Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Туалеты унисекс

Недавно прочитала заметку одной путешественницы, которая была крайне удивлена тем, что в Дании есть туалеты без разделения на мужской и женский.

На один из таких она набрела в торговом центре, расположенном рядом с железнодорожным вокзалом города Орхуса. Упомянутый туалет был промаркирован как unisex. Оплатив вход (5 датских крон) и получив чек, посетитель в течение 15 минут может воспользоваться любой кабинкой (разумеется, закрытой).

Сравнивая увиденное в Дании с тем, как туалетная тема организована в других местах (упомянуты туалеты Бостона и Токио-Нарита, в которых отдельно осуществляется вход для дам, для джентльменов, для инвалидов и для животных), автор заметки очевидно симпатизирует четкому разделению и продолжает удивляться туалетам без гендерной спецификации.

А я ничуть не удивлена. У нас такой туалет unisex прекрасно функционирует на первом этаже в исторической библиотеке.


wc1_1.JPG

Чтобы не осталось никаких сомнений, фотография поближе:

wc2_1.JPG

Предполагается, что посетители библиотеки – не мужчины и женщины, для которых важно справлять нужду порознь, а читатели, для которых все едино: книги, формуляры и туалеты.

У меня совместный туалет никакого дискомфорта не вызывает, тем более я практически никогда не встречаю в туалетной комнате ни мужчин, ни женщин. Да, мы можем столкнуться друг с другом вне кабинки – у умывальника или у сушилки для рук, ну и что? Неужели одновременное мытье рук представителями двух полов таит в себе потенциальную опасность?

Я знаю о существовании крайне негативного отношения к «гендерно нейтральным» туалетам. Обычно такая точка зрения отражает категоричность суждений и панический страх непонятно чего, придающий данной ситуации отсутствующую в ней «пикантность».

На мой взгляд, в общественных местах с малой проходимостью совершенно необязательно устраивать два «разногендерных» туалета, а вот кабинка, приспособленная для инвалидов, должна быть непременно. Там, где туалетом пользуется большое количество людей, стоит сделать туалеты раздельными, причем в пропорции 1:2 (в пользу женских туалетных комнат, которые всегда используются активнее). Принципиальные возражения против туалетов унисекс я считаю косвенным указанием на некоторые психологические особенности, свойственные возражающим.

А как вы относитесь к туалетам, не имеющим отдельного входа для дам и джентльменов?


А как вы относитесь к туалетам, не имеющим отдельного входа для дам и джентльменов?

Это неприемлемо
10(8.9%)
Это правильно
15(13.4%)
Допускаю и традиционные, и унисекс – в зависимости от числа посетителей
87(77.7%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →