Итак, карантин стал частью нашей реальности, и, как у любого явления, у него есть плюсы и минусы, причем плюсы касаются не только эпидемиологических факторов, но и жизни в целом. И я сейчас совсем не о том, что люди наконец-то начнут регулярно мыть руки. Нет, есть моменты, благодаря которым мы получили шанс на перезагрузку.
Плюс №1. Осев по домам, мы получили уникальную возможность сбавить темп, спокойно осмотреться по сторонам (своей жизни) и сверить маршрут с картой. Привычный образ жизни постепенно обретает ностальгический оттенок, однако не всё в нем воспринимается как сбывшаяся мечта.
Карантин с вынужденным отказом от активного перемещения по развлекательным точкам города дал нам время заглянуть внутрь себя и обратить внимание не только на то, как мы выглядим, но и на то, что мы думаем. Пришло время заменить аудит гардероба на аудит мыслей, чувств и отношений.
Замедление и перемещение фокуса внимания с бытия на сознание – вот первый и главный плюс карантина.
Плюс №2. Из первого плюса неизбежно следует второй – возможность оценить истинное значение того, что составляет содержание наших будней. При ближайшем рассмотрении в привычной схеме дня может обнаружиться что-то лишнее: навязанные нам цели, избыточные отношения, событийный мусор.
Если тезис «незаменимых людей нет» мне представляется спорным, то отсутствие незаменимых дел - очевидно. Проведя вынужденную ревизию своих активностей, мы откроем для себя кое-что интересное. Например, то, что рабочие совещания можно проводить в два раза реже, и что не все деловые встречи действительно важны, а конференции в онлайн формате экономят массу энергии без снижения качества принимаемых решений.
Как показывает внезапно обретенный опыт, дистанционное исполнение должностных обязанностей применимо к куда большему количеству должностей, чем казалось до карантина.
Одновременно переосмыслению подвергается и ценность простых удобств и возможностей. Люди, получившие предписание не покидать квартиру, начинают понимать, что впечатляющие масштабы – ничто по сравнению с возможностью просто выйти на улицу и неторопясь, без тревоги о завтрашнем дне сделать покупки.
Когда вся эта история с вирусом закончится, мы по-другому будем смотреть на солнце, траву и лужи. Некоторое время.
Плюс №3. Запрет на карнавалы, фестивали и прочие мероприятия, предполагающие пассивное потребление впечатлений массами, вынуждает вспомнить или освоить такие формы досуга, которые обеспечивают самозанятость. Кто-то обратит внимание на книги, годами скучающие в домашней библиотеке, кто-то – на настольные игры, а кто-то решит уронить слезу в семейный архив.
У нас дома хранится целая коробка с дисками, на которых сохранилось чудесное прошлое. Мы много путешествовали, но до пересмотра впечатлений многолетней давности руки не доходили…

А ведь тогда мы не только стремились сохранить поездку «на века», но и старательно оформляли диск. Это казалось важным…

Плюс №4 заключается в возможности заняться своим домом.
В ситуации вынужденной остановки выясняется, что в бешенном темпе, в который некоторые загнали себя с помощью своих же амбиций, люди перестали воспринимать свои жилища как дома. Дома превратились в место ночевки и позднего перекуса.
Теперь каждый может спокойно осмотреть свои ближайшие окрестности и с энтузиазмом заняться их преобразованием. Это не означает массового увлечения ремонтными работами! Нет, иногда достаточно начать пользоваться кофейным сервизом или поменять гардины.
Плюс №5. Возможно, этот плюс важен только для меня, но я о нем скажу: сидя на карантине, я могу есть чеснок. В обычной жизни я не позволяю себе такие ароматные вольности, поскольку каждый день плотно общаюсь с людьми.

Теперь, когда мое непосредственное общение ограничено мужем, я могу беззастенчиво потреблять чесночные соусы (убедить мужа в том, что он любит чеснок не меньше, чем я, совсем несложно).

Что касается еды, во время карантина главное – не растолстеть. Иначе когда нам скажут «выходите», мы рискуем застрять в дверях, как Винни-Пух…
Плюс №6. Карантин дает возможность возобновить общение с близкими, что актуально для значительной части населения. В последние дни некоторые впервые обратили внимание на тех, с кем они живут: заметили жен, детей, домашних питомцев.
Правда, долгие годы равнодушия и отстраненности нередко приводят к необратимым последствиям, и внезапное помещение членов семьи в одну квартиру завершается конфликтами и полным разрывом отношений, поэтому плюс № 6 можно считать минусом № 1 – главным и единственным.
Итак, карусель, мчавшая людей и смазывающая впечатления в месиво неопределенного содержания и цвета, остановилась. Кто-то, кому надоел весь тот балаган, который мы устроили, дернул стоп-кран и вынудил нас взглянуть на реальность. В маленькую, личную реальность.