Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

По заданию читателя

На самом деле, это было не задание, а просьба. Однако я всегда настолько ответственно отношусь к просьбам, что в моем восприятии они превращаются в задания.

В одном из нескольких сотен комментариев к посту, посвященному «Работнице» 1935 года, прозвучала просьба подробнее показать материал, опубликованный под авторством некой Е. Шевелевой.


На фотокарточке, которую я сделала для того поста, ее фамилия располагалась в углу кадра. Она попала в кадр случайно, так как я фотографировала идеологический призыв, размещенный под заметкой и не относящийся к ней.

Чтобы удовлетворить просьбу читателя, я отправилась в читальный зал, повторно заказав те экземпляры, с которыми работала при подготовке поста.

po_zadaniyu1_1.JPG

Поскольку я не помнила, в каком именно номере была опубликована заметка Е.Шевелевой, мне пришлось пролистать несколько выпусков.

po_zadaniyu2_1.JPG

Кстати, повторное беглое чтение «Работницы» 1935 года произвело на меня практически такое же удручающее впечатление, как и в первый раз, с той лишь разницей, что все напряженные лица казались мне хорошо знакомыми.

Я старательно искала улыбающихся героинь и наконец нашла: в апреле 1935 года детям улыбаться разрешалось.

po_zadaniyu3_1.jpg

А вот и номер, который я искала для читателя - №26, сентябрь 1935 года.

po_zadaniyu4_1.JPG

И статья, подписанная Е. Шевелевой, о которой я ничего не знаю.

po_zadaniyu5_1.JPG

po_zadaniyu6_1.jpg

В других номерах «Работницы» ее заметок нет – я все посмотрела.

Предполагаю, что Е. Шевелева – это советская писательница и поэтесса Екатерина Шевелева, которая родилась в 1917 году и в середине 1930-х училась в Литературном институте. Могли ли студентке доверить написание статьи «За единый пролетарский фронт»? А почему бы и нет?

Кто такая Е. Шевелева, и почему было важно разыскать ее статью, знает мой читатель. Ждем комментария!

Tags: журналы, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • А на самом деле…

    Продолжая разговор об открытиях, сделанных мной после погружения в исторические вебинары, я хочу заметить, что все они носят сугубо индивидуальный…

  • Лучший отдых – отсутствие отдыха

    Чувствуя критическое переполнение профессиональными знаниями, которые передают нам, слушателям, профессора и доценты, я вспомнила постулат о том, что…

  • Синдром парадных ворот, или Как я чуть не обиделась на библиотеку

    На днях я отправилась в то место, где мне всегда спокойно, уютно и радостно – в Ленинскую библиотеку. Поход в нее для меня всегда если не праздник,…

  • В поисках стабильности

    На выходные дни я планировала поездку в свой родной Филевский парк, но она была вытеснена прогулкой на теплоходе и научным фестивалем. Помня, что…

  • Книга - лучший подарок?

    В выходные я решила разобраться с книгами, чтобы рассортировать их в четыре стопки: что оставить в московской квартире, что отвести в таунхаус, а…

  • Подвиг читателя

    Быть читателем, друзья, нынче не просто. А в ряде случаев встреча с текстом требует таких усилий, которые при определенных обстоятельствах напоминают…

  • Приятное затишье

    На днях зашла в читальный зал, чтобы ознакомиться с новостями. Открыла один из своих любимых еженедельников и в разделе «Политика» прочитала фразу,…

  • Утро с жизнью и наукой

    Детали вчерашнего утра, безусловно, скоро забудутся, как забывается (а точнее – откладывается в бездонную долговременную память) всё, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments