Это – меры, относящиеся к той части населения, которая не замечена в опасных путешествиях и контактах.
А еще населению посоветовали сидеть дома, а не болтаться без надобности в местах массового скопления горожан: торгово-развлекательных комплексах, музеях и проч. Нет, они не закрыты – людям лишь рекомендовали ограничить свою социальную активность.
Как же люди отреагировали на этот призыв?
Каждый человек слышал не только эту рекомендацию, но и историю того, как вирусное заболевание распространялось по территориям других стран. И каждый может сделать соответствующие выводы. Может, то есть имеет для этого необходимую информацию. Однако, помимо информации, для принятия правильного решения нужен еще один компонент – ответственность, неразрывно связанная с уважением к жизни - своей и чужой. И вот тут начинаются проблемы…
Поскольку я считаю правильным перестать носиться по общественным точкам, дабы не стать невольным соучастником пандемии, вся моя информация почерпнута из телевизора. А телевизор радостно показывает мне огромную очередь и столпотворение у входа на выставку Дали. Корреспондент воодушевленно комментирует происходящее: «Никакой вирус не может остановить тягу москвичей к искусству!».
Товарищи, господа или как вас там по батюшке! Возможно, вы решили увидеть Дали и умереть, и потому можете наплевательски относиться к собственному здоровью и жизни, но спешу вас уведомить: среди москвичей есть те, кто вознамерился жить долго и счастливо, и не желает болеть вирусным заболеванием и передавать эту заразную эстафету! Почему вы считаете возможным пренебрегать рекомендациями, обоснованность которых подтверждает мировой опыт? О какой «тяге к искусству» идет речь? За чей счет осуществляется этот эстетический «подвиг»?
В условиях, когда распространение коронавирусной инфекции официально признано чрезвычайным и неотвратимым обстоятельством, повлекшим введение особого режима, такое поведение я считаю провокационным. Оно провоцирует городские власти на введение запретительных мер взамен рекомендательных, поскольку наши граждане, похоже, понимают только дубину, а не слово.
Однако я не хочу, чтобы вы подумали, будто самые безответственные люди – москвичи, которые являются поклонниками творчества Дали. Нет, есть еще поклонники мощей святого Иоанна Крестителя, которые друг за дружкой целуют ковчег в Казанском соборе города Санкт-Петербурга. Комментирующие происходящее жизнеутверждающе восклицают: «Несмотря на угрозу коронавируса, верующие идут в храм, причащаются из одной ложки, целуют ковчег».
Стоит ли волноваться, если к святыне приставлен волонтер со спиртом?
Когда городские власти будут вынуждены скомандовать «место!» и запереть граждан в их норах, граждане начнут возмущаться, сетуя на ограничение свобод. И сидеть в норах придется всем: и тем, кто в эти выходные терся у ковчега и картин, и тем, кто послушно изменил свои планы в пользу домашнего досуга.
Дорогие господа, свобода начинается внутри каждого из нас! Свобода – это ответственность, которую человек добровольно принимает на себя!
Я категорически против паники, но и против того, чтобы путать панику с предусмотрительностью. Скупать товары длительного хранения, выхватывая их из-под носа себе подобных – это паника, причем неразумная и подлая, поскольку такое поведение ухудшает положение остальных людей (это и рост цен, и искусственный дефицит). Но внять просьбе не создавать толчею и провести выходные дома, то есть воспользоваться опытом стран, которые идут в этой ситуации впереди нас – это не паника.
Болтаться по массовым мероприятиям в нынешней ситуации – это не тяга к искусству и не вера, а глупость, умноженная на безответственность. Вы согласны?
В нынешней ситуации проводить время в местах массового скопления граждан – это