Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Туалеты унисекс

Недавно прочитала заметку одной путешественницы, которая была крайне удивлена тем, что в Дании есть туалеты без разделения на мужской и женский.

На один из таких она набрела в торговом центре, расположенном рядом с железнодорожным вокзалом города Орхуса. Упомянутый туалет был промаркирован как unisex. Оплатив вход (5 датских крон) и получив чек, посетитель в течение 15 минут может воспользоваться любой кабинкой (разумеется, закрытой).

Сравнивая увиденное в Дании с тем, как туалетная тема организована в других местах (упомянуты туалеты Бостона и Токио-Нарита, в которых отдельно осуществляется вход для дам, для джентльменов, для инвалидов и для животных), автор заметки очевидно симпатизирует четкому разделению и продолжает удивляться туалетам без гендерной спецификации.

А я ничуть не удивлена. У нас такой туалет unisex прекрасно функционирует на первом этаже в исторической библиотеке.


wc1_1.JPG

Чтобы не осталось никаких сомнений, фотография поближе:

wc2_1.JPG

Предполагается, что посетители библиотеки – не мужчины и женщины, для которых важно справлять нужду порознь, а читатели, для которых все едино: книги, формуляры и туалеты.

У меня совместный туалет никакого дискомфорта не вызывает, тем более я практически никогда не встречаю в туалетной комнате ни мужчин, ни женщин. Да, мы можем столкнуться друг с другом вне кабинки – у умывальника или у сушилки для рук, ну и что? Неужели одновременное мытье рук представителями двух полов таит в себе потенциальную опасность?

Я знаю о существовании крайне негативного отношения к «гендерно нейтральным» туалетам. Обычно такая точка зрения отражает категоричность суждений и панический страх непонятно чего, придающий данной ситуации отсутствующую в ней «пикантность».

На мой взгляд, в общественных местах с малой проходимостью совершенно необязательно устраивать два «разногендерных» туалета, а вот кабинка, приспособленная для инвалидов, должна быть непременно. Там, где туалетом пользуется большое количество людей, стоит сделать туалеты раздельными, причем в пропорции 1:2 (в пользу женских туалетных комнат, которые всегда используются активнее). Принципиальные возражения против туалетов унисекс я считаю косвенным указанием на некоторые психологические особенности, свойственные возражающим.

А как вы относитесь к туалетам, не имеющим отдельного входа для дам и джентльменов?


А как вы относитесь к туалетам, не имеющим отдельного входа для дам и джентльменов?

Это неприемлемо
10(9.1%)
Это правильно
13(11.8%)
Допускаю и традиционные, и унисекс – в зависимости от числа посетителей
87(79.1%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Домоседы

    Сейчас, когда мы все стали вынужденными домоседами, внезапно обнаружилась одна проблема (плюс к тем проблемам, которые обнаружились до нее), и эта…

  • Полезности и бесполезности

    Продолжаю получать удовольствие от домашней жизни, ее сочетания с жизнью производственной и доставлять удовольствие своему дому. Одной из форм такого…

  • Инвентаризация пилюль

    Начитавшись про то, как увлеченно хозяйки инвентаризируют домашние аптечки, я решила окинуть критическим взглядом свои фармацевтические запасы. Цель…

  • Возмущаюсь

    Несмотря на то, что моя Москва – это небольшой городок, в котором в выходной день можно выйти на улицу и едва ли встретить пару прохожих, мы…

  • Дачный карантин

    Вчерашним днем москвичи потянулись в свои загородные дома, именуемые в наших краях дачами. В воздухе, ласково прогреваемом солнцем, повеяло майскими…

  • Удаленка: как не потерять контроль

    Месяц назад я даже представить себе не могла дистанционный формат исполнения своих должностных обязанностей. Он у меня и сейчас – частично…

  • Несчастливые кассирши

    Вдохновленная советами читателей о том, как можно с пользой потратить 200 рублей мелочью, я отправилась в ближайший магазин – за хлебом. Я решила,…

  • Что хорошо, то хорошо

    Когда срываются планы, сложно избежать искушения покритиковать тех, кто имеет к этому прямое или косвенное отношение. Если бы не эпидемия, в пятницу…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →