Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Заразиться хорошим

На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом подхватывают позитивные. Это касается не только толпы и прочих неорганизованных сообществ, но и иных форм человеческого взаимодействия.


В качестве примера они привели недовольства, встречающиеся среди пациентов, когда сначала все всем довольны, а потом появляется один ворчун, который быстро заражает окружающих претензионным настроением.

Другой пример: ученики с родителями посетили развлекательное мероприятие и сказали, что оно им понравилось. На следующий день одна из мам разразилась критикой в адрес организаторов, в результате чего через неделю директору школы прилетела коллективная жалоба, подписанная всеми, кому поначалу праздник понравился.

Увы, но так же легко воодушевить людей на трудовой энтузиазм, написание благодарности, консолидацию конструктивных усилий обычно не получается.

Психологическое заимствование чужого настроения и поведения, которое, по сути, является заражением, осуществляется исключительно через эмоциональную сферу человека, а не через его сознание и интеллект. И происходит это так часто и незаметно, что воспринимается как естественная часть взаимодействия.

Очень легко можно заразить окружающих недовольством, сомнениями, тревогой, паникой, но крайне сложно – удовлетворенностью, благодарностью, ответственностью, верой в лучшее и ощущением счастливой полноты жизни. Если для первого не потребуется ничего, кроме источника, то на второе надо направить специальные усилия.

Например, такое позитивное заражение происходит на психологической консультации, когда от специалиста к пациенту передается позитивный настрой. Любой психолог подтвердит, что такое заражение происходит не само собой, а является результатом целенаправленной работы.

На бессознательном уровне негативное заражение осуществляется через передачу психического настроя от лица, наделенного выраженным эмоциональным зарядом, к лицу или лицам, не способным оказать сопротивление.

У людей отмечается разная степень сопротивляемости: одни легко подпадают под дурное влияние, другие обладают хорошим психологическим иммунитетом. И определяется эта разница уровнем развития интеллекта и самосознания.

Чем выше интеллектуальный уровень и уровень самосознания, тем сложнее вовлечь человека во всякие деструктивные процессы. Прежде чем подписывать коллективные жалобы и поддерживать чужое разрушительное недовольство, самостоятельный в мышлении человек соберет всю информацию и критически взглянет на то, в чем ему предлагают принять участие.

Аналогичная закономерность распространяется на общества: чем выше уровень развития общества, тем более осознанно и критично граждане относятся к силам, которые побуждают их к определенным действиям. Да, поднять на дурное дело можно и развитое общество, но для этого придется приложить титанические усилия (и без гарантии результата).

Таким образом, совершенно очевидно, что склонность к психологическому заражению является индикатором уровня развития общества.

Заражение конструктивными идеями не получает массового отклика по той же причине: для того, чтобы консолидировать созидательные усилия требуется высокий интеллект и развитое самосознание, с которыми кое-где у нас порой еще имеются сложности…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments