Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что хорошо, то хорошо

Когда срываются планы, сложно избежать искушения покритиковать тех, кто имеет к этому прямое или косвенное отношение. Если бы не эпидемия, в пятницу вечером я бы села в купе и отправилась к Балтийскому морю, в свой любимый Кранц. Поскольку я очень люблю этот маленький город и путешествия по железной дороге, чтобы продлить удовольствие, я начала собираться в путь заранее.

Предвкушая весенний отпуск, я купила билеты, собрала вещи и настроилась на счастье. Но эпидемия внесла коррективы: поездку пришлось отменить, а багаж - разобрать. Отмена отпуска была связана и с карантинными препятствиями, и с необходимостью оперативно решать вопросы на работе, которых с каждым днем становится все больше и больше.


Между тем в сложившейся ситуации есть несколько приятных моментов, вызывающих уважение.

Момент №1 - филармония.

За несколько дней до отпуска я собиралась пойти на концерт в филармонию (в Концертный зал Чайковского), но мероприятие отменилось, о чем меня известили по почте. Чтобы вернуть деньги за билет, мне не пришлось ехать в кассу или писать какие-то заявления (билет я приобретала онлайн). Филармонисты меня известили о том, что банк произведет отмену платежа. Правда, поскольку речь идет именно об отмене платежа, а не о новом платеже на мой счет, я не получу никакого уведомления, а в выписке не будет записи о поступлении средств. Кроме того, филармония предупредила, что раз помимо ее банка в этой операции участвует мой банк, то и сроки возврата могут затянуться. И тем не менее я считаю, что это очень благородно – самостоятельно возвращать платежи, не ожидая, когда зритель начнет хлопотать сам.

Момент №2 – железная дорога.

За неделю до отправления поезда железная дорога прислала мне письмо, в котором известила о временном изменении условий проезда из Москвы в Калининград. Теперь пассажиру надо отправлять по электронной почте какую-то дополнительную анкету и надеяться, что он попадет в лимитированное число счастливчиков, которым разрешено без остановки промчаться по территории Литовской Республики.

Билет я сдала, воспользовавшись правом любого пассажира на отмену поездки, и это произошло до того, как железная дорога написала мне письмо. Правда, мне вернули не всю сумму, а только ее часть, согласно правилам, действующим в обычной ситуации. Никаких поблажек (например, возврата полной стоимости) в связи с карантином не было, но, возможно, вскоре проезд будет запрещен и издержки станут возмещать в полном объеме.

Момент №3 – Собор.

Следуя рекомендациям медицинских служб, в нашем Соборе, как и в остальных ответственных религиозных общинах всего мира, отменены все мероприятия, а воскресные богослужения стали проводиться со строго ограниченным числом прихожан и транслироваться он-лайн.

Мне кажется, что такая удаленная работа является абсолютно правильным решением! Возможно, что и после завершения эпидемии оправдано сохранить трансляции, чтобы те, кто не имеет возможности очно присоединиться к мессе, участвовали в христианской жизни.

horosho1_1.JPG

horosho2_1.JPG

Совершенно верно сказал наш Архиепископ: «Сейчас физическая дистанция будет лучшим проявлением нашего духовного единства и заботы друг о друге».

horosho3_1.JPG

Момент №4 – историческая библиотека.

По распоряжению министра культуры закрыты все читальные залы, но удовлетворить свои читательские потребности можно на онлайн-платформах. Библиотекари пообещали активнее пополнять электронную библиотеку, и те, кому нужно читать, могут продолжить этим заниматься.

horosho4_1.JPG

Кстати, на сайтах театров сейчас можно посмотреть онлайн-трансляции некоторых спектаклей, но у меня пока не получается считать такой просмотр посещением театра. Оказалось, что присутствие в реальном интерьере, в окружении зрителей и невиртуальных звуков значит намного больше, чем можно представить. Просмотр спектаклей онлайн лично мне не может заменить посещение театра или филармонии, но лучше так, чем никак.

horosho5_1.JPG

horosho6_1.JPG

horosho7_1.JPG

Живое исполнение и живые книги мне, конечно, нравятся больше.

horosho8_1.jpg

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments