но десяти рублей у меня не было.

Тон, которым она со мной разговаривала, свидетельствовал: задавать уточняющие вопросы бессмысленно. К счастью, других покупателей рядом не было, так что истерика кассирши не испортила настроения никому, кроме меня.

Мои попытки оставить ей мелочь не увенчались успехом, и я удалилась с хлебом, не доплатив за него 3 рубля, под комментарии кассирши «насобирают по помойкам» и «совсем с ума посходили».

Вот моя покупка и пакетик, так и оставшийся нереализованным. Мечта осчастливить кассиршу осталась мечтой…

kassir4_1.JPG

Не знаю, насколько обоснованно две дамы отказались принимать 10 и 50 копеек. Продолжать эксперимент я, разумеется, не стану, а 3 рубля, которые я невольно задолжала второму магазину, непременно верну. Крупными купюрами.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Возмущаюсь

    Несмотря на то, что моя Москва – это небольшой городок, в котором в выходной день можно выйти на улицу и едва ли встретить пару прохожих, мы…

  • Дачный карантин

    Вчерашним днем москвичи потянулись в свои загородные дома, именуемые в наших краях дачами. В воздухе, ласково прогреваемом солнцем, повеяло майскими…

  • Удаленка: как не потерять контроль

    Месяц назад я даже представить себе не могла дистанционный формат исполнения своих должностных обязанностей. Он у меня и сейчас – частично…

  • Что хорошо, то хорошо

    Когда срываются планы, сложно избежать искушения покритиковать тех, кто имеет к этому прямое или косвенное отношение. Если бы не эпидемия, в пятницу…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Карантин: плюсы и минусы

    Призыв не покидать дом без необходимости для нас пока является пожеланием, а не распоряжением, но именно строгая изоляция с резким ограничением…

  • Туалеты унисекс

    Недавно прочитала заметку одной путешественницы, которая была крайне удивлена тем, что в Дании есть туалеты без разделения на мужской и женский. На…

  • Тугой кошелек

    На вопрос «хорошо ли иметь тугой кошелек» большинство людей ответит утвердительно. Конечно, тугой кошелек – символ материального благополучия и почти…

  • К вопросу о подарках

    Есть мнение, что настоящий подарок должен быть если не «сюрпризом от и до», то хотя бы содержать элемент приятной неожиданности. В противном случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →