Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зависит от каждого

Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают панике оттенок уныния, создавая впечатление о том, что переживаемые людьми события являются беспрецедентными. Мысль о том, что все это не закончится в ближайшее время, а продлится несколько месяцев (по самым пессимистичным прогнозам – лет), внушает ужас. Многие начинают задумываться над тем, что могут стать свидетелями самой разрушительной катастрофы в истории человечества.

На самом деле, нечто подобное уже было сто лет назад. Пандемия гриппа, вошедшая в историю под названием «испанка», для нас является главой из учебников истории, однако в 1918 году жители планеты испытывали те же самые чувства, которые сейчас испытываем мы.


На фоне мировых войн историки уделяли пандемии ничтожное внимание, и это - несмотря на то, что число жертв гриппа в несколько раз превысило суммарные военные потери в Первой мировой войне.

Стремительное распространение инфекции тоже было связано с мировой войной, ведь война - это антисанитария, скученность в войсках, их постоянное перемещение, неполноценное питание, скопление беженцев, низкий уровень жизни и прочие неприятности, благоприятные для вирусов. Другим фактором стало активное развитие общественного транспорта. Сто лет назад люди поняли, что интенсивное перемещение людских потоков способствует «путешествию» заразных болезней. Тот факт, что высокая смертность была и в странах, далеких от театра военных действий, доказывает важность соблюдения гигиенических стандартов (в этих странах была полная антисанитария).

Сто лет назад принимались точно такие же меры, направленные на обуздание трагедии, как и сейчас: закрытие школ, церквей, театров, судов и прочих публичных мест. В попытках нейтрализовать угрозу стремительного распространения инфекции власти объявляли карантины и запреты на массовые скопления людей; вводились ограничения на посещение магазинов, а в некоторых городах были запрещены рукопожатия. Все растиражированные мероприятия были перенесены на неопределенный срок.

Социальное дистанцирование было и остается единственным действенным способом профилактики болезни. Его действенность подтверждена нашими предшественниками: спустя 18 месяцев социально-экономическая жизнь, парализованная вследствие пандемии, возобновилась.

Как и сегодня, пандемия обрастала страхами и домыслами, в частности, версией о том, что вирус является биологическим оружием, а по окончании этой мировой трагедии, собравшей огромной кровавый урожай, люди еще долго приходили в ужас от воспоминаний.

Сейчас медицина находится на принципиально новом уровне развития, и до размаха и смертности пандемии 1918-1919 годов нынешняя пандемия не дойдет, но личная ответственность каждого из нас ничуть не меньше, чем сто лет назад. Именно дистанцирование и изоляция являются главными профилактическими мерами.

Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Домоседы

    Сейчас, когда мы все стали вынужденными домоседами, внезапно обнаружилась одна проблема (плюс к тем проблемам, которые обнаружились до нее), и эта…

  • Полезности и бесполезности

    Продолжаю получать удовольствие от домашней жизни, ее сочетания с жизнью производственной и доставлять удовольствие своему дому. Одной из форм такого…

  • Инвентаризация пилюль

    Начитавшись про то, как увлеченно хозяйки инвентаризируют домашние аптечки, я решила окинуть критическим взглядом свои фармацевтические запасы. Цель…

  • Возмущаюсь

    Несмотря на то, что моя Москва – это небольшой городок, в котором в выходной день можно выйти на улицу и едва ли встретить пару прохожих, мы…

  • Дачный карантин

    Вчерашним днем москвичи потянулись в свои загородные дома, именуемые в наших краях дачами. В воздухе, ласково прогреваемом солнцем, повеяло майскими…

  • Удаленка: как не потерять контроль

    Месяц назад я даже представить себе не могла дистанционный формат исполнения своих должностных обязанностей. Он у меня и сейчас – частично…

  • Несчастливые кассирши

    Вдохновленная советами читателей о том, как можно с пользой потратить 200 рублей мелочью, я отправилась в ближайший магазин – за хлебом. Я решила,…

  • Что хорошо, то хорошо

    Когда срываются планы, сложно избежать искушения покритиковать тех, кто имеет к этому прямое или косвенное отношение. Если бы не эпидемия, в пятницу…

  • Карантин: плюсы и минусы

    Призыв не покидать дом без необходимости для нас пока является пожеланием, а не распоряжением, но именно строгая изоляция с резким ограничением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments