Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Карантин: плюсы и минусы

Призыв не покидать дом без необходимости для нас пока является пожеланием, а не распоряжением, но именно строгая изоляция с резким ограничением контактов между людьми признана самым действенным способом остановить или замедлить эпидемию. В нашем городе активно проводятся режимные противоэпидемические мероприятия, которые привычнее называть карантином, и в воздухе висит напряженное ожидание дальнейшего развития событий.


Итак, карантин стал частью нашей реальности, и, как у любого явления, у него есть плюсы и минусы, причем плюсы касаются не только эпидемиологических факторов, но и жизни в целом. И я сейчас совсем не о том, что люди наконец-то начнут регулярно мыть руки. Нет, есть моменты, благодаря которым мы получили шанс на перезагрузку.

Плюс №1. Осев по домам, мы получили уникальную возможность сбавить темп, спокойно осмотреться по сторонам (своей жизни) и сверить маршрут с картой. Привычный образ жизни постепенно обретает ностальгический оттенок, однако не всё в нем воспринимается как сбывшаяся мечта.

Карантин с вынужденным отказом от активного перемещения по развлекательным точкам города дал нам время заглянуть внутрь себя и обратить внимание не только на то, как мы выглядим, но и на то, что мы думаем. Пришло время заменить аудит гардероба на аудит мыслей, чувств и отношений.

Замедление и перемещение фокуса внимания с бытия на сознание – вот первый и главный плюс карантина.

Плюс №2. Из первого плюса неизбежно следует второй – возможность оценить истинное значение того, что составляет содержание наших будней. При ближайшем рассмотрении в привычной схеме дня может обнаружиться что-то лишнее: навязанные нам цели, избыточные отношения, событийный мусор.

Если тезис «незаменимых людей нет» мне представляется спорным, то отсутствие незаменимых дел - очевидно. Проведя вынужденную ревизию своих активностей, мы откроем для себя кое-что интересное. Например, то, что рабочие совещания можно проводить в два раза реже, и что не все деловые встречи действительно важны, а конференции в онлайн формате экономят массу энергии без снижения качества принимаемых решений.

Как показывает внезапно обретенный опыт, дистанционное исполнение должностных обязанностей применимо к куда большему количеству должностей, чем казалось до карантина.

Одновременно переосмыслению подвергается и ценность простых удобств и возможностей. Люди, получившие предписание не покидать квартиру, начинают понимать, что впечатляющие масштабы – ничто по сравнению с возможностью просто выйти на улицу и неторопясь, без тревоги о завтрашнем дне сделать покупки.

Когда вся эта история с вирусом закончится, мы по-другому будем смотреть на солнце, траву и лужи. Некоторое время.

Плюс №3. Запрет на карнавалы, фестивали и прочие мероприятия, предполагающие пассивное потребление впечатлений массами, вынуждает вспомнить или освоить такие формы досуга, которые обеспечивают самозанятость. Кто-то обратит внимание на книги, годами скучающие в домашней библиотеке, кто-то – на настольные игры, а кто-то решит уронить слезу в семейный архив.

У нас дома хранится целая коробка с дисками, на которых сохранилось чудесное прошлое. Мы много путешествовали, но до пересмотра впечатлений многолетней давности руки не доходили…

karantin1_1.JPG

А ведь тогда мы не только стремились сохранить поездку «на века», но и старательно оформляли диск. Это казалось важным…

karantin2_1.jpg

Плюс №4 заключается в возможности заняться своим домом.

В ситуации вынужденной остановки выясняется, что в бешенном темпе, в который некоторые загнали себя с помощью своих же амбиций, люди перестали воспринимать свои жилища как дома. Дома превратились в место ночевки и позднего перекуса.

Теперь каждый может спокойно осмотреть свои ближайшие окрестности и с энтузиазмом заняться их преобразованием. Это не означает массового увлечения ремонтными работами! Нет, иногда достаточно начать пользоваться кофейным сервизом или поменять гардины.

Плюс №5. Возможно, этот плюс важен только для меня, но я о нем скажу: сидя на карантине, я могу есть чеснок. В обычной жизни я не позволяю себе такие ароматные вольности, поскольку каждый день плотно общаюсь с людьми.

karantin3_1.JPG

Теперь, когда мое непосредственное общение ограничено мужем, я могу беззастенчиво потреблять чесночные соусы (убедить мужа в том, что он любит чеснок не меньше, чем я, совсем несложно).

karantin4_1.JPG

Что касается еды, во время карантина главное – не растолстеть. Иначе когда нам скажут «выходите», мы рискуем застрять в дверях, как Винни-Пух…

Плюс №6. Карантин дает возможность возобновить общение с близкими, что актуально для значительной части населения. В последние дни некоторые впервые обратили внимание на тех, с кем они живут: заметили жен, детей, домашних питомцев.

Правда, долгие годы равнодушия и отстраненности нередко приводят к необратимым последствиям, и внезапное помещение членов семьи в одну квартиру завершается конфликтами и полным разрывом отношений, поэтому плюс № 6 можно считать минусом № 1 – главным и единственным.

Итак, карусель, мчавшая людей и смазывающая впечатления в месиво неопределенного содержания и цвета, остановилась. Кто-то, кому надоел весь тот балаган, который мы устроили, дернул стоп-кран и вынудил нас взглянуть на реальность. В маленькую, личную реальность.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Домоседы

    Сейчас, когда мы все стали вынужденными домоседами, внезапно обнаружилась одна проблема (плюс к тем проблемам, которые обнаружились до нее), и эта…

  • Полезности и бесполезности

    Продолжаю получать удовольствие от домашней жизни, ее сочетания с жизнью производственной и доставлять удовольствие своему дому. Одной из форм такого…

  • Инвентаризация пилюль

    Начитавшись про то, как увлеченно хозяйки инвентаризируют домашние аптечки, я решила окинуть критическим взглядом свои фармацевтические запасы. Цель…

  • Возмущаюсь

    Несмотря на то, что моя Москва – это небольшой городок, в котором в выходной день можно выйти на улицу и едва ли встретить пару прохожих, мы…

  • Дачный карантин

    Вчерашним днем москвичи потянулись в свои загородные дома, именуемые в наших краях дачами. В воздухе, ласково прогреваемом солнцем, повеяло майскими…

  • Удаленка: как не потерять контроль

    Месяц назад я даже представить себе не могла дистанционный формат исполнения своих должностных обязанностей. Он у меня и сейчас – частично…

  • Несчастливые кассирши

    Вдохновленная советами читателей о том, как можно с пользой потратить 200 рублей мелочью, я отправилась в ближайший магазин – за хлебом. Я решила,…

  • Что хорошо, то хорошо

    Когда срываются планы, сложно избежать искушения покритиковать тех, кто имеет к этому прямое или косвенное отношение. Если бы не эпидемия, в пятницу…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments