Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что хорошо, то хорошо

Когда срываются планы, сложно избежать искушения покритиковать тех, кто имеет к этому прямое или косвенное отношение. Если бы не эпидемия, в пятницу вечером я бы села в купе и отправилась к Балтийскому морю, в свой любимый Кранц. Поскольку я очень люблю этот маленький город и путешествия по железной дороге, чтобы продлить удовольствие, я начала собираться в путь заранее.

Предвкушая весенний отпуск, я купила билеты, собрала вещи и настроилась на счастье. Но эпидемия внесла коррективы: поездку пришлось отменить, а багаж - разобрать. Отмена отпуска была связана и с карантинными препятствиями, и с необходимостью оперативно решать вопросы на работе, которых с каждым днем становится все больше и больше.


Между тем в сложившейся ситуации есть несколько приятных моментов, вызывающих уважение.

Момент №1 - филармония.

За несколько дней до отпуска я собиралась пойти на концерт в филармонию (в Концертный зал Чайковского), но мероприятие отменилось, о чем меня известили по почте. Чтобы вернуть деньги за билет, мне не пришлось ехать в кассу или писать какие-то заявления (билет я приобретала онлайн). Филармонисты меня известили о том, что банк произведет отмену платежа. Правда, поскольку речь идет именно об отмене платежа, а не о новом платеже на мой счет, я не получу никакого уведомления, а в выписке не будет записи о поступлении средств. Кроме того, филармония предупредила, что раз помимо ее банка в этой операции участвует мой банк, то и сроки возврата могут затянуться. И тем не менее я считаю, что это очень благородно – самостоятельно возвращать платежи, не ожидая, когда зритель начнет хлопотать сам.

Момент №2 – железная дорога.

За неделю до отправления поезда железная дорога прислала мне письмо, в котором известила о временном изменении условий проезда из Москвы в Калининград. Теперь пассажиру надо отправлять по электронной почте какую-то дополнительную анкету и надеяться, что он попадет в лимитированное число счастливчиков, которым разрешено без остановки промчаться по территории Литовской Республики.

Билет я сдала, воспользовавшись правом любого пассажира на отмену поездки, и это произошло до того, как железная дорога написала мне письмо. Правда, мне вернули не всю сумму, а только ее часть, согласно правилам, действующим в обычной ситуации. Никаких поблажек (например, возврата полной стоимости) в связи с карантином не было, но, возможно, вскоре проезд будет запрещен и издержки станут возмещать в полном объеме.

Момент №3 – Собор.

Следуя рекомендациям медицинских служб, в нашем Соборе, как и в остальных ответственных религиозных общинах всего мира, отменены все мероприятия, а воскресные богослужения стали проводиться со строго ограниченным числом прихожан и транслироваться он-лайн.

Мне кажется, что такая удаленная работа является абсолютно правильным решением! Возможно, что и после завершения эпидемии оправдано сохранить трансляции, чтобы те, кто не имеет возможности очно присоединиться к мессе, участвовали в христианской жизни.

horosho1_1.JPG

horosho2_1.JPG

Совершенно верно сказал наш Архиепископ: «Сейчас физическая дистанция будет лучшим проявлением нашего духовного единства и заботы друг о друге».

horosho3_1.JPG

Момент №4 – историческая библиотека.

По распоряжению министра культуры закрыты все читальные залы, но удовлетворить свои читательские потребности можно на онлайн-платформах. Библиотекари пообещали активнее пополнять электронную библиотеку, и те, кому нужно читать, могут продолжить этим заниматься.

horosho4_1.JPG

Кстати, на сайтах театров сейчас можно посмотреть онлайн-трансляции некоторых спектаклей, но у меня пока не получается считать такой просмотр посещением театра. Оказалось, что присутствие в реальном интерьере, в окружении зрителей и невиртуальных звуков значит намного больше, чем можно представить. Просмотр спектаклей онлайн лично мне не может заменить посещение театра или филармонии, но лучше так, чем никак.

horosho5_1.JPG

horosho6_1.JPG

horosho7_1.JPG

Живое исполнение и живые книги мне, конечно, нравятся больше.

horosho8_1.jpg

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Домоседы

    Сейчас, когда мы все стали вынужденными домоседами, внезапно обнаружилась одна проблема (плюс к тем проблемам, которые обнаружились до нее), и эта…

  • Полезности и бесполезности

    Продолжаю получать удовольствие от домашней жизни, ее сочетания с жизнью производственной и доставлять удовольствие своему дому. Одной из форм такого…

  • Инвентаризация пилюль

    Начитавшись про то, как увлеченно хозяйки инвентаризируют домашние аптечки, я решила окинуть критическим взглядом свои фармацевтические запасы. Цель…

  • Возмущаюсь

    Несмотря на то, что моя Москва – это небольшой городок, в котором в выходной день можно выйти на улицу и едва ли встретить пару прохожих, мы…

  • Дачный карантин

    Вчерашним днем москвичи потянулись в свои загородные дома, именуемые в наших краях дачами. В воздухе, ласково прогреваемом солнцем, повеяло майскими…

  • Удаленка: как не потерять контроль

    Месяц назад я даже представить себе не могла дистанционный формат исполнения своих должностных обязанностей. Он у меня и сейчас – частично…

  • Несчастливые кассирши

    Вдохновленная советами читателей о том, как можно с пользой потратить 200 рублей мелочью, я отправилась в ближайший магазин – за хлебом. Я решила,…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Карантин: плюсы и минусы

    Призыв не покидать дом без необходимости для нас пока является пожеланием, а не распоряжением, но именно строгая изоляция с резким ограничением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments