Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Минпромторг предупреждает…

Раньше нас предупреждал только Минздрав, но на предупреждения Минздрава наши граждане привыкли смотреть свысока – подобно тому, как строительный кран смотрит на крановщика.

Вот и в нынешней ситуации призывы Минздрава посидеть дома не нашли адекватного отклика: население напряглось, перестало смеяться над инфицированными соседями и кинулось делать запасы.


Имея большой опыт опустошения магазинных полок, покупатели ловко расхватали некоторые товары, что вынудило Минпромторг выступить с предупреждением: еды хватит всем.

Однако – поздно…

Сколько не кричи в спину покупателям о том, что отечественные торговые сети завалены продуктами, пустые полки – это лишь заминка с выкладкой товаров, а закрытия продовольственных магазинов не планируется, население уже почуяло запах ажиотажного спроса и ощутило себя на 30 лет моложе. И сколько бы там психолог не объяснял «почему россияне не боятся коронавируса», ссылаясь на многолетнюю закалку неурядицами, процесс уже запущен: глаза горят, локти работают, авоськи наполняются.

Если следовать логике объяснений, коронавируса боятся граждане всех стран, кроме нашей. И причиной такого бесстрашия является многолетний опыт серьезных жизненных испытаний.

Это что же получается?

То жизнеустройство, которым мы так восхищаемся и гордимся и которое стремимся продлить навека, приучило нас воспринимать постоянные неприятности как само собой разумеющиеся? То есть нормальная жизнь, не предполагающая круглосуточной готовности отражать удары судьбы, для нас – нечто неведомое и недостижимое?

Нормальной жизнью, получается, живем не мы, а «слабонервные» итальянцы, французы, германцы, бельгийцы, испанцы и прочие развитые капиталисты, которые, в отличие от россиян, «испугались», едва завидев COVID-19.

Возможно, наши люди не боятся коронавируса и рисков, связанных с инфицированием, однако пустых полок они опасаются совершенно серьезно. Тотальный дефицит им хорошо знаком, что и вызвало мгновенное возбуждение потребительской активности.

И все-таки Минпромторг предупреждает: еды хватит всем.

Почему ему не все верят? Ведь живем-то хорошо – в постоянной готовности к неурядицам…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →