Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

По заданию читателя

На самом деле, это было не задание, а просьба. Однако я всегда настолько ответственно отношусь к просьбам, что в моем восприятии они превращаются в задания.

В одном из нескольких сотен комментариев к посту, посвященному «Работнице» 1935 года, прозвучала просьба подробнее показать материал, опубликованный под авторством некой Е. Шевелевой.


На фотокарточке, которую я сделала для того поста, ее фамилия располагалась в углу кадра. Она попала в кадр случайно, так как я фотографировала идеологический призыв, размещенный под заметкой и не относящийся к ней.

Чтобы удовлетворить просьбу читателя, я отправилась в читальный зал, повторно заказав те экземпляры, с которыми работала при подготовке поста.

po_zadaniyu1_1.JPG

Поскольку я не помнила, в каком именно номере была опубликована заметка Е.Шевелевой, мне пришлось пролистать несколько выпусков.

po_zadaniyu2_1.JPG

Кстати, повторное беглое чтение «Работницы» 1935 года произвело на меня практически такое же удручающее впечатление, как и в первый раз, с той лишь разницей, что все напряженные лица казались мне хорошо знакомыми.

Я старательно искала улыбающихся героинь и наконец нашла: в апреле 1935 года детям улыбаться разрешалось.

po_zadaniyu3_1.jpg

А вот и номер, который я искала для читателя - №26, сентябрь 1935 года.

po_zadaniyu4_1.JPG

И статья, подписанная Е. Шевелевой, о которой я ничего не знаю.

po_zadaniyu5_1.JPG

po_zadaniyu6_1.jpg

В других номерах «Работницы» ее заметок нет – я все посмотрела.

Предполагаю, что Е. Шевелева – это советская писательница и поэтесса Екатерина Шевелева, которая родилась в 1917 году и в середине 1930-х училась в Литературном институте. Могли ли студентке доверить написание статьи «За единый пролетарский фронт»? А почему бы и нет?

Кто такая Е. Шевелева, и почему было важно разыскать ее статью, знает мой читатель. Ждем комментария!

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments