Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кашлянул – попутчики врассыпную?

В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о негативном опыте, который обрела в общественном транспорте ее подруга. Я не согласовывала с читательницей ссылку на нее, поэтому описываю ситуацию обобщенно.


Женщина (назовем ее миссис Каф) ехала в метро и внезапно почувствовала першение в горле, которое спровоцировало кашлевой рефлекс. На кашель пассажирки попутчики среагировали следующим образом: они были готовы «убить ее взглядом» (по свидетельству «потерпевшей»). Чтобы не продолжать дискомфортную поездку в окружении недоброжелательно настроенной публики, миссис Каф вышла на ближайшей станции.

В ответ на этот рассказ я описала свой личный опыт. В течение недели я совершила три поездки в метро, во время которых у меня тоже проявлялся кашель, однако мои попутчики ни разу не выразили ничего негативного – ни взглядом, ни словом, ни действием. Возможно, они и подумали что-то типа «не коронавирус ли у нее», но внешне их испуг никак не проявился.

Почему так произошло? Почему попутчики миссис Каф были готовы броситься врассыпную, а мои продолжили спокойно сидеть рядом со мной?

Я полагаю, что ответ на этот вопрос связан не столько с пассажирами, у которых был выбор (выражать свой испуг или нет), сколько с теми, кто стал причиной беспокойства (то есть кашлял).

Взгляд, выражающий готовность «убить», в отличие от слова или действия, не является фактом. «Убийственный взгляд» - это стопроцентная интерпретация, в которой человек приписывает какому-либо явлению определенный смысл. Были ли взгляды, направленные на миссис Каф, убийственными, или нет – неизвестно, но они ей показались такими.

Если бы попутчики миссис Каф, услышав ее кашель, с криками «пардон, мадам» бросились к выходу и перебежали в соседний вагон, мы имели бы дело с фактом – с негативной реакцией пассажиров на видимое проявление невидимой угрозы. Судить же об их реакции по взгляду невозможно.

Вероятно, миссис Каф имеет приличный вид, и в ее личном транспортном опыте не было ситуаций, когда бы на нее смотрели косо (мы не знаем, смотрели ли на нее косо в обсуждаемой поездке, но предположим, что да).

Она могла много раз проехать со своим кашлем, как обычно (без косых взглядов), и не обратить на эти поездки никакого внимания. Та единственная поездка, в которой ей довелось ощутить недружелюбные взгляды, ей запомнилась как нечто необычное, не соответствующее ее предшествующему опыту.

Все непривычное привлекает наше внимание – так устроено человеческое восприятие. Необычному, выделяющемуся из общего ряда мы приписываем больше смысла, чем тому, что многократно было представлено в нашем опыте. О нем мы думаем и рассказываем окружающим, что создает иллюзию широкого распространения явления.

Вот и миссис Каф, однажды столкнувшись с «убийственным взглядом» пассажиров, рассказала о нем своей знакомой. Знакомая написала об этом в моем журнале и, возможно, распространила информацию где-то еще. Так появляется первая часть заблуждения, будто «люди стали бояться тех, кто кашляет».

Вторую часть когнитивной ошибки создают читающие. Прочитав о настороженном отношении горожан к своим простуженным согражданам, кто-то из читателей (скорее всего, самые впечатлительные) при удобном случае начнет испытывать страх, потому что «теперь так все реагируют». В данном случае мы увидим результат действия другого эффекта – желания быть как все, присоединиться к большинству, продемонстрировать типичную реакцию (типичную – в представлении того, кто хочет ее продемонстрировать).

А вообще реакция на опасность (не «убийственный взгляд», а конкретное действие – сделать замечание, демонстративно пересесть), которая только предполагается, но не является очевидной, отражает особенности личности человека.

Давно, когда мы еще понятия не имели о коронавирусной угрозе, я написала пост по впечатлениям от своей поездки в автобусе. На мой взгляд, нормальный человек, который желает дистанцироваться от носителя инфекционного заболевания, сумеет сделать это так, чтобы больной не испытал никаких отрицательных эмоций.

Одним словом, будете кидаться врассыпную - делайте это незаметно!

Tags: психолог, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Пятачок раздора

    Несколько лет назад одна моя коллега N купила по просьбе другой коллеги Z сущий пустяк, стоивший 105 рублей. Возмещая расходы, Z отдала N сто рублей…

  • Поговорим?

    Есть у меня одна знакомая (именно знакомая – не подружка), с которой мы когда-то вместе учились. Назовем ее Сашей. Во время учебы мы не были ни…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Женское счастье

    В коррекционном детском доме дядя Миша был единственным мужчиной. Триста шестьдесят четыре дня в году этот факт не имел никакого значения, поскольку…

  • Одна бессонная ночь

    Ольга Васильевна была человеком отзывчивым и сердечным, и, к несчастью, об этом знали все ее знакомые. Если у кого-то из приятелей, коллег или…

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments