Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О пользе и вреде бездействия

В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция недооценивать возможные последствия бездействия в сравнении с возможными последствиями действия, имеет широкое распространение. Если у человека есть выбор: сделать что-то, в эффективности чего он не вполне уверен, или не делать ничего (при этом он догадывается, что отмахнуться от проблемы нельзя), он предпочтет второе.


Более того: при наступлении неблагоприятных последствий вследствие бездействия люди считают это опасное бездействие менее аморальным, чем если бы им предложили оценить неблагоприятные последствия активных действий.

Первым приходящим в голову примером такого феномена является антивакцинаторство, когда родители предпочитают риск получить осложнения от болезни риску получить осложнения от профилактической прививки.

Достоверно известно, что риск осложнения от прививки намного ниже риска заболеть инфекционным заболеванием, не будучи привитым, и тем не менее родители выбирают решение, которое не требует активного действия (то есть отказ).

Почему? Почему при выборе между действием и бездействием, которые объективно влекут равный вред, люди достоверно чаще выбирают бездействие, считая его более безопасным?

И все ли делают выбор в пользу бездействия?

Ответ на этот вопрос напрямую связан с личной ответственностью. Ответственность за действие подавляющим большинством людей воспринимается как бо́льшая, чем ответственность за бездействие. В их сознании формула «я ничего не делал» как бы снимает с них всю обязанность отвечать за поступок. Нет поступка (действия) – нет обязанности за него отвечать.

Рассуждающие подобным образом люди почему-то не хотят понять, что отказ от чего-либо – это тоже поступок! И его следствием является точно такая же обязанность отвечать за свое решение и его последствия.

Отказы от действия встречаются сплошь и рядом, причем большинство этих отказов связаны не только в безответственностью, но и с невысоким уровнем развития мышления. Если «отказнику» задать вопрос «почему», как правило, он пробормочет что-то невнятное. Усилий, направленных на поиск достоверной информации, могущей выступить в качестве убедительного аргумента «за» или «против», он не предпринимает.

В качестве доказательства обоснованности своего бездействия он может привести примеры, которые иллюстрируют не реальную опасность действия, а другой психологический феномен: склонность видеть взаимосвязь там, где она отсутствует.

Пример: ребенок принимает препарат, назначенный врачом, и внезапно у него поднимается температура. Является ли подъем температуры побочным действием лекарственного средства? Между этими двумя события может не быть никакой связи, но если мама подсознательно настроена против медикаментозного лечения, она эту связь увидит.

Впечатленная собственным заблуждением (заблуждение состоит в уверенности во вреде лекарства), она отменит врачебное назначение, а потом еще и предостережет своих подписчиков: «Таблетки вредят – девочки, не давайте их своим детям».

Приписывание объекту отрицательных качеств, которыми он не обладает, является очень распространенным заблуждением. При оценке связи двух событий, вроде приема лекарства и недомогания, люди обращают внимание на неожиданные эффекты и игнорируют другие наблюдения (например, ситуации, когда ребенок принимал лекарственные средства и у него не поднималась температура).

Понятно, что нормальный, то есть ответственный, родитель не станет самостоятельно корректировать врачебные предписания и, прежде чем отменять препарат, посоветуется с доктором. Но таких мам и пап, увы, не большинство…

И все-таки у бездействия есть польза. Например, когда некоторые комментаторы, не имеющие к медицине никакого отношения, но уверенно разглагольствующие о вреде прививок и медикаментозного лечения, воздерживаются от выступлений, это – польза.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments